Владикавказ 2016

 

– Давайте начнем с дыхания: вдох через правую, выдох через левую ноздрю. Можно без задержки или с задержкой и так какое-то время подышать. Потом плавно, естественным образом переходим к медитации. Чтобы вы не делали, сядьте удобно, не напрягайтесь, чтобы вам было комфортно. Единственное условие – спину желательно держать прямой.

– Махарадж говорит о том, что тот факт, что мы собираемся здесь, что столько людей приходит на подобные встречи, это милость Всевышнего. Возможность встретиться здесь дает нам шанс очиститься внутренне, настроить свой ум на позитивный лад, настроиться на истину, поговорить об истине. Собственно, это и обозначает слово «сатсанг», встреча ради истины или встреча с истиной.

– Большинство из нас знают о том, что нам свойственны определенные негативные качества, негативные привычки. Причины, по которым мы не избавляемся от этих привычек, от этих качеств – это недостаток старания, недостаток усердия в этом, либо недостаток знания и сатсанг дает нам шанс лучше увидеть эти негативные стороны себя, а также понять каким образом мы можем от них избавиться или настроиться на это. Большинство людей не могут достичь счастья именно из-за того, что они – их ум и их сердце обременены этими негативными качествами.

Для того, чтобы счастье поселилось в сердце, необходимо, чтобы сердце стало чистым, необходимо, чтобы ум стал чистым. Что же позволяет нам очистить сердце и очистить ум? Это практика – это или медитация, или повторение святого имени – джапа, либо другие практики. В тот момент, когда вы при помощи практики очищаете ум и сердце, в них естественным образом поселяется счастье, непоколебимое счастье. Таким образом, сейчас на сатсанге и вообще нам  предоставляется возможность очистить ум, очистить сердце от негатива, от отрицательных качеств и привычек  при помощи практики и тогда в нашем чистом сердце поселится счастье.

– Махарадж говорит о том, что мы заботимся о внешней чистоте – мы моем свое тело, руки, моем те фрукты и овощи, которые употребляем в пищу, мы стираем одежду, которую надеваем на себя. И точно такая же грязь, такие же проблемы скапливаются у нас внутри, но мы не заботимся о том, чтобы очистить их. Между тем именно это необходимо делать, необходимо точно также поддерживать внутреннюю чистоту. Только достигнув этой чистоты, мы сможем осознать свою душу, осознать истину о том, кто мы есть на самом деле. И единственный путь к достижению внутренней чистоты – это обращение к имени Всевышнего, повторение имени Всевышнего.

– Махарадж дает еще одну аналогию. Он говорит, что мы заботимся также о своем физическом здоровье. И для того чтобы поддерживать физическое здоровье, мы знаем, что нужно придерживаться режима, режима дня, режима занятий. Если мы заболеваем, то мы идем к доктору, который прописывает нам таблетки или другие процедуры, которые нам необходимо делать в определенное время определенное количество раз или принимать лекарство по определенным правилам, в определенной последовательности. Точно также духовную практику необходимо делать в строго определенной последовательности. Если мы занимаемся повторением имени Всевышнего это тоже надо делать в определенное время регулярно и постоянно.

– Если вы решили встать на путь духовного развития, вступить на духовный путь, то также очень полезно чтение литературы о Великих Душах, посещавших землю – биографии жития святых, пророков и других великих людей, Великих Душ, которые прошли по этой земле до нас. И читая эти книги,  вы вдохновляетесь их примером, они углубляют вас на вашем пути, они наполняют вас энергией, и они также позволяют вам очистить души и сердца.

– Махарадж говорит о том, что важно выбрать определенный духовный путь, по которому вы будете идти. Есть множество путей, все они так или иначе ведут к единой цели, но если мы будем перескакивать или переходить с одного пути на другой, то мы вряд ли куда-то придем. Переходя с одного пути на другой,  мы каждый раз оказываемся не впереди, а позади потому, что нам каждый раз надо начинать сначала. Поэтому Махарадж советует твердо придерживаться одного пути. С полной верой, с полным доверием. Это дает шанс, дает возможность достигнуть цели и достигнуть этой цели быстрее.

– Махарадж предлагает пропеть санкиртан – совместное пропевание Имени – для того чтобы лень покинула наши тела, чтобы вибрация Имени проявилась в этом пространстве.

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

– Если у кого-то есть вопросы или соображения какие-то, то можно поделиться или задать.

 Можно ли получить благословение?

– Благословение Матери Богини всегда с вами со всеми, всегда. Махарадж говорит о том, что только благодаря благословению у нас появилась возможность встретиться здесь вместе и вместе повторять священное Имя.

– Как Махарадж принимает решения вообще о каких-то вещах и почему Махарадж принял решение приехать сюда?

