Краснодар 2015. День 4(2)

 

– Всё равно обожрались, говорит.
Так что задавайте вопросы.
Если есть вопросы, задавайте вопросы, пожалуйста.

– Говорили утром об остановке ума. Достаточно ли одного этого усилия, направленного на остановку ума. Следующее усилие на раскрытие Сердца, наверное, хочется сделать. Как-то эти вещи взаимосвязаны или уже этого достаточно, чтоб остановился ум и там само всё придёт.

– Да, понятно, хорошо.

– Михаил, как вы думаете, прилично будет спросить, как ему вообще в России, какие впечатления.

– Можно, да. Его регулярно, конечно, спрашивают, но ситуация меняется, так что…

– Ну, про этот приезд. Впечатления об Ахтырке.

– Если вы достигли состояния остановки или слибопокойствия ума, мирного ума, как говорит Махарадж, то следующий шаг – это попробовать сконцентрировать мысль на Всевышнем, поместить его в этот ум. Либо вы можете подумать о себе. Как воспринять себя как Душу, как часть Бессмертного Сознания. Но вообще, это шаг неизбежный, необходимый потому, что Всевышний может прийти только в мирный ум.

Свойство ума в том, что он забирает почти всю энергию из тела. Т.е. в нормальном состоянии блуждающий ум пожирает буквально всю наличную энергию. Когда вы останавливаете ум, то вы приобретаете весь этот резервуар энергии. И в этот момент наступает момент поиска, собственно. В этот момент вы можете направить эту энергию собранную либо на поиск Всевышнего, либо на поиск себя.

Про это место Махарадж уже говорил сегодня утром. Он по-прежнему подтверждает эти слова. Он говорит, что здесь действительно место древних практиков и святых, и садху, и мудрецов, которые практиковали здесь очень давно, и он по-прежнему может это чувствовать. Второе – он говорит про Россию, но это также он не первый раз уже повторяет о том, что на хинди слово «Россия» звучит как «Рус», и это два корня: корень «Ру», который означает «шакти, энергия», и корень «Са», который означает «свет». Так что, Россия это либо «энергия Света», либо «Светлая энергия». Он говорит, что когда впервые появилась жизнь на этой планете, то она появилась здесь в России. И первое знание пришло по всему миру отсюда, с этой земли. Ну он говорит, что это давно забыто… Как называлась эта страна тогда, никто сейчас не знает. Это вопрос. Наверное, если кто-то проведет специальные исследования, то это можно выяснить. Он не стал говорить.

Он говорит о том, что мы люди, нам свойственно забывать, потому что мы меняем тела постоянно, и память о прошлом у нас отсутствует. Но говорит он, земля, вода, растения – они помнят всё. Поэтому, куда бы он ни отправлялся, он общается с растениями, с травой, с землей, и они сообщают ему о том, что здесь происходило. Он говорит, что неспроста многие Великие Святые получали просветление под деревом или на берегу реки, это ровно поэтому – они учились таким образом.

– Если можно у Махараджа спросить, камни переносчики энергии определённых планет. Но вот он сейчас заговорил о растениях, о воде… Камни, рубин на указательном пальце, жемчуг. Что они работают – это всем известно. Он точно также с ними может общаться, они «разговаривают», вот в этом плане?

Мы с друзьями здесь общались, такой вопрос. Интоксикация, гашиш, я так понимаю, чтоб ум остановить, ну на каких-то этапах, и если у него опыт есть…

