Мезмай 25.07.18

Махарадж начал с того, что задал вопрос: «Многие ли из вас начали свой день сразу же после пробуждения с молитвы?» Это обязанность всякого практикующего –  сотворить молитву, как только вы открыли глаза, как только вы пробудились от сна. Независимо от того к какой религии вы принадлежите, являетесь ли вы индуистом, буддистом, христианином, мусульманином – неважно. Все религии говорят об этом. Первое, что вы делаете, проснувшись, – вы молитесь. И вы молитесь не за себя, а за других, когда вы молитесь за других, ваша молитва будет быстрее услышана. О вас Господь позаботится автоматически, если увидит, что вы прилагаете усилия к заботе о других в молитве.

И если вы посмотрите на путь любой религии, на путь индуизма, путь буддизма, мусульманства, христианства вы обнаружите, что молитва является центром и самым важным элементом. Постоянно говорится о том, что необходимо молиться, необходимо благодарить Бога. Христос говорил, например, о том, что если вы будете молиться Мне, то Я моментально принесу ваши молитвы к Отцу Небесному и Он позаботится о вас.

В той религии, в той традиции, в которой находятся Махарадж и Сачин, есть множество Богов. Каждый из них имеет определенное предназначение на этой Земле, поэтому в индуизме есть множество молитв, и люди молятся самым разным Богам для того, чтобы благодарить самые разные аспекты существования.

Все религии так или иначе произошли из Санатана Дхармы, из Вечного Закона, и рано или поздно все они к нему вернутся. Всякий раз, когда на земле происходит нарушение или какое-то ослабление исполнения людьми этого закона, происходит воплощение – Господь рождается на Земле для того, чтобы напомнить людям о необходимости следовать Вечному Закону.

Еще Махарадж говорит о том, что те проблемы, те сложности, то несчастье, которые человек видит в своей жизни, происходят от нехватки молитвы. Если бы мы молились достаточно, то наша жизнь была бы более наполненной и счастливой.

До того как мы коснемся ногами земли или пола, вставая с постели, мы должны вознести молитву Матери-Земле. Молитву благодарности. Потому что Она заботится обо всех нас, и надо чувствовать и помнить это. Мать носит ребенка 9 месяцев во чреве, а потом о нем заботится Мать-Земля. Надо помнить и относиться к этому с благодарностью, с молитвой.

Махарадж говорит о том, что если наша одежда загрязнилась, то мы используем стиральный порошок или мыло, для того чтобы выстирать ее, очистить. Если наше сердце загрязнилась так, что мы не можем увидеть свою бессмертную Душу, нам нужно Святое Имя, чтобы очистить сердце. Это то, что советуют все святые, все мудрецы, все садху, все Великие Души, которые приходили на нашу землю. Они говорили, что необходимо обращаться к Священному Имени, необходимо повторять или пропевать Священное Имя, и это самое лучшее, что можно сделать в эту эпоху (эпоха Кали-юги – последние пять тысяч лет).

Другие практики, другие ритуалы, другие техники были предназначены и работали в более древние эпохи, когда жизнь человеческая была более длинной, когда человек обладал большей силой и большей энергией, когда человеку было легче установить взаимосвязь с Всевышним. Сейчас это не так, поэтому сейчас единственное и самое лучшее, что можно сделать для очищения ума, очищения сердца, для соединения с Бессмертной Душой – это повторение Имени, обращение к Имени постоянное и непрерывное. Далее Махарадж процитировал стих из Рамаяны, который говорит об этом: «Постоянно, неуклонно, с нарастанием повторяйте Священное Имя и это приведет вас к единству с Всевышним».

Махарадж говорит, что не следует тратить свое время и направлять свое усилие на практики кундалини йоги или другие сложные йогические и тантрические практики, которые требуют огромных усилий и очень много времени, где необходима абсолютная концентрация на протяжении длительного периода. Даже если у вас получится потратить годы, десятилетия, может быть, даже столетия на проведение этих практик, это совершенно не гарантирует, что получите тот результат, к которому стремитесь, если ваше сердце не будет очищено. Сколько бы вы не сидели, сколько бы вы не практиковали, сколько бы вы не стремились к достижению сидх, ничего не получится до тех пор, пока ваше сердце не очистится. Такая практика не будет иметь никакого смысла, поэтому необходимо повторять Святое Имя так часто, так много, так упорно и так долго, как только вы можете.

