Дхуни – это сама Мать

 

Пожалуйста, не думайте, что дхуни – это просто костер или место для огня, место, чтобы обогреть тело.
Это Шакти, это сама Мать, относитесь к этому правильным образом.

Махарадж говорит, то, что мы делаем вместе – это усилия по пробуждению Земли.

На этой земле когда-то (он чувствует ещё эту энергию) собирались садху, может быть просветлённые Учителя и практиковали. И сейчас, может быть, через какое-то время или совсем скоро, он чувствует, что эта Земля может снова проснуться. И ради этого, в том числе, проводятся такие церемонии.

Единственный способ покормить энергии, которые наполняют Землю, через Огонь. Огонь (дхуни) – это рот Божества, поэтому какое-то время, когда-то давным давно здесь проводили ритуалы. Энергия была живой, полной сил, но со временем эти ритуалы прекратились. Сейчас энергии есть, но они очень ослабленные. Единственный способ усилить их – это делать им подношения через Огонь.

Подобные встречи и церемонии не происходят по желанию людей, они происходят по желанию Божества, которое направляет людей в это место, для того, чтобы проводить церемонию, делать подношения.

Сачин попросил рассказать, то, о чём говорил Махарадж, что в Сатья-югу Божества населяли землю и с ними можно было встретиться (в Ведах и не только, вы знаете, ещё ветхозаветная Троица с Авраамом встречалась), Бога можно было увидеть лицом к лицу. После того, как Сатья-юга закончилась, они покинули землю и единственный способ встретиться с ними, дать им энергию, показать им своё поклонение – это можно через огонь, через огненное жертвоприношение.

– Махарадж говорит, пожалуйста, не прекращайте собираться здесь, продолжайте собираться и служить этой Земле, служить Богу. Одному человеку сложно заботится о таком месте, поэтому нужно, чтобы приходили люди и совместными усилиями заботились, проводили здесь встречи, ритуалы, делали подношения. И сделали это место удобным, чтобы было более комфортно для всех, можно было бы проще сюда прийти, сесть.

И он приводит известную аналогию, что одну веточку легко сломать, но если вы соберёте много прутиков вместе, то вам будет сложно сломать их, они будут иметь гораздо больше силы, поэтому, если только один человек будет заботиться о дхуни, то это будет очень сложная и тяжкая нагрузка. Поэтому старайтесь быть вместе, старайтесь делать это совместно.

И Махарадж говорит, что только тот получит право быть здесь, кто будет делать служение Ван Дурге. И Она позаботится об этом человеке.

Так же Махарадж говорит о том, что служите Земле и Земля послужит вам, в той или иной форме. Например, вдруг вы получите землю без того, чтобы платить государству или ещё как-нибудь. Она найдёт способ отплатить вам.

***

Махарадж также сказал, что люди ждут какого-то чуда, какого-то волшебства, но если энергия Шакти раскроется, то вы сами сможете стать свидетелями волшебства и чуда.

***

– Принципиальная вещь то, что должно быть место выбрано, и на этом месте не должно быть ничего другого потом никогда, не дом потом построить – нельзя ничего. Если такое место будет выбрано здесь, тогда он готов возжечь дхуни. Вся энергия, которую мы получаем для практики для жизни, мы берем ее от огня. И вот это вот дхуни – это принципиальная вещь для ашрама. Он говорит, что если не возжигать каждый день, то медленнее все дело пойдет – ответ от энергии огня – все будет происходить, но медленнее. Если поддерживать огонь каждый день, то перемены позитивные здесь они будут очень быстрыми, скорыми. Вопрос в том, чтобы найти этого место, поддерживать по мере сил, как можно чаще конечно, этот огонь там возжигать.

– Первое – это поиски места. Второе, когда это место будет найдено, нужно это место показать Махараджу. Если он его одобрит, то скажет, какого размера, и какой формы там надо выкапывать яму. Потом, все это покрывается сверху, то есть это происходит такими ступенями, потом он возожжет там огонь, скажет, как его нужно поддерживать, все объяснит, расскажет, что и как. Надо искать это место, где кроме него ничего больше не будет кроме дхуни.