– Да, Махарадж говорит о том, что с камнями общается тело. И вся эта астрологическая наука, посвященная камням, говорит о двух аспектах взаимодействия камней и человека. Первый – это аспект элементов или стихий. Т.е. есть 5 стихий, 5 элементов, из которых мы состоим. И каждый камень относится к той или иной стихии, т.е. в нём превалирует или наоборот не достаёт тех или иных элементов. Соответственно, если человек знает свойства камня, если он знает свойства своего тела, он понимает, что ему не хватает элемента огня, он должен подобрать камень, который усиливает элемент огня. Если ему не хватает стихии воды – соответственно, наоборот. Это один аспект. Второй аспект касается планетарных взаимодействий. Есть 9 типов камней и 9 планет, которые также влияют на человека. И также, если влияние какой-то планеты ослаблено или наоборот избыточно, то подбирая камень, можно, либо скомпенсировать избыточное влияние, или наоборот добавить недостающее. Но для этого надо разбираться в этом вопросе, это лучше обращаться к профессиональным астрологам с такого рода вещами.

– Вопрос был не в этом, вопрос был в общении. Понятно трава тоже действует на определённый вид характера…

– Махарадж сказал, что он так вот не разговаривает. С камнем коммуницирует тело непосредственно.

– Второй вопрос был по поводу гашиша. Вот, говорят, что он может быть использован, чтобы «открыть» ум. Что Махарадж думает про это, имеет ли он собственный опыт использования этого.

– Открытие ума (mind) или мозга (brain)?

– Остановки ума, мирного ума.

– Лучше спросить, что есть по-настоящему. Потому что то, что он говорит, это только то, что люди говорят. Лучше спросить, что Махарадж думает по этому поводу, каков эффект использования, каков его собственный опыт в этом. Если, конечно, корректно задавать такой вопрос.

– Он говорит, что никакого мирного ума, никакой остановки ума, другими словами, при помощи гашиша не достичь. Он говорит, что скорее наоборот, ум становится более беспокойным. Т.е. эффект его прямо противоположный. Второе, что он говорит, что употребление гашиша на самом деле отвращает человека от поиска истины. В целом, на хинди название гашиша происходит от слова «разрушение». Т.е. это разрушитель. Он говорит, что «наш» – это разрушение, а «анаша» – это то, что приводит к разрушению. Поэтому он сильно не советуют использовать его как наркотик, он говорит, что это безусловно наркотическое средство в том смысле, что его эффект вреден для человека. Но, если вы используете его как лекарство, тогда да, очень хорошо. Очень многие доктора используют его как лекарство, в этом нет ничего плохого.

– Когда душа меняет тело, почему в большинстве случаев она забывает свой предыдущий опыт?

– Он говорит, что вообще знание своих прошлых жизней, которое случается время от времени, это скорее игра Всевышнего. Т.е. забывать – это скорее нормальный процесс. Он говорит о том, что душа получает новое тело при новом рождении с целью изжить определенную карму и вернуться вновь к Всевышнему. Собственно, путешествие Души начинается от Всевышнего и заканчивается у Всевышнего. И он говорит, что этот процесс поиска, или возврата обратно напрямую связан с забвением предыдущих жизней. Если бы знание предыдущих жизней давалось автоматически, то поиск бы остановился. Чрезвычайно важно для человека в момент нынешней жизни сохранять вот этот интерес, это любопытство к поиску Всевышнего. И на этом пути, на пути реализации этого интереса или любопытства путём тяжелой работы, практики многие йоги достигали того, что они узнавали свою прошлую карму, прошлые жизни, но не потому, что это им, так сказать, «упало с неба», а потому что они продолжали практиковать и двигались в сторону Всевышнего. То есть, это знание может быть результатом, а не причиной. Если оно станет вначале, то оно приведёт к отсутствию результата.