Далее Махарадж процитировал другой стих из Рамаяны, в котором говорится о том, что обращайтесь к Священному Имени с любовью. Повторяйте Священное Имя с любовью так часто и так долго, как можете. Если вы будете это делать, ваше сердце очистится и в нем поселится мир. В этом случае, если ваше сердце очистится, благодаря практике повторения Священного Имени, то все то, к чему вы стремились в практике йоги или тантры, вы получите автоматически. В вас проснется кундалини, у вас появятся разнообразные сидхи – это произойдет само собой, когда ваше сердце будет чистым. Если в вашем сердце будет любовь, и в вашем сердце вы будете повторять Священное Имя – там поселится мир. И этот мир будет не только внутри вас, этот мир будет и вокруг вас. Все те, кто связаны с вами, все те, кто вокруг вас также почувствуют и смогут насладиться плодами этого мира, поэтому старайтесь, прилагайте все усилия к тому, чтобы повторять Священное Имя и повторяйте его с любовью.

Махарадж говорит, что не надо пытаться сравнивать, не надо думать, что одно Имя лучше, чем другое или та или иная форма Божественного предпочтительнее остальных. Повторяйте Имя, обращайтесь к Имени, к которому вы чувствуете любовь, привязанность и доверие. Повторяйте это Имя постоянно, повторяйте, обращайтесь к этому Имени, когда вы просыпаетесь и когда вы спите, когда вы ходите, когда вы едите, когда вы заняты любым делом и постепенно это Имя начнет очищать вас, постепенно вибрация Имени начнет очищать сердце и проникать во все тело. Постепенно практикующий начинает слышать это Имя в своих ушах. Поэтому обратитесь к Имени с любовью и повторяйте его.

Махарадж говорит: «Минимальное количество повторения Имени, которое нужно сделать практикующему в течение дня, – это десять тысяч. Более короткую мантру, более короткое Имя, конечно, проще повторить десять тысяч раз, поэтому я дал вам Имя Ма, потому что короче уже невозможно, но я повторю, что это не значит, что это Имя лучше чем другое – не сравнивайте. Все Имена одинаково хороши. Старайтесь выполнить то, о чем я вам говорю».
Махарадж говорит: «Старайтесь вспомнить, я повторял это много много раз, если вы будете практиковать Имя в течение года постоянно, без перерывов, то вы заметите какие изменения произошли в вас, в вашей жизни и в вашей Душе. Поэтому все что я могу сделать, это еще раз напомнить вам – практикуйте то, что я говорю, понимайте, делайте то, чему я учу. Это не для моей пользы, это для вашей пользы».

Махарадж рассказал, что в древние времена случалось так, что демоны, демонические силы сбрасывали Богов из их царства в ад или какие-то низшие миры, и что делали в такой ситуации все Боги и Богини – они обращались к Матери-Богине, они начинали повторять ее Священное Имя. Всякий раз когда это случалось, она приходила к ним на помощь, она восстанавливала их Царство, она помогала им в любой сложной ситуации, в которой они оказывались. Поэтому, если даже Боги или Богини, испытывая какие-то сложности, обращаются к Великой Матери, к Матери-Богине, начинают повторять Ее Имя, почему бы этого не делать? Махарадж говорит о том, что в нашу эпохи демонические силы также очень сильны, и они нарастают на земле. Мы можем это видеть. Если мы видим разрушительные вооружения, атомные бомбы, баллистические ракеты и все подобное, то это проявление демонических сил, это, если можно так выразиться, дом и место, где они пребывают. В любой момент они могут разрушить Землю и уничтожить человечество. Надо понимать, надо помнить, что только забота Матери способна остановить их и способна защитить нас.

Далее Махарадж говорит о том, что в самом Имени Матери, в имени Ма заключена любовь, потому что первым объектом любви для любого ребенка является мама. Естественным образом он испытывает любовь и к этому Имени. Именно поэтому он дал это Имя. Потому что оно быстрее всего и проще пробуждает любовь, а также в нем содержится бесконечное количество энергии, которая способна трансформировать вашу жизнь. Обращайтесь к Имени Матери.

Махарадж сказал, что он исследовал различные Имена, различные энергии, он чувствует что в энергии имени Ма – Великой Матери – заключена та же энергия, что в Ади-Шакти – изначальной творящей энергии Вселенной. Самое лучшее, самое сильное, что он может советовать, то, что он ощутил, что он практиковал сам, это повторение Имени Божественной Матери.

Теперь Махарадж предлагает попеть киртан. Он говорит, что повторение Имени и пение имеет один и тот же эффект. Но киртан – это групповая практика, и мы можем петь любое Имя. А если мы делаем джапу, если мы повторяем Имя, как личную практику, то это должно быть одно и то же Имя, не нужно его менять.