Лыкошино 2016. День 1-2

 

– Махарадж говорит, что, будучи здесь, постарайтесь сосредоточиться на вопросах развития, на вопросах не материальных в своих разговорах, намерениях, мыслях. Постарайтесь отвлечься от дел материального мира и сконцентрируйтесь на духовности, на сатсанге. Имеется в виду не в этой комнате, а вообще.

Есть же кто-то, кто первый раз присутствует? Я тогда буквально два слова скажу, чтобы вы понимали. Наверняка вы или читали книжки Ильи Беляева или видели предыдущие встречи, т.е. имеете некоторое представление, с кем нам посчастливилось  находиться в одной комнате. Я не будут делать каких-то исторических экскурсов, все это действительно можно найти уже теперь в интернете довольно много информации. Но самое важное, что я хотел бы сказать, что делает эту встречу удивительной и уникальной, что люди подобные Ванкханди Махараджу обычно не покидают Индию, не путешествуют по миру, и тем более не доезжают до таких деревушек как Лыкошино, и тот факт, что это случилось, является некоторым чудом. Что человек, который является настоящим Святым, который являет собой те качества святости, о которых мы читаем в книжках: вера, любовь, сострадание. Все это можно просто физически ощутить, находясь рядом с Махараджем. И для этого нам не надо садиться в самолет, лететь куда-то, искать. Самое главное, что даже сев в самолет и отправившись в Индию, не обладая соответствующим духовным зрением, видя тысячи и тысячи садху, вы не найдете человека подобного Махараджу. Точно так же и в России ходя по монастырям, вы вряд ли найдете настоящего Святого, не обладая при этом соответствующей внутренней подготовкой, определенным уровнем. Так что я предлагаю поблагодарить Бога, что у нас есть такая возможность.

– Да, что уже неоднократно случалось – после еды медитировать невозможно. Поскольку все ели не так давно, то медитация отменяется – мы займемся санкиртаном. Т.е. совместным пропеванием Святых Имен. Если кто-то хочет провести, то, пожалуйста.

– Махарадж говорит, что вот мы тут посидим – помедитируем или попоем,  проведем сатсанг, поднимем уровень энергии, а потом разойдемся и вернемся к разговорам о каких-то семейных делах, так или иначе о делах этого мира.  И в этом случае, это просто потеря времени и потеря энергии. Махарадж советует направить все свои мысли, направить разговор, который мы здесь ведем, на вопросы духовного развития, обсуждать связанные с этим моменты. Может быть, говорить о каких-то других людях – Великих Душах. Но не направлять свои мысли, не направлять свои разговоры в сторону дел материального мира.

Киртан.

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

Ом Намах Шивая

***

– Махарадж говорит, что когда мы произносим Имя вместе, вслух, то это называется киртан, санкиртан, если мы произносим в одиночестве и про себя – это называется джапа.

– Произнесение Имени дает человеку энергию, эта энергия делает человека более сильным, это делает его волю более сильной.

– Что вы хотите? – спрашивает Махарадж.

– Махарадж говорит, что для того чтобы добиться успеха или продвижения по духовному пути, надо настроить свой ум на позитивный лад. Перестроить свой мыслительный процесс в положительную строну. Не только когда мы находимся в одиночестве, но и когда мы общаемся с другими людьми. Именно это позволит достичь продвижения. И второе, он говорит, что время драгоценно. Это драгоценное время выделено нам Всевышним, используйте его мудро.

– Махарадж говорит, что, прежде всего надо просыпаться рано утром, по крайней мере, в 5 утра, лучше раньше. Первое, что сразу нужно сделать, проснувшись – это обратиться к молитве. Молиться не за себя, а за благополучие других людей, за благополучие всего мира. После этого можно начать джапу и правильно делать какие-то дела – утренний туалет и так далее.

– Если хотите, можно попеть еще или раздать прасад.

Киртан.

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

***

– Махарадж говорит, что есть еще одни способ медитативной джапы – это медитативное письмо. Т.е. вы пишите на бумаге текст мантры раз за разом, скажем, сто тысяч раз. Такая форма медитации тоже существует.

– У кого-то есть желание еще что-то спеть?

– Махарадж говорит, что предполагается вообще, что люди должны помнить мантру, которую им дали, это значит, они могут ее спеть, почему никто не хочет спеть? Никто не помнит слов мантры?

– Любую матру можно спеть?

– Так она вроде как личная?

– Ну, вообще любую мантру.

– Все стесняются.

– Можно фальшиво петь, можно петь не в тон, можно петь не в ритм, я разрешаю – Михаил.

