Сатсанг 26.08.2014. День 5(2)

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма
Ванкханди: «Ом!»

Некоторые ребята поют мантру Раде, потом Харе Кришна.
Потом вместе поют мантру ОМ

– Есть запись вечерней службы в ашраме, можно ли эту запись ставить прослушивать (перед алтарем), давать прослушивать другим?

– Эти записи можно слушать, давать слушать другим и необязательно перед алтарем. Но эти записи надо слушать не просто так: если слушаем, не надо заниматься другими делами, надо сесть и сконцентрироваться именно на этих мантрах, на повторении этих слов, этих молитв. Эти молитвы во время служб призывают Богов и Богинь и соответственно посвящены Им. И не следует ставить их записи в повседневной жизни, занимаясь другими делами, должна быть соответствующая обстановка.

– Существует два типа семян: первые берем в ладони и разбрасываем просто так – в никуда, и точно так они и прорастают; вторые разбираем и аккуратно сажаем по семечку. Именно 2-й тип семян прорастут и дадут урожай. Точно так же и мантра – все зависит от того, насколько точно она будет проговариваться. Просто набалтывать мантру, не задумываясь над смыслом, не стоит. Мантра, которая произведет мощный эффект, должна проговариваться не просто правильно, а идеально, и если идеального произношения не будет, может быть обратный эффект, в этом случае лучше многократно произносить не мантру, а Имя Бога. Многократно повторить правильно одну и туже мантру вряд ли удастся особенно с 1-го раза.

Сачин начинает произносить Имя Бога Ганеши, и просит повторить за ним, при этом сомневается, что у всех получится. Предлагает при произнесении «н» закатывать язык к зубам.

– Мы понимаем, что вы произносите Имя Бога от своего чистого искреннего сердца, но произносите неправильно, скорее всего, эффекта от исковерканного варианта мантры не будет. Правильное произношение мантры очень важно.

– Когда Имя Ганеш произносится неправильно, оно не является чистым, даже если произносится искренне. Но в этом случае есть второй вариант: можно произносить другое Имя, заменить слово Ганеш на Гиная. Можно найти более легкий вариант для произношения и зафиксировать это произношение.

– Перед повторением мантры необходимо попробовать понять правильно ли произносите Имена и если нет, попробуйте выбрать какое-то другое Имя того или иного Бога, но будьте уверены, что вы произносите его правильно.

– Где, из каких источников узнать правильное произношение?

– Попробуйте обратиться к тому, кто знает язык и может вас поправить.
Произношение имени Шивы – Шив, звук я (Шивая) образуется при повторении.

– Именно потому (из-за трудности произношения), самая простая мантра – это Ма.

– Как с произношением у ребят, которые приезжали петь мантры?

– У ребят несмотря ни на что все получилось, т.к. в любой мантре есть энергия, в мантре есть две составляющие – это энергия и вибрация, энергию вы получаете и распространяете независимо от того, как произносите мантру. Просто при произношении любого имени осуществляется обмен энергиями, но необходимой вибрации можно достичь, если произносить правильно все слова в мантре. Главное в мантре достичь правильной вибрации.

– Что значит вибрация, объясните разницу между энергией и вибрацией?

– Энергия каждого слова – это то, что чувствуем мы, что заставляет чувствовать себя счастливыми, просто, когда мы произносим мантру. Вибрация это то, что направляется непосредственно к Богу. Мы, даже произнося правильно, не можем почувствовать вибрацию. Вибрация это то, что заставляет вибрировать что-то там выше, то, что человеку почувствовать не дано, даже при неправильном произношении мантры это дает свой эффект, мы чувствуем себя счастливыми, мы чувствуем энергию мантры, а вот вибрацию можно передать Богу только произнося правильно все слова мантры. Очень похожи на вибрацию волны, но волна не водная, а если звонить с одного сотового телефона на другой. Вы набираете номер, в другом месте человек слышит звонок и берет трубку, вы не видите эти волны, вибрация это и есть такие волны только не по направлению к другому человеку, а к Богу. Неправильное произношение означает, что вы набираете неправильный номер, и вы никогда не попадете туда, куда звоните.

– Есть исполнительница мантр Дэва Премал, как она произносит?

– В большинстве случаев она тоже произносит неправильно. Это музыка в ее песнях, которая заставляет хорошо чувствовать себя. У нее хороший голос, который заставляет хорошо чувствовать себя, это ее голос, который содержит в себе энергию.

– Если слушать мантры, которые поют тибетские монахи в монастырях, например, или святых, они правильно будут произносить, у кого лучше учиться произношению?
* обсуждение между собой

–  В прошлом году Илья Беляев пояснял, что мантру дает учитель, их не нужно 10, можно спросить еще раз и в таком случае русскому человеку, где можно правильно научиться произносить.
– Не лучше ли просто произносить «Господи помилуй»?
– Или джапа – произнесение одного Имени.
– А если неправильно произносить Имя Бога, будь это хоть джапа, хоть мантра.