– Есть такая ведическая процедура, которой он владеет, это приглашение Души огня. Он пригласит Душу в этот огонь, и он станет живым, Душа огня там будет жить.

***

Когда мы делаем хавану – ягю. Это не связано с какой-то религией или какой-то верой. Это делается для благоденствия всего человечества. Это больше даже для природы, для окружения.

***

Были времена, когда на всей Земле росли только растения. И в эти времена Брахма делал хавану для трех целей. Первая цель – это защита растений. Вторая цель – для защиты воды. И третья, чтобы зерна попадали в Землю, чтобы Земля продолжала дальше развиваться. И с этого времени началась традиция хаваны.

Происходит следующее. Дхуни производит дым, и когда мы бросаем туда зерна или растения, то производится определенный аромат. Этот дым, этот аромат достигает непосредственно Бессмертной Души. Тогда она бросает свой взгляд. Она видит это место, откуда возникает этот дым, этот аромат. И происходит это не напрямую, а через вибрацию мантры, которую мы одновременно с этим произносим. Тогда, когда Бессмертная Душа бросает свой взгляд, она проливает свою милость. Для защиты, для процветания.

***
Если у кого-то есть настроение попеть мантры, то можно попеть. Обычно, он говорит, их хорошо петь вокруг дхуни – это более естественно. Но здесь, к сожалению, такой возможности нет, поэтому может быть лучше сосредоточиться на вопросах.

***

Махарадж говорит, что то, что происходит с нами, события, которые происходят здесь. Их основа, их корни лежат не в человеческом плане, а в Божественном плане. Поэтому, как бы нам не казалось, что что-то происходит случайно или в какой-то непонятный для нас момент. Все приходит там и тогда, когда это должно произойти, исходя из Божественной воли. И то что мы делаем здесь, то, что происходит тут произведет свое действие, свой эффект не только на Лыкошино, на эту местность, в которой мы находимся, но и постепенно распространится по всему миру, и это будет видно. И в определенном смысле можно сказать, что все предопределено заранее. Предопределено, что в этом месте, в этом месте соберутся вот эти вот люди. Для того чтобы дать толчок вот этой вибрации.

Каждый из здесь присутствующих имеет одинаковую ценность. Нет такого, что кто-то более важен, а кто-то менее важен. Первое. Второе: то, что мы здесь делаем можно сравнить с посадкой дерева и его поливом. Чтобы дерево приносило плоды за ним надо ухаживать, его надо вовремя поливать. И в качестве вот этого полива, вот этого ухода за деревом Махарадж дал нам мантру, которую можно делать либо вместе, либо по отдельности – это не важно.

У каждого из вас есть собственная мантра или собственная практика или собственная духовная жизнь. Это одна сторона. Вторая сторона – есть общее дело. Оно связано с тем, чтобы это дерево, которое тут посажено, или вибрация, которой мы дали старт, была устойчивой, и развивалась, и процветала. И вот эта общая мантра, которую можно делать индивидуально, а так же в группе является тем средством, которое будет способствовать этому.

Он еще раз повторяет. Три года назад это деревце было посажено. Мы видим, как оно растет. Если мы хотим его поливать, то киртан является той формой, которая заменяет воду. По мере того, как мы будет поливать его, мы увидим, что оно будет проявляться не только здесь, а появятся ветки, отростки, которые будут распространяться в других местах.

Мелодия не важна. Важна вибрация слов – вибрация Имени.

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

***

Вот этот дым, который поднимается от хаваны, подобен посланию, сообщению, которое мы посылаем наверх. А мантра или то имя Божества, которое мы произносим во время подношения, подобно пище для них.