Джей Мата Кали Джей Мата Дурге Кали Дурге Намо Нама

***

– Махарадж говорит, что очень хорошо менять мелодию, менять звук, менять вибрацию – это дает новую энергию.

– Я переспросил, имеется ли в виду, что по-другому петь ту же мантру. Он говорит, петь разные мантры.

– Можно петь буддийские матры?

– Можно, но чтобы все могли петь – не сложные.

Ом Таре Тутаре Туре Соха

***

– Махарадж говорит, что это единственно правильный способ выразить свои чувства. Давайте, кто-нибудь еще хочет спеть?

– Все хотят.

Ом Намо Багвате Васу Девая

***

– Махарадж говорит, что был некий преданный по имени Дроп. Его учителем был Нарада, который дал ему впервые эту мантру. Начитывая и напевая эту мантру, он очень быстро удостоился даршана или присутствия господа Вишну. И в награду за его преданность он превратил его в Полярную звезду. Глядя на Полярную звезду, мы можем узнать направления на север. Все остальные звезды вращаются вокруг Полярной звезды.

 

 

– Махарадж говорит, что все мы, кто собрались здесь в той или иной степени ищем мир и счастье. А мир и счастье могут быть достижимы только в том случае, если мы все свои мысли направим к Единому, к Всевышнему. Только таким образом Душа может найти покой, только таким образом Душа может найти чистое счастье. Находясь здесь нам надо стараться все время направлять свои мысли к Всевышнему, если мы будем отвлекаться, и позволять своим мыслям блуждать или направляться к объектам материального мира, то это счастье и этот мир окажется недостижимым для нас.  Все мы являемся здесь искателями на духовном пути, и высшей целью на этом пути является соединение со своей душой. Только направив все свои мысли, сделав это целью своего поиска, мы можем соединиться с энергией внутри себя.

– Махарадж говорит, что Всевышний окружает нас повсюду, мы можем Его найти внутри себя, вокруг себя. Органы чувств, которые приносят нам информацию из внешнего мира, приносят нам информацию о Всевышнем. Мы можем Его обонять, осязать, видеть, слышать – все вокруг нас есть Всевышний. Всевышний неоднократно являлся на Землю в виде Великих Душ, которые приходили сюда для того, чтобы помочь человечеству, помочь людям, помочь нам. Одной из форм постижения Всевышнего есть чтение. Махарадж советует читать книги, где описывается биография тех Великих Душ, которые приходили на Землю как формы Всевышнего. Помимо того, чтобы читать эти книги, так же следовать тому примеру, который они нам дают. Еще Махарадж упоминает высказывание Гуру Нанака: «Вселенная вокруг нас равна Вселенной внутри нас». Для того, чтобы осознать этот факт, необходимо сделать первый шаг, необходимо направить свой взор внутрь, необходимо что-то сделать ради этого. В частности, одним из способов постижения этого внутреннего мира, является чтение книг, чтение биографий Великих Душ.

– Махарадж говорит, что такое йога. Он коротко определяет йогу, как единение с Всевышнем. И в Гите описано восемьдесят видов йоги, а их существует намного больше. Но как много раз повторял Махарадж , в эту эпоху единственный путь йоги, который достижим, который приводит к достижению единения с Всевышнем является бхати-йога – путь Божественного поклонения.  И все Великие Души, которые являлись в нашу эпоху и которые достигли единения с Всевышнем шли путем бхакти-йоги. Каковы качества бхакта – преданного, который идет путем бхакти-йоги? Первое качество, бхакт не показывает кто он, ничто в нем внешне не выражает, что он идет по этому пути. Он не носит специальную одежду, он никаким образом не дает окружающим увидеть, чем он занят внутри – постоянным обращением к Всевышнему. Второй момент связан с аспектом служения. Бхакти-йог видет Всевышнего во всем. Он видит Всевышнего в каждой частице, в каждой живой Душе – человеческой и не только. И служение или сева – это ключевой момент в бхакти-йоге. Служа всем живым существам – людям, животным, растениям – бхакти-йог фактически служит Всевышнему. Третий момент, бхакти-йог постоянен, он ведет жизнь обычного человека. Он одинаков во всех обстоятельствах своей жизни, он всегда помнит о том, что счастье или несчастье в его жизни – светлая полоса или темная полоса – есть всего лишь результат ранее накопленной кармы, и это никак не влияет на его внутренний настрой.

