Сатсанг 26.08.2014. День 5(1)

 

Мы можем начать с дыхательных упражнений.

Махарадж говорит, мы начинаем с практики произнесения ОМ. Дыхание должно быть цикличным, т.е. по кругу. На Шива мы начинаем вдыхать от желудка, и на Ом выдох идет, замыкая круг. Произносим 5 раз и дальше переходим к дыхательной практике.

– Как произносится мантра?

– Сачин будет сам произносить, вы можете просто присоединяться.

Сделайте глубокий вдох. Шив(а)Ом. Глубже. Шив(а)Ом. Глубокий вдох.  Шив(а)Ом. Глубже. Шив(а)Ом. Глубокий глубокий вдох. Шив(а)Ом.

Нормальное дыхание, обычное.

Правая рука. Спина прямая, большой палец на правую ноздрю. Вдох через левую ноздрю на 8 счетов. Закройте левую ноздрю и задержите дыхание на 12 счетов. Выдох через правую ноздрю на 8 счетов. Вдох через правую ноздрю на 8 счетов. Закройте правую ноздрю, задержите дыхание на 12. Выдох через левую ноздрю на 8 счетов. Вдох через левую на 8 счетов. Задерживаем на 12. Выдох через правую ноздрю на 8. Вдох через правую на 8 . Задержка дыхания на 12. Выдох через левую на 8. Вдох через левую на 8. Задержка на 12. Выдох через правую на 8. Вдох через правую на 8. Задержка на 12. Выдох через левую на 8. Вдох на 8. Задержите на 12. Выдох через правую. Вдох через правую. Задержите на 12. Выдох через левую. Вдох через левую. Задержите. Выдох через правую. Вдох через правую. Задержите. Выдох через левую. Вдох через левую. Задержите. Выдох через правую.

Последний раз. Вдох через правую. Задержите. Выдох через левую.

Медленно опустите руку вниз. Сделайте 3 глубоких выдоха. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.

Сохраняйте нормальное дыхание. Сконцентрируйтесь либо между бровями, либо на сердце. Держите спину прямой. Оставайтесь в удобном положении. Оставайтесь счастливыми. Сохраните чистоту.

– Махарадж говорит, что тот звук, звоночек, который подается в конце медитации, что если мы на самом деле находимся в глубокой медитации и полностью сконцентрированы на ней, то никакие  внешние звуки нам не слышны. Мы на них просто не обращаем внимания. Во время глубокой медитации единственный звук, который мы слышим, это звук который находится внутри нас.

– Махарадж спрашивает, продолжаете ли вы совершать  молитву сразу после того как вы просыпаетесь?

– Можно спросить, насколько полезно во время медитации  наблюдать за дыханием какой-то период, потому что это помогает успокоить ум?

– Махарадж говорит, что это полезно, потому что в любом случае мы начинаем медитацию с проверки своего собственного дыхания. Вы не должны пытаться контролировать свое дыхание. Дыхание  должно быть естественным. Вы просто должны пытаться дышать как можно медленнее, потому что когда, мы дышим медленно, это помогает сконцентрироваться, это помогает успокоиться и настроиться на более мирный лад.

Махарадж говорит, что каждый день вы должны медитировать, по крайней мере, по 5 минут, думая о том, что я здоров, я счастлив, я нахожусь в спокойном состоянии, у меня нет никаких болезней, я есть свет. Это помогает улучшить ваше благосостояние, улучшить ваш внутренний мир.

– Может ли Божественная Мать быть именно Богом? Божественная Мать – ни Лакшми, ни Дурга, ни какая-то ипостась Именем Бога может быть?

– Да, говорит Махарадж. Какие бы ни существовали Имена проявления Божественного, основным остается Имя Божественной Матери или просто Мать. Достаточно просто повторять слово Ма – именно в этом слове заключено уже все.  Какое бы Имя ни произносили, если произносите по-настоящему с чистым сердцем и с искренней верой, то в любом случае это Имя будет связано с Богом. Какая бы фигуры ни была перед вами, какой образ не стоял перед вами, если это искренно и с чистым сердцем, то на самом деле, это просто неважно.

Вся энергия этой Вселенной, в которой мы находимся, заключена в единственном звуке, это звук ОМ. Вся энергия Шакти, которая находится здесь, заключается в единственном звуке, это звук МА.

Имя, которые вы выбираете, зависит только от вас. Это абсолютно ваш выбор.  Какое бы из Имен вы ни выбрали, это все равно будет Имя Божественной Матери.

– Хотел такой вопрос спросить. Иногда, когда я смотрю внутрь себя, вот даже сейчас, чувствую там,  как психологи говорят, внутреннего ребенка. Вот обиженный он такой, вредный, ну, как ребенок бывает – тронули и он такой насупившийся.  Я ничего сделать не могу с этим, остается только смотреть и держаться за руку Матери. Хотел понять, правильно ли я делаю? И это что? Это личность? Это Душа?