Махарадж говорит, что мы называем Россию на хинди «Рус». И это слово состоит из двух слогов. Слог «Ру» – означает свет, а слог «С» – означает Шакти. Буквально это означает «Сила Света». И что Россия, русские не должны ничего бояться в этом мире. Потому что, то значение, которое есть в этом слове, проявится в мире.

Мы здесь собрались для того, чтобы пробудить эту энергию, пробудить энергию Шакти. Сейчас она не видна, но после того, как она пробудится, все смогут увидеть.
И средство, которым мы можем пробуждать Шакти, помимо того, что мы делаем хавану, это киртан – где мы произносим то имя, которое я вам дал.

Хавана не самая простая процедура. Достаточно сложные мантры. Поэтому делать хавану не так просто. Как более простая практика дается киртан. Чем больше людей присоединятся к киртану, тем быстрее Шакти проснется. Наша цель – расширять это, увеличивать энергию, увеличивать силу вибрации.

Весь мир сейчас нуждается в изменениях. Люди чувствуют, что в мире чего-то не хватает. В мире нет мира. И люди понимает, что то, что им не хватает – этот мир – за пределами человеческих возможностей. Это невозможно сделать просто руками людей. Поэтому мы нуждаемся в помощи Шакти. И чем активнее, чем быстрее это произойдет, тем будет лучше. И то, место, откуда начнется, где произойдет пробуждение Шакти – это место – Россия. Поэтому наша задача всячески способствовать этому.

***

Махарадж сказал, что то, что мы здесь делали пять дней подряд – мы проводили хавану. Этот ритуал называется Панча-ягья. Это очень сильная практика энергетическая. Плюс мы все это время питались только сатвической пищей.

Второе о чем он говорил это что те практики которые он здесь давал – джапа, киртан – повторение имен – все это крайне желательно перенести в ту жизнь, которую мы ведем постоянно. И можно во время медитации или во время практики любой другой представлять себе, что вы делаете это здесь, представлять себе дхуни. И таким образом можно делать ментальную хавану – эту практику можно делать в уме. Во время медитации или во время джапы. Он говорит, что это будет крайне полезно и для вас и для этого места и вообще для Земли и всех окружающих.

***

Место, где мы собираемся и где мы утром делали хавану, ягью, называется ягья-шала – место, где проводится ягья, садху зовут такие места дхуни, но изначальное название ягья-шала. И таких мест на Земле, где проводится эта церемония, достаточно много и они связаны не только с индуизмом. Изначально, как это было задумано, с тех пор как существует этот мир, люди повсюду проводили подобные церемонии. Святые люди, садху, просветленные. Для чего же мы делаем эту церемонию? Когда мы родились на этой Земле, кто-то позаботился о нас – у нас есть все необходимое: воздух, чтобы дышать, солнце, свет, фрукты. Все, в чем мы нуждаемся, непрерывным потоком поступает к нам. И так было и будет всегда. Естественным откликом на этот поток милости является благодарность.

Мы подносим огню цветы, фрукты и так говорим спасибо тому, кто дает нам все. Огонь в этой церемонии это символ принимающих рук тех Божеств и тех Сил, которые дают нам все. Огонь принимает наше подношение, превращает его в дым, и так Божества принимают нашу благодарность. Эти ритуалы принадлежат не только индуизму, их совершают в любой традиции и культуре, так как это форма благодарности, за то, что мы получаем.

Со времен сотворения в мире царил Абсолютный Закон, Вечный Закон, Дхарма. Но около шести тысяч лет назад пришла Кали-юга. До Кали-юги правили Пандавы, вся Земля была их царством, но потом они покинули свое царство, ушли в Гималаи, перешли на более тонкий план. Они передали правление царю Парикшетре. Царь пытался выгнать Кали-югу, но у него не получилось. И постепенно, за три тысячи лет, Вечный Закон, Закон Вечной Истины – Санатана Дхарма – исчезла.

Все больше демонических существ стали населять нашу Землю, люди стали забывать благодарить Всевышнего, за то, что он дает нам все блага, перестали совершать ритуал ягьи, хаваны. И тогда, примерно три тысячи лет назад Землю стали посещать Святые Души, их посылал Всевышний, чтобы напомнить людям о Вечной Истине, о ритуалах, которые нужно соблюдать.

Но что стали делать люди… Они не приняли эти Великие Души, их стали распинать, губить. Или принимали их по форме, но не следовали тому, что они говорят. Почти нигде, кроме Индии не совершают эту благодарственную церемонию. И даже Индия сейчас наполнена демонической энергией, и хавану там совершают неправильно, с неправильным отношением. И она не дает тех плодов, которые должна давать. Это большая редкость, если ягья, хавана проводится с подобающим отношением. Махарадж советует людям любой религии и нации совершать хавану, благодарить Всевышнего за все, что он дает нам.

В тех местах, где хавана происходит правильно, там царит мир и процветание. Различные Божества снабжают нас различными благами, и одним Божествам мы подносим фрукты, другим воду. Божества в ответ на наше подношение чувствуют благодарность и наступает мир, уходят негативные энергии.

Есть два вида людей, божественные и демонические. Одни стремятся к Богу, другие стремятся к демонам и служат им. Ягья, которую проводят божественные люди, направлена на служение Богам, ягья, которую проводят демонические люди, обращена к демонам. Всякая энергия и существо, если его кормят, обретает силу, и, если не кормят, слабеет. Божественная хавана усиливает влияние Богов, в том месте, где ее проводят. Если ягью не проводить, Божественная энергия постепенно ослабевает. А демонические ягьи усиливают влияние демонов в этом месте.

Когда на Земле воплотился Будда – одно из воплощений Вишну – божественных энергий почти не осталось, везде совершали демонические службы. И Будда, когда ходил по Земле, подметал перед собой метелочкой дорогу. Люди спросили его, зачем он это делает. Он ответил: «Для того, чтобы случайно не нанести вред ни одному живому существу, не наступить ни на кого. А вы, люди, совершаете свои демонические ритуалы, чтобы причинять вред живым существам. Вместо этого вам следует стремиться к тому, чтобы никому не причинить зла».

И постепенно Будда очистил Землю от демонических сил, подношений и ритуалов. И людей с божественными устремлениями стало больше. Но когда Будда ушел, демонические силы снова стали преобладать. Как это происходит? В эпоху Кали-юги люди ленивы и не хотят совершать ягью правильным образом. Перед ягьей необходимо совершить омовение, одеть чистое и иметь чистые помыслы. Все это требует усилий и людям лень их совершать.

И когда нарушаются эти правила чистоты, и человек проводит церемонию с грязными мыслями, он служит демонам. Так демоны получают силу. Поэтому если мы хотим, чтобы наша Земля была в мире и равновесии, нам необходимо изгнать лень и делать хавану чистым образом.

Многие ученые сейчас беспокоятся об изменениях в климате, о нарушении правильного течения времен года. На Земле происходят катаклизмы и люди видят их причину в загрязнении окружающей среды, в сжигании топлива. Но главная причина в том, что почти нигде на Земле не совершают божественные ягьи и Мать Природа не довольна этим, она гневается на нас. И повсюду мы видим проявления этого гнева.

То, на что направлено наше внимание, наши мысли и чувства, тем мы и становимся, перенимаем качества этого. И если мы повторяем Имя Божества, то качества Божества постепенно начинают проявляться в нас. А если мы поклоняемся демонам, в нас проявляются демонические качества.

Когда человек повторяет Имя Божественной Матери, он начинает замечать, что Ее качества начинают раскрываться в нем. Часто это может привести к гордости, если мы делаем подобную практику. И начать гордиться – это самое худшее, что мы можем сделать. Вместо этого нужно использовать эту энергию, чтобы проявлять милость и сострадание, помогать и служить людям. Эти качества даются нам как раз для этого.