– Последнее, о чем говорит Махарадж, что только благодаря наличию бхактов Земля продолжает существование. Когда на Земле не останется ни одного бхакта, то это будет время массового уничтожения. Как можно понять, что в том или ином месте, есть люди, которые практикуют бхакти-йогу? По тому процветанию, по тому благосостоянию, которое мы можем видеть в этой стране. Мы наслаждаемся плодами, которые дает земля, фруктами, всем тем, что мы можем получить. И на самом деле мы это получаем, только благодаря тому, что вокруг нас невидимые живут люди, которые совершают бхакти-йогу или совершают поклонения. В самых разных формах, в любой местности, в любой области это можно найти. В Индии, в частности. Вы можете приехать туда, увидеть прекрасные плоды земли, которыми она одаривает людей, но их бы не было, если бы вокруг не было бы невидимых глазу, очень простых людей, которых мы никогда не узнаем, не определим как бхакти-йогов. И, тем не менее, они есть, и они продолжают непрерывно практиковать.

– Махарадж говорит, что если очень упростить существуют всего три вида йоги:  это джняна-йога – йога знания или мудрости, карма-йоги –  йога действия, и бхакти-йога – йога Божественного поклонения. Все они стремятся к одному, все они стремятся к Единому или Всевышнему. И путь, который им предстоит преодолеть для того, чтобы слиться с Единым, можно уподобить  огромному океану. И этот океан надо пересечь. И в чем отличие этих путей? Джняна-йог стремиться преодолеть этот путь при помощи мудрости и знания. Какая опасность его подстерегает на этом пути? Это опасность гордыни. Умножаются знания – растет внутреннее эго. И рано или поздно оно может стать таким большим, что джняна-йог утонет в этом океане. Что может произойти с карма-йогом? Он так же пытается пересечь этот океан, полагаясь на свои силы. В современную эпоху, говорит Махарадж, это почти невозможно. Жизнь коротка и сил у современных людей не так много. Если окажется, что сил будет недостаточно, чтобы собственным усилием достичь Всевышнего, он так же утонет в этом океане. В то время, как бхакти-йог не пытается достичь Всевышнего своими силами, он не полагается на себя, он полагается на Всевышнего. В этом смысле он подобен не пловцу, который сам пытается пересечь океан, а он сидит в лодке. Все его помыслы связаны с Единым, Всевышним. И Всевышний сам толкает его лодку вперед. Поэтому это путь, который легче может привести к успеху. Ему хватит сил, потому что он не тратит свои силы на пересечение океана. И его эго может уменьшиться, потому что он совсем не надеется на себя, он надеется на Всевышнего.

Есть два основных качества, которыми должен обладать бхакти-йог, которые могут помочь ему на этом пути. Первое, уже упомянутое – это служение или сева – служение всем живым существам. И второе качество – это сострадание. Обладая этими двумя качествами бхакти-йог может помочь себе достичь Всевышнего.

– Махарадж спрашивает, чтобы мы предпочли попеть киртан или может быть задать вопросы – у кого-то есть соображения или вопросы.

Киртан

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

Ом Рам Рамая Сваха

***

Ума, Сачин и Махарадж поют.

Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам

Сита Рам Сита Рам

 

 

– Махарадж говорит немножко помедитировать, сделать маленькую медитацию. Давайте опять подышим,  прежде чем перейти в состояние маленькой медитации, сделаем маленькую пранаяму.

– Сначала Махарадж пошутил, сказал: «Действительно кто-нибудь медитировал или все просто сидели с закрытыми глазами и ждали, когда, наконец, прозвонят караталы?» Потом он сказал, что медитация – это способ сосредоточения ума, способ успокоения  ума и направление его в одном направлении. Это может быть фраза, священное имя, это может быть образ, это может быть звук, это может быть точка между бровями или центр груди. Так или иначе, мы стараемся таким способом контролировать ум. С какой целью мы это делаем? Наша жизнь наполнена потерей энергии, т.е. направляя свои мысли на внешний мир, мы постоянно теряем энергию, думая о семье, о делах, о любых обстоятельствах внешнего мира. И запасы этой энергии постоянно уменьшаются. Медитация – это способ пополнить эти запасы энергии путем  обращения взгляда внутрь, концентрации на одной точке в момент здесь и сейчас.

– Махарадж говорит, что цель медитации контроль ума, направление его на одну точку, на один предмет. В действительности это может быть любой предмет. Совсем необязательно, что это должно быть Святое Имя, важно однонаправленность  мысли. И он рассказывает историю, которую он уже когда-то рассказывал. Это история про садху и пастуха. Пастух пас стадо коров и  увидел сидящего в медитации садху. Он подошел к нему, дождался окончания и спросил:

– Чем ты занят?
– Я медитирую, – сказал садху.
– Я тоже так хочу, можешь меня научить?
– Да, могу, тебе для этого нужно сидеть и думать все время об одном и том же, о том, что ты любишь.