– Махарадж говорит, что этот внутренний ребенок – это ваши ощущения и это работа вашего подсознания. Вместо того, чтобы на месте этого ребенка держаться за руку Матери, вы просто должны увидеть этого ребенка как часть Божественной Матери. Если вы сможете увидеть этого внутреннего ребенка как часть Божественной Матери и, осознав тот факт, что этот ребенок внутренний проявление вас, вы сможете понять и принять то, что и вы являетесь частью Божественной Матери как, собственно, и все в этой Вселенной и почувствовать связь с ней.

– Как выглядит Божественная Мать, и какими качествами она обладает?

– Махарадж говорит, все, что окружает нас в этом мире, все, что мы видим вокруг себя – это Божественная Мать, это ее проявления.  Это может быть дерево, это может быть камера, это может быть любой материальный предмет, любой предмет материального мира.  Потому что все проявления энергии в материальном мире, это и есть энергия Шакти, проявление Божественной Матери. Любая энергия, которая окружает нас, даже та энергия,  с которой мы что-то говорим, что-то делаем. Вся энергия, которая существует в этом мире, это все проявление Шакти. Проявления Божественной Матери. Вы можете выбрать для себя любой образ, с которым вы будете ассоциировать из того что окружает вас. Со временем вы начнете видеть именно в этом образе Божественную  Мать, но, по сути, по природе вещей Божественная Мать – это все, что окружает нас. Абсолютно все предметы, абсолютно все энергии. Проявление Шакти, проявление через материальную энергию – это и есть Божественная  Мать.

– Как выглядит  Божественный Отец?

– Махарадж говорит, что разделение энергии на мужскую и женскую было придумано уже здесь нами людьми. А по сути, это одно и то же. Что  Божественная Мать, что  Божественный Отец –  энергия будет абсолютно одна и та же. Просто какие-то великие Души, которые жили в нашем мире, они видели, предпочитали видеть эту Божественную энергию как мужской аспект, например, Иисус Христос. Другие же видели или предпочитали видеть женский аспект, материнский аспект. Кто-то видит Божественного Отца. Кто-то видит Божественную Мать. Но это не меняет того факта, что энергия остается одной и той же, выбор остается за вами. Какой из аспектов ближе нам людям,  вы можете выбрать.  Точно так же, как вы видите энергию дерева, энергию животного. Это всего лишь наше персональное восприятие.  Энергия, изначальная, Божественная энергия, она одна.

– А может быть образ Шива-Шакти? Как ее изображают – половина женского начала, половина мужского. Есть такое изображение – половина Шива, половина Шакти.  У меня было в начале, когда я не могла определиться, возникал этот образ.

– Можно ли медитировать на этот образ и иметь его как лик Бога?

– Почему бы и нет, говорит Махарадж. Какой бы образ вы ни видели перед собой, это всего лишь отражение вашего внутреннего  чувства, ощущения, и частично даже работа вашего подсознания. Любые картинки, любые религии были придуманы людьми. Божественная энергия она все равно остается одной и той же. Поэтому да, можно медитировать на образ Шивы-Шакти.  Если вы видите этот образ при медитации, то да.

– Можно уточнить, что если отдается какое-то предпочтение чему-то, то в обычной жизни или даже в духовной практике ум начинает с этим конфликтовать, с любым авторитетом. Допустим, я выбираю духовное. И через какое-то время ум начинает с этим бороться.  Если же не делать предпочтение материального духовному, то ум спокоен. Как относиться к этому, к такой позиции ума?

– Можно я проговорю, чтобы вы поняли, правильно ли я вас услышала.  То есть, если вы отдаете предпочтение либо материальному, либо духовному…

– Любой выбор какой-то авторитет вот допустим материальное-духовное. Я выбираю духовное, и через какое-то время ум начинает с этим конфликтовать . Если же я не делаю выбор внутри, то ум не находит с чем работать. Ум спокоен. Или наоборот, если выбираю и то и другое, ум тоже спокоен. То есть что делать с умом, который конфликтует с любым выбором, с любым предпочтением внутри.

– Выбор вы имеете в виду во время медитации или вообще?

– Это вообще, периодически в жизни что-то выбираешь, это какая-то внутренняя игра.

– В общем и целом вы не можете выбирать.

– Нет, я выбираю, но любой авторитет, который внутри, он говорит как авторитет. Через какое-то время ум начинает сомневаться, начинает убирать с  этого постамента, на который его поставил.

– Сачин задает доп. Вопрос потому что хочет упростить вопрос для Махарадж. Сачин просит задавать вопросы в наиболее простом варианте. То есть без каких-то предысторий и историй вокруг. То есть, как я это поняла – ум сомневается в выборе.