– Он не принимает никаких решений, вообще. События происходят в жизни, что-то требует от него ответа и он реагирует соответствующим образом. Все, что происходит в его жизни, происходит по воле Божественной Матери.

– Вне всякого сомнения, говорит Махарадж, есть Великая Душа, которая каким-то образом хотела или требовала того, чтобы он оказался здесь в России. И рассказал людям о том, что необходимо делать для того, чтобы улучше жить. И он следует воле этой Великой Души, но сказать, что это было его решение, его личная воля было бы неправильно.

– Можно уточнить, может знаки какие-то были, почему именно так нужно?

– Махарадж говорит, конечно, есть некое чувство или некое ощущение, которое ведет в том или ином направлении. По большей части, Всевышний действует через посредников и сам он является таким же посредником Всевышнего. Он выполняет ту волю, которую необходимо исполнить. Это же касается и других людей. Кто-то есть в России, конкретно в этом месте, почувствовал или осознал или узнал о необходимости из любви к Всевышнему, из желания выбраться из того несчастного положения, в котором мы все находимся, что есть такая возможность пригласить Махараджа и это случилось. Ровно также, говорит он, вы все для того чтобы прийти в это место,  узнали каким-то образом, что будет такая встреча, и некое чувство внутри вас подсказало, что необходимо оторваться от дивана и прийти сюда. Всевышний всегда дает нам определенные подсказки и это всегда видно, надо только научиться читать.

– Как отличить свое желание от послания Всевышнего?

– Первое, что сказал Сачин, что ему было сложно объяснить Махараджу этот вопрос, он не очень понял этот вопрос. Тем не менее, он постарался это сделать и Махарадж ответил, что сердце может помочь. Если  это желание эго, если это негативное желание, то вы почувствуете это своим сердцем. Если то желание, то ощущение, которое возникает в вас, идет вместе с потоком от Всевышнего, то сердце тоже это поймет.

– Махарадж говорит о том, что точно также как мы удовлетворяем свой голод, когда мы голодны, мы решаем, что эта пища полезна для нас, а это нет, это будет хорошо нам съесть, а это нет. Точно также мы обладаем вполне достаточным сознанием, чтобы увидеть, что та или иная духовная пища способна удовлетворить наш духовный голод. Человек каждый из нас обладает  достаточной осознанностью, чтобы понять, что хорошо для него, а что плохо.

– Остались ли какие земные радости у Махараджа вроде вкусной еды и чего-то подобного?

– Махарадж ответил следующим образом, что давно перестал обращать внимание на какие-либо земные события, не важно, радостные или нет. Все его счастье и наслаждение проистекают из духовной сферы, он полностью погружен в эту сферу и если благодаря ранее накопленной карме с ним случаются какие-либо события позитивные, то он их принимает. Имеется в виду,  во внешнем, материальном мире. Если не случаются, то значит – нет. Есть некая последовательность внешних событий, которая так или иначе происходит благодаря карме, но живет он в мире души, в мире духовных радостей.

– Каким образом Махарадж себя ощущает или самоопределяет на этой земле?

– Всякий человек, рождающийся на этой земле, получает свою самоидентификацию в соответствие со своей предыдущей накопленной кармой или самскарой, то, как разворачивается эта наша жизнь в этом рождении, в этом воплощении, есть результат наших деяний в прошлом. И в этом смысле его земное существование ничем неотличимо от другого любого человеческого существа. Если говорить о личной  самоидентификации, то он воспринимает себя как человеческое существо, которое пришло на эту землю для служения, для служения человечеству. И религия, которой он следует, есть религия человечности. И он призывает всех присоединиться к этой религии, религии служения человечеству. Также Махарадж говорит о том, что он не хотел бы навязывать никаких самоопределений другим, Всевышний знает кто я и этого достаточно.

–  Представляет ли Махарадж себе какие-нибудь цели? На ближайшие 10 лет, например, или на следующую жизнь или в ином мире в будущем?

–  Нет, никак, будущее не заботит его совсем. Он живет в настоящем. Все его интересы сосредоточены в настоящем моменте в том, чтобы служить и исполнять  волю в настоящий момент. Предположительно, таково же было его прошлое, предположительно таким же будет и его будущее.

–  У меня обычная жизнь, обычная семья, я ничего героического не совершила и не совершу, не напишу прекрасных картин, не спою  прекрасных песен.  Значит ли это, что моя жизнь бессмысленна?