Махарадж рассказывает про реку. Он говорит, что вы можете взять стакан, зачерпнуть из реки воду, и потом перелить её в другой стакан, в третий, в четвёртый, в пятый последовательно. Это будет всё та же самая вода, но она будет принимать всё время разную форму того стакана или того сосуда, в который вы её наливаете. Он говорит, что если вы выльете потом из одного из этих стаканов воду обратно в реку, вы уже её там не узнаете, вы не сможете её заново зачерпнуть оттуда. Она слилась со своей основой. Это хорошая иллюстрация путешествия Души в этом мире. Он говорит, что форма, которую мы легко можем видеть, это тело или форма вот этого стакана, которую мы наблюдаем в этом примере, это то, что мы видим. А Душа,  приобретая эту форму, получает это как дар от Всевышнего. То есть Всевышний посылает Душу рождаться в этот мир, давая этой Душе дар жизни, который и приводит к тому, что она рождается вновь и вновь в различных телах. И вместе с этим даром жизни Он даёт ей дар знания того, что надо вернуться обратно к Всевышнему, обратно в эту реку. Вот, собственно говоря, и вся механика этого процесса.

Но что происходит с Душой, когда она попадает в этот прекрасный мир? Она увлекается им. Она увлекается объектами этого прекрасного мира. По сути, это означает, что ум отвращается, скажем, от Вечного, от Источника и разворачивается в сторону мира. Он начинает отождествлять себя с телом, а не с Душой. В результате возникает вот эта цепочка перерождений, и в каждом новом рождении, необходимо изживать предыдущие кармы, то есть, фактически исполнять те желания, которые когда-то были накоплены, и чинить то, что было там «наворочено». Соответственно, говорит он, вы здесь все собрались, никто из вас не знает, сколько на самом деле времени или сколько лет путешествует ваша Душа из тела в тело, сколько перерождений она уже пережила. До тех пор, пока мы не осознаем, что единственная цель – это вернуться к Всевышнему, этот процесс будет продолжаться и продолжаться. И для реализации этого процесса надо-таки повернуться обратно внутрь, осознать себя как Душу, единственной целью которой является вернуться обратно к Всевышнему. И этот процесс, окончание этого процесса, называется на санскрите «мукти», или это та точка, из которой нет возврата или окончательная свобода, окончательное освобождение.

– Можно вопрос? Как вернуться? Как вернуться к себе? Т.е. как можно вернуться?

– Друзья, Махарадж просил, чтоб не больше получаса, а уже время… Мы уже час заняли.

– Ну да, говорит, я пока сижу, можете спрашивать.

– Он говорит, что вы, ребята, тут сидите и будете бесконечно задавать ваши вопросы. Потому что это вопросы, на самом деле, не касающиеся истины. Это вопросы, связанные с материальным миром, и они, конечно же, никогда не закончатся, я это понимаю. Причина этого в том, что вы по-прежнему отождествляете себя с телом. Он говорит, что попробуйте только в тот момент, когда к вам приходит какой-то вопрос, задать себе вопрос: «А, собственно, кто задает вопрос?» или «Кто дает энергию тому, кто задаёт вопрос»? И все ваши вопросы моментально исчезнут. Он говорит о том, что предмет, о котором он говорит, достаточно прост, с одной стороны, с другой стороны, довольно тонок. Что, представляет собой Душа, и что собой представляет тело. Это подобно тому, как вы смотритесь в зеркало. Стоит вам чуть-чуть повернуть зеркало, и вы увидите другой мир. Нужно научиться правильно ставить зеркало, чтобы понять, что вы – Душа. Кто вы есть на самом деле. Все вопросы сразу исчезнут. Он говорит, что на самом деле вам кажется, что тут сидит какое-то количество людей, тела присутствуют. Никаких тел тут нет в реальности. Тут есть Души. Когда тело умирает, Душа никогда не скажет «я умерла». Душа просто покидает тело и переселяется в другое тело. Но люди, которые вокруг находятся, вам говорят, что вот этот человек, этот мужчина или эта женщина, вот она или он умер. Но это просто иллюзия, это не соответствует в действительности. Тело умерло, да, это правда. Поэтому он советует научиться смотреть правильно в это зеркало. Собственно, это и есть путь, о котором он говорит. И тогда все вопросы исчезнут. Понять, кто мы, кто мы есть на самом деле.

– Она спрашивала, что был за вопрос?

– Это и был ответ, но я задам вопрос. Она сказала, каков путь возвращения?

– Ну да, сначала Махарадж сказал: «Ну как слиться с Единым? Вылейте этот стакан в реку обратно».

А далее он сказал, что каким образом можно перестать отождествлять себя с телом и начать отождествлять себя с Атманом, или с Душой. Но он использует термин Атман и Параматман, как Душа и Бесконечный или Вечный, или Всевышний. Он говорит, что надо просто перестать думать о себе как о теле, перестать думать о себе как о «я», «я есть», а начать думать о том, кто говорит вот это «я есть». И кто говорит, что вот это моя рука, моя нога, вот моё «я», вот этот «он» это и есть Атман, или Душа. И в тот момент, когда вы прекратите, полностью думать о себе, как о теле, и начнёте думать о себе, как об Атмане, вы сольётесь автоматически. В тот же момент, он говорит, сразу после этого вы сольётесь обратно с Единым.

Далее он говорит, что можно также использовать звук ОМ. На самом деле в звуке ОМ есть три звука А-У-М, которые, означают фактически «я есть», «I am». Я не очень разобрал, какой звук там, что именно в этом означает, но я думаю, это не так важно. Можно, в конце концов, прочитать. Суть в том, что, произнося фразу Аум или Ом, мы произносим «я есть». Фактически, мы говорим «я есть Атман», «я есть Душа». Так что, просто произнося этот звук, постоянно произнося этот звук мы также можем вернуться к Единому. Можно также, говорит он, говорить Шивохам. Шивохам фактически означает «я есть Шива». Это то же самое. Это тоже простая практика. Можно использовать мантру «Шивохам. Таким, таким образом можно вернуться. Главное, он всё время возвращается к этой мысли, что прекратите отождествлять себя, прекратите называть себя, прекратите говорить, что я вот, это моя рука, моя нога, моё тело, я есть тело и так далее.

Махарадж говорит о том, что очень легко задавать вопросы. Очень сложно на них отвечать. Ещё сложнее их осознать, Вместо того, чтобы задать вопрос он предлагает непосредственно заняться практикой.

Далее он рассказал совершенно потрясающую историю, которую я никогда в жизни не слышал и даже вообразить себе не мог про двух насекомых. Она особенно смешная, потому что Сачин не знает, как они называются по-английски. Как он говорит, я переведу дословно: одно насекомое – это такое ползающее насекомое, похожее на гусеницу, но волосатое. Вы можете сами догадаться, о ком идёт речь. А второе насекомое – это такое летучее насекомое, очень издающее много звуков. Я могу предположить, что это кузнечик или цикада, да и гусеница. Но неважно. Это не имеет отношения к сути истории.

Два этих насекомых встретились, и вот этот летучий гад схватил бедную гусеницу, затолкал её в дырку и запечатал в какую-то закрытую… В тёмный ретрит. Ну и страшно её при этом напугав, естественно. И вот, эта несчастная гусеница сидит в этом закрытом помещении. А летучая тварь время от времени туда прилетает и жужжит, чтобы её напугать. А она там сидит внутри и боится, и довольно долго так сидит, а тварь, значит, прилетает и жужжит. Потом ей надоедает прилетать, и она забыла об этой истории и улетела. А та, которая ползучая, сидит в дырке и боится. И поскольку она всё время прислушивается, не прилетел ли вот этот летучий гад, у неё в ушах всё время звучит этот звук. Она его слушает-слушает…

А кончается это всё тем, что этот звук начинает уже постоянно звучать у нее внутри. И конец этой истории конечно прекрасен, потому что она просто превращается в какой-то момент в этого кузнечика и вылетает из дырки. Он говорит, что Душа должна вести себя ровно также. Надо бесконечно повторять себе, что я есть Душа, я есть Атман, я есть Атман, и рано или поздно вот мы точно также освободимся.

ОМ, ОМ, ОМ