– Проблема в чем?

– В чем проблема – конфликтующий ум. Что с ним делать?

– Махарадж говорит о том, что, в первую очередь, вы должны сделать свой собственный выбор.  Если вы идете, например, на рынок и собираетесь купить молоко. То вы идете именно за молоком, а не за кофе. Вы делаете выбор и идете к нему постепенно. Вас не должно ничего смущать на пути вашего выбора. Если вы сделали его, то идете за ним.  В первую очередь, делаете выбор.

Махарадж говорит, что с момента прибытия сюда, с 21-го числа мы повторяем одну и ту же истину о том, что главное, это сконцентрировать свое внимание на одном – на Имени Бога, повторять его, и Махарадж спрашивает, неужели вы до сих пор этого не поняли?

Примите решение и крепкая уверенность, крепкая воля.

– Имеем ли мы право давать людям советы? Бывает, спрашивают какие-то серьезные вопросы, какую ответственность мы несем за то, что помогаем людям решать их вопросы. Или говорить – извините, я не компетентна.

– Во-первых, советы какого типа. Во-вторых, – какие люди спрашивают вас это. Советы могут быть абсолютно разные, они могут касаться эмоциональной и обычной жизни. Каким людям вы хотите дать советы?

– Спрашивают обычные социальные люди, вопросы психологического характера, связанные с семьей. Знакомы много лет.  Например, уходить мне от мужа или нет?

Сачин говорит, что это их жизнь и их судьба, почему вы должны быть вовлечены в их жизнь? Вы не можете прожить за нее свою жизнь.

– Я это понимаю прекрасно.

– Махарадж говорил в один из первых дней – проявляйте сострадание к другим человеческим существам и живите свою собственную жизнь. Давать советы – это работа психологов.

– Что Махарадж скажет про работу психологов?

– Работа психологов – это их работа. Махарадж не является сам по себе психологом. Поэтому как он может сказать что-то про их работу.  Но все же, я спрошу, хотя вопрос бесполезный.

– Махарадж говорит, что советы давать не следует.  Следует их давать лишь в том случае, если вас спрашивают о них. Но и в том случае если вас спрашивают о них, совет вы можете дать только в том случае если вы сами можете предвидеть последствия того, что вы насоветуете. Если вы не уверены в том, что понимаете, что  произойдет потом, например, в случае уходить от мужа или нет. Вам нужно предугадать, что произойдет потом, если есть дети,  что произойдет с этой  семьей, с детьми,  Если не видите последствий, если не можете предугадать последствий, то лучше не давать советов.

– У этой девушки  муж придумал, что он хочет иметь много жен. У нее уже три ребенка от него. Она не допускает его. У них трое детей общих.  Трое детей. Он обвиняет ее в том, что она не следует его путем развития. Он так видит свой путь – ему нужны еще женщины.

– Махарадж повторяет еще раз, что не следует давать советы, не понимая последствия этих советов.   Если вы не уверены  в последствиях этих советов то лучше промолчать. К примеру, вы даете совет скажете разойтись, уйти от мужа.  Она уходит от мужа, но, тем не менее, продолжает чувствовать боль от разрыва отношений. Она же вернется к вам и проговорит – я чувствую боль, а ты мне посоветовала это. Или с другой стороны, если посоветуете сохранять семью, через какое-то время она поймет, что невозможно сохранить семью и там живется еще тяжелее, чем было бы без, опять-таки, она вернется к вам и в любом случае обвинит  вас.

Если вы не уверены в результате этого совете, лучше его не давать. Единственное что мы можем делать – сочувствовать и молиться за  этих людей. Их жизнь это их жизнь. Мы не должны влезать особенно в чужую семью.

Сачин напоминает, что  мы находимся на сатсанге, на даршане, мы  собрались здесь ради этого. Сатсанг  и даршан – это в  первую очередь обращение к  Божественному,  разговоры о духовном. Махарадж здесь именно  для этой цели. Он не хочет вступать в материальные конфликты и любые материальные вещи – наши личные конфликты и личные проблемы – это не есть тема сатсанга и даршана.  Сачин напоминает, что это не те вопросы, которые нужно задавать Махараджу.

– Если все есть проявление Божественной энергии Шивы-Шакти, то кто такие демоны, какова их природа? Если все есть природа Шакти.

Он начнет с первого вопроса, кто такие демоны.

– Махарадж говорит  о том, что демоны – это проявление все той же энергии Шакти. Во всем, что окружает нас, в первую очередь, находится именно эта энергия. Люди, которые идут по пути просветления, к божественной энергии, к божественному, чистому, светлому. Есть люди, которые идут в противовес. Люди, которые используют эту энергию, направляют эту энергию на какие