Он направил его в маленькую пещеру, сказал, что садись там и медитируй, думай о том, что ты любишь. И удалился. Через 2-3 дня он обнаружил, что крестьянин не выходит из пещеры. Садху подошел и позвал его.

– Выйди, пожалуйста, ты не ел уже несколько дней, тебе надо подкрепиться.
– Извини, я не могу…
– А в чем проблема? – спросил садху.
– Рога мешают, – ответил пастух.
– Откуда, собственно, у тебя рога?
– Я все время думал, как ты сказал, о том,  что я люблю, а я больше всего люблю коров,  поэтому я теперь корова.

– Это хороший пример. Махарадж говорит, что правильная медитация, если вы действительно медитируете так, как этот крестьянин, приводит к тому, что вы отождествляетесь, т.е. находитесь внутри предмета медитации. Если вы медитируете на ОМ, вы начинаете чувствовать, что ОМ повсюду, звучит внутри, снаружи. Если вы медитируете на каком–то другом Имени или образе, это образ или Имя становятся для вас реальным, живым. Таким образом, люди могут достичь того, в частности, что называется сверхъестественные способности или сидхи.

– Махарадж говорит, что медитация – это самая первая задача, которая стоит перед садхаком, перед практиком. Это первое, чему надо обучиться. И поскольку практика медитации, это практика обуздания ума, то важно помнить, что хозяином своего ума являетесь вы сами и больше никто, никто не сможет вам помочь. Снаружи может казаться, что вы сидите в правильной позиции, с закрытыми глазами и кажется, что вы медитируете. Но что происходит на самом деле, знаете только вы. И эта битва с умом, каковой собственно и является медитация, может закончиться либо победой, либо поражением. В случае победы, ваша практика тоже закончится победой,  в случае поражения – поражением. Поэтому, когда вы садитесь медитировать, делайте это в действительности. Выходите на этот бой с намерением победить, не обращайте  внимания на мирские дела, не позволяйте уму обращаться к мирским мыслям, направьте его на то, что вы ходите видеть.

– Махарадж объясняет, что по причине такой сложности медитации, которую он объяснил предварительно. В нашу эпоху мир заполнен храмами и церквями. Они созданы Великими Душами как помощь для нас. Потому что если мы заходим в храм и видим изображения, иконы или статуи Божества или Святого –  это позволяет, глядя на нее, сосредоточиться. Сосредоточиться на Всевышнем и тем самым усилить или войти в состояние медитации. Также входя в храм, мы совершаем определенное поклонение: мы совершаем ритуалы, мы ставим свечи, мы возжигаем благовония. И делаем другие действия, цель которых та же самая –   сосредоточиться на Всевышнем, цель которых помочь нам войти в состояние медитации, не думать ни о чем, кроме Всевышнего.

это время, во время исполнения этих ритуалов, во время пения молитв или мантр, во время чтения сутр или других священных текстов наши мысли заняты этими священными предметами и не заняты мирским. Но если мы зашли в храм, а думаем о том, например, что мы хотим купить в магазине, то в этот момент мы на самом деле не в храме, а в магазине и мы просто теряем время. Такова, по Махараджу, цель и объяснение появления храмов и церквей в нашу эпоху. В предыдущие эпохи в этом не было нужды, люди могли проще и легче входить в состояние медитации, потому что мир был менее  материалистичный. Так что в древности вы храмов не найдете.

– Махарадж повторяет, что все эти храмы, мечети, церкви  они все созданы только с одной целью, целью направить наши мысли к Единому и таким образом помочь нам управлять умом. В действительности, даже второе, потому что Единого мы можем встретить повсюду, Всевышнего мы можем встретить повсюду. Мы не можем ограничить его нахождением в храме или еще где-то. Поэтому в действительности настоящая цель этих храмов, этих церемоний, того, что мы совершаем – это помочь  нам управлять умом.

– Именно поэтому, говорит Махарадж, в нашу эпоху, в Кали-югу, самой важной практикой является практика повторения Имени. И он приводит цитату из Рамайаны, в которой говорится о том, повторение Имени подобно лодке, которая может перенести нас на другой уровень, перенести нас к другому берегу. Таким образом, постоянно занимаясь повторением Имени, мы можем  постепенно-постепенно приблизиться к достижению нашей цели. Там говорится еще о том, что Кали-юга базируется буквально, т.е. основа Кали-юги – это Имя. Самое время после такого вступления повторить Имя, поделать киртан.

Ом Намах Шивайя

Джей Мата Кали Джей Мата Дурге
Кали Дурге Намо Нама

Шива Шива Шива Шамбо
Махадева Шамбо Махадева Шамбо

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

Ума с Махараджем и Сачином поет