Про Служение. Интервью Свами Ванкханди 2015

Джай Шри Гурудев

 – Расскажите нам, пожалуйста, о таких понятиях как сострадание, служение и милосердие. Мы хотим поместить этот текст у нас на сайте. 

– Служение, Сева – есть высшая Дхарма. Так записано в писаниях. Сева – значит служение всему живому на земле: деревьям, растениям, животным, птицам, человеку. Служение должно быть бескорыстным, без расчета и мыслей – «а что мне за это будет?». Бог сразу видит и принимает бескорыстное безусловное служение, поддерживает и освещает своей милостью.

В основе Дхармы лежат доброта и милосердие. Главное коренное качество человека, суть человечности – это заложенная способность сопереживать и сострадать. Где бы человек не жил, какую бы религию не исповедовал. 

Тот, кто умеет любить, сострадать и сочувствовать – тот никогда не совершит насилия. Такой человек дарит свою доброту мгновенно, не задумываясь, спонтанно. Он без колебаний поделиться куском хлеба с голодным, отдаст последнее, если нужно. И чем больше он дает, тем больше получает. Все восполняется, ему все открыто. 

Суть человечности – это доброта и милосердие. Асурам эти человеческие качества недоступны. Асуры не способны испытывать сочувствие и сопереживание. Асуры – агрессоры по своей сути. Источник человечности – доброта. Доброта есть основа дхармы. До последнего вздоха живи в любви и доброте, храни и цени свой дар сострадать ближнему.

– А любовь?

– Самое большое богатство на земле это любовь. Она бесценна, ее нельзя измерить. В настоящей любви нет похоти и вожделения. В любви нет места корысти. Настоящая любовь не связана с влечением к телу. Ты любишь душу, ее божественную суть, ее божественные качества. Любовь выше ума и эмоций. Такая любовь завоёвывается в садхане, в общении с Богом. 

И ты входишь в состояние безусловной любви, чистого сострадания, бескорыстного служения. Без эгоизма. Ложная гордость, самолюбование, самомнение – застилают глаза, уводят от истинного знания. 

Эго – это форма тьмы. Знание – форма света. Отвергни эго, осуди самовлюбленность, гони самомнение. Не считай себя выше других, не кичись даже перед самым маленьким ребенком, не принижай животных. Как только эго уходит, лучи света озаряют тебя. Эго – тьма. Знание – свет.

Они не сосуществуют вместе. Либо свет, либо тьма. Эго не выносит света. А во мраке эгоизма не проявляется знание. Развей мрачные тучи эгоизма, и свет прольется на душу твою. Ибо этот свет, это знание изначально уже есть в тебе, его искать не нужно. Нужно просто разогнать тучи невежественного эго. Только чистое знание может дать нам истинное счастье. 

Вот так и к служению нужно относится. Положись на свои добродетельные человеческие качества и отдайся полностью на волю Бога. Не ломай голову, что делать и как сделать, чтобы достигнуть цели и решить свою проблему. Отдай проблему Богу. У тебя есть все инструменты: любовь, доброта, сострадание, желание служить. Это главное. Как и что делать – предоставь Богу.

Божественное разрешение проблемы принесет тебе радость и удовлетворение. Забудь о своих планах и положись на планы Божественные. И будет в твоей душе гармония, мир и согласие. 

В планах и решениях человека всегда существуют несовершенства, отсюда и масса препятствий на жизненном пути. Если же жить в согласии с Божественным планом, то на твоем пути все противоречия разрешаются, противоположности приходят к единству, антагонизмы гасятся. Отнесись к служению, как осознанному осуществлению Божественной воли. 

Ко всему что растет, дышит, цветет и движется, ко всему живому на Земле надо относится с любовью и милосердием. Человек – самое совершенное на земле существо. Человечность в нем – главное качество. Его главный признак – присутствие любви, доброты, милосердия и стремление к служению. Служение есть наивысшая Дхарма, главное предназначение. 

Поэтому Бог (Кришна) говорит: «Тот, кто смиренно занимается служением дороже мне того, кто сотни лет занимается аскезой». Бог в первую очередь дарит милость тому, кто самозабвенно и с любовью служит. Ведь саньясин, совершив много невероятных подвигов в аскезе и самоистязаниях, может впасть в гордыню, испытать легкое чувство превосходства. Настоящий же севак делает свое дело тихо и смиренно, без самолюбования, полностью растворившись в любви к Богу. Поэтому, говорит Бог, настоящий севак мне дороже всего.

Севак может искренно заботится о родителях, о корове, о дереве, о растениях. При этом у него нет никаких желаний, корысти, расчетов на вознаграждение. Отношение у него только одно – все что я делаю, я делаю для Бога, я служу, в первую очередь, Богу. И Бог тому свидетель, Он признает и принимает такое служение. А ведь Всевышний живет в душе каждого, кем бы он не являлся, и где бы он не жил.

Добавьте описание