– Нет ничего плохого в том, чтобы вести жизнь простого человека. У каждого из нас есть обязанность в этой жизни и надо следовать исполнению этих обязанностей, обязанностей отца, матери, жены и т.д. – это наши житейские обязанности. С другой стороны, мы все по благословению Всевышнего пришли на эту землю и наслаждаемся этой жизнью только благодаря милости Всевышнего. И нашей первой обязанностью является отплатить или вернуться к Всевышнему. И самое лучшее для этого является повторение Имени, обращение к святому Имени. И было бы очень хорошо, если бы в этой жизни, вы смогли бы выделить какое-нибудь время, чтобы обратиться к священному Имени, хотя бы три раза в день. И на самом деле, упущенной жизнью или прожитой пустой жизнью является  жизнь, когда человек не задумывался о своей душе, не задумывался о Всевышнем. Вот это является зря прожитой жизнью. В то время как успехи или неуспехи в этой жизни, будете вы великим человеком  или проживете жизнь простого человека, зависит всего лишь от накопленной кармы. И лучше посвятить усилия в этой жизни накоплению благой кармы, тогда возможно в следующей жизни вы окажетесь великим человеком.

 – Какие практические советы он может дать на пути к просветлению? Практические медитации? Имеют ли значения цвета, которые иногда появляются во время медитации?

– Для того, чтобы ступить на духовный путь необходимо осознать самого себя, как душу. Необходимо избавиться от ложной самоидентификации с телом, понять, что она неверна, а верна самоидентификация с душой. Для этого необходимо поменять взгляд. Наш взгляд направлен изнутри наружу, а правильный взгляд – это взгляд снаружи вовнутрь.  В определенном смысле это и есть медитация. Совет Махараджи по поводу медитации – настраиваться на Всевышнего, медитировать на Всевышнего. Если приходят какие-нибудь цвета, он говорит, что это бывает по-разному, иногда и радуга появляется, его совет выбрать наиболее близкий цвет – тот который больше всего нравится, тот который сильнее притягивает и в дальнейшем этот цвет станет для вас путеводным. Через него будет что-то в дальнейшем проявляться.

–  У меня есть мечта пребывать в большом непознаваемом Боге. Но у Него есть разные стороны, есть Великие Души есть великие Боги – их очень  много. С одной стороны, кажется это очень грубо взять и выбрать себе Бога, а с другой стороны, может Боги выбрали меня, но я не услышал. Очень часто сложно услышать самого себя, очень сложно  услышать свою душу. Путей много, мы как бешеные обезьяны – мы ограничены. С другой стороны есть Бесконечный Бог, в которого входит и Мара и наш ум… Как  выбрать? Как быть в такой ситуации? В желании слиться с единым человек оказывается потерян в бесконечных формах Мары, игр ума, всего того, что в конечном итоге также является частью Всевышнего. Как поступить, когда ты потерян, когда не знаешь к чему обратиться, надо ли к чему-то обращаться, или, быть может, Всевышний сам выберет?

– Действительно, Всевышний проявляется во множестве Имен, во множестве форм, во множестве Великих Душ, которые приходили на эту землю в соответствие с особенностями людей, которые живут здесь. В соответствие с определенным местом, куда являлись эти Великие Души, в соответствие с образом жизни, который вели люди в то или иное время. И все эти Великие Души, формы, Боги, как бы мы их не называли, являются частью Единого. И обращаясь, принимая, произнося одно Имя, мы одновременно  посвящаем себя всем остальным. Но обязанностью и необходимостью для человека является выбор. Дело заключается в том, что сердце человека неразделимо и ум человека неразделим. И только посвятив себя полностью одной какой-то форме или одному Имени Бога, которое наиболее близко и положив всю свою веру, все свое доверие в это Имя можно достичь Всевышнего. Так что это необходимо сделать – сделать выбор. И только следуя единому пути можно достичь той цели, которую вы ставите на духовном пути.

–  Придут ли в ближайшие 5 тысяч лет на Землю праведные цари?

– Почему собственно вас это беспокоит? Он говорит о том, что вам бы следовало озаботиться тем,  что происходит с вами прямо сейчас. У вас есть возможность прямо сейчас изменить свою жизнь к лучшему. Заполняя свою голову мыслями о том, что будет через 5 тысяч лет, вы просто теряете время. Понятно, что Земля эволюционирует и, изучая историю, мы знаем, что все менялось и все продолжает меняться. Единственное, что можно сказать с несомненностью, что что-то за эти 5 тысяч лет безусловно произойдет. Но зачем задумываться об этом, когда вы сами не можете ответить, где вы сами будете через 5 тысяч лет. То, что произойдет это ответственность или воля Всевышнего  и он позаботится, можете не сомневаться о том, чтобы все происходило правильным образом. Вам же надо позаботиться о том,  что будет происходить с вами прямо сейчас.