– Джапа произносится про себя, при произношении про себя очень сложно исковеркать именно произношение, произношение Имени Бога. Про себя – это в наших мыслях, ошибки практически сложно сделать в произношении, произнося это в голове, поэтому джапа не требует точности произношения, она не требует произношения вслух, в общем и целом, в то время как мантра это то, что проговаривается вслух.

– Русская молитва «Господи Иисусе Христе, сыне Божий помилуй мя» перепето сейчас на мотив мантры, Господь услышит, если петь так?
* оставили без комментариев.

– Когда неправильно произносите Имя Бога, мантру, она не доходит до адресата, именно поэтому Махарадж дал самое простое Имя, которое можно произнести – это Ма. Повторяя неправильно, зная, что произносите неправильно мантру, вы снова и снова набираете неправильный номер, ожидая, что вы дозвонитесь до адресата. Но неправильное произношение мантры, неправильное повторение Имени Бога никогда не могут вас довести до конечной точки. Махарадж говорил о повторении джапы на малах. Есть два типа: первый – вы даете обет повторить Имя несколько раз, вплоть до млрд. раз и это помогает вам отсчитывать количество повторений, второй тип – вы проделываете то же самое, но не отсчитываете количество раз, т.е. если вы не давали обета, не обещали повторить определенное количество раз. Малы нужны для того, чтобы у вас это довелось до автоматизма и соответственно даже после того, как вы уберете их, в голове будет прокручиваться тот же самый процесс, повторение имени Бога остается автоматически в вашей голове.

– Если правильно произносить мантру, будет другое переживание?

– Вы почувствуете себя еще более счастливым точно так же когда вы много-много раз набираете неправильный номер и наконец-таки вы дозвонились, примерно такие ощущения вы испытываете.

– Если вообще ничего не произносить, а просто мысленно устремляться к Богу? Приведу пример: когда я был в ашраме, я не знал ни хинди, ни английского, но я ходил на пуджу, и у меня было просто мысленное устремление, и я получал обратную связь, по моим ощущениям. Так ли важно постоянно повторять мантру?

– Не обязательно повторять какое-то одно Имя, Богу важно наше устремление, наша чистота внутренняя и любовь. Поэтому главное не слова, даже если вы произносите какую-то мантру, ошибаясь в словах, главное, чтобы это было искренне и от всего сердца. Потому что в первую очередь Господу нужно именно чистое стремление и внутренняя любовь. Точно так же как маленький ребенок еще не может говорить, правильно произносить слова, но мама всегда его понимает, она пытается его понять и обычно правильно угадывает его желания. Это происходит потому, что все это общение, эти просьбы с чистым сердцем, с любовью. Точно так же и наше может быть ошибочное произношение каких-то слов, букв, если оно было с искренним чистым сердцем, оно все равно доходит до Бога.

– Я не против мантр, но я понял, что люди забывают, они концентрируются на каких-то мелочах неважных и забывают про то, что Махарадж повторяет постоянно – про чистоту сердца и мысли, все время говорят про какие-то технические детали.

– Да, вы должны иметь истинную любовь внутри.

– Об уровне ответственности. Махарадж год назад и сейчас говорил, что мы несем ответственность за своих близких: семья, жена, дети. Хотел узнать, есть ли больший уровень ответственности на таком примере: вот уже полгода на моей родине, на Украине идет война, во всем мире много войн. Мне это видеть тяжело бывает, каждый день, практически, и я задаю вопрос себе, что я могу сделать полезного, в свое время я начал статьи писать, мне стало легче, сейчас думал, может помочь как психолог для реабилитации военных. Я хотел узнать, есть ли ответственность больше, чем круг близких (семья): за страну, планету и т.д. Помощь заключается только в молитве или есть социальные роли: психолог, журналист, миротворец, имеет ли смысл эта помощь для Бога и вообще для души или надо просто молиться.

– Безусловно, есть ответственность не только перед семьей, но и перед нашей нацией, нашей родиной и если вы чувствуете, что имеете достаточно сил, чтобы помочь как-то, вы должны оказать эту помощь. Если вы ощущаете, что у вас достаточно сил, чтобы стать солдатом, вы можете стать солдатом. Если обладаете достаточно финансами, то можете помогать армии, можете помогать как угодно, если чувствуете достаточно сил для этого. Но лично я просто стал бы молиться о мире и благополучии в этой стране, об окончании войны, потому что, если вы становитесь солдатом, то, по сути, ничем не отличаетесь от тех людей, которые развязали эту войну, вы так же идете и начинаете убивать.

Махарадж в этом случае обратился бы к Богу и стал бы молиться о благополучии этой страны, но если вы чувствуете в себе силы как-то помочь, то вы должны, конечно, помочь. Путь Бога – это не война, путь Бога – это любовь и мир.