– Я благодарю Всевышнего за эту встречу. И поняла здесь и сейчас, что ничего случайного на этой земле не происходит. Я уехала жить в другую страну и полгода жила там. Последние два месяца во время всех медитаций, во время всех молитв, во всех храмах приходило, что пора соединиться с Божественной Матерью в сердце, соединив ее земной матерью. У меня самой четверо детей, и я всегда искала аспект материнства земного. Я приехала 4 дня назад из Израиля. Меня просто вытолкнуло пространство, и вчера утром я получила приглашение на встречу с Махараджем. У меня не вопрос, а крик о помощи всем сердцам, помочь соединится с Божественной Матерью. И как эту связь сохранить. Это периодически происходит, но я хочу, чтобы это было постоянно.

–  Вопрос был такой. События последних полгода жизни привели меня в этот зал, на эту встречу, все события подталкивали в сторону единения с Божественной Матерью, но это чувство единения не удается поддерживать постоянно. Что нужно сделать для того, чтобы оно никогда не покидало?

– Первое, если жизнь вас толкает в разные страны и разные места, это результат все той же накопленной кармы, бхога (буквально – мы едим плоды своих предыдущих деяний), надо принимать как есть. Это не то, о чем следует заботиться и не то, на что следует вообще серьезно обращать внимание. Наша жизнь разворачивается тем или иным образом. Иногда нам приходится покинуть нашу страну, направиться в другое место, иногда вернуться – это просто события, которые разворачиваются в соответствие с тем, что мы заработали. На что стоит действительно обратить внимание, этому был посвящен главный вопрос – как пребывать постоянно в единстве с Божественной Матерью, то ответ таков. Первое, необходима вера, сильная вера и нужно максимально усиливать эту веру. И постоянно повторять Имя, любое Имя, любой формы Божественной Матери. …Желательно постоянно, ну или хотя бы в течение какой-то времени в течении дня.

–  Что это такое Имя Матери, или Имя Богини или Всевышней Матери?

– Это то, что на санскрите называется Ма, это имя Божественной Матери, это оно и есть та мама, которая создала все, что мы видим вокруг, все, что мы не видим тоже. Желательно использовать то Имя, которое является вам самым близким, самым простым. Есть различные молитвы на санскрите, где используется 108 имен Божественной Матери, 1000 имен Божественной Матери. Можно взять любое из этих Имен, главное чтобы оно было одно, и оно было близким и любимым.

– Правильно ли я поняла, что главной практикой в духовном развитии является молитва? Стоит ли молиться, если этого чувства Бога или Божественной Матери в душе нет?

– От себя хочу отметить, что это не главное, главное – это джапа – повторение Священного Имени.  Поскольку этот вопрос задавался много раз, я позволил себе эту вставку. А теперь ответ Махараджа.

Молитва является очень важным и достойным путем духовного развития. Есть важные правила, касательно молитвы. Первое, надо молиться  кому-то. Неважно, будет ли это мужской или женский аспект, будет это какое-то Имя или безымянный Единый или как угодно еще, но это должно быть нечто, что мы как-то внутри себя формулируем. Второй момент, не надо молиться за себя, никогда. Молитесь  за близких, за дальних, за свою страну, за свой народ, но не за себя. Третий момент. Ценность заключается не в ваших чувствах, а в самой молитве, в энергии, которая в это вкладывается. Еще один момент, вы говорите, что нет ощущения единства с Всевышним или с Матерью – это неправда. Махарадж говорит, что все мы связаны с Единым, несомненно, он это видит и все что с нами происходит это всего лишь недостаток усилий  или недостаток веры, для того, чтобы почувствовать это. Необходимо приложить усилия для того, чтобы это просто осознать. Это не вопрос наличия или отсутствия это вопрос осознания. Он привел такой пример, что если вы испытываете жажду, вы не сидите и не ждете, что вода придет к вам, вы отправляетесь в то место, где есть вода.

– Как он относится к снам? И как он относится к вещим снам?

– Большая часть снов – это воображение, игра воображения. Но иногда это не так. Бывает, что сны показывают нам прошлые жизни, иногда сны показывают будущее. Вещие сны чаще всего снятся под утро, это бывает где-то в 4-5 часов утра. И знак того, что сон был вещим, является то, что вы просыпаетесь немедленно в счастливом настроении. Но чаще всего сны это просто игра воображения.

– А если то, что тебе говорят во сне, ты первый раз в жизни слышишь вообще.

– Если вы с этим никогда не сталкивались в этой жизни, это может быть из предыдущей жизни. Но это не важно.

– Девочке 15 лет. Она просит во сне  у … какую-то способность, и он несколько раз ей отказывал. В итоге сказал, хорошо, будет у тебя эта способность, но это будет твоим и проклятием и спасением и для тебя и для людей.

– Махарадж говорит о том, что то, что должно произойти, произойдет не скоро. Но это произойдет обязательно, не в ближайшие годы, ближе к концу жизни. Но она получит то, что она хочет, она получит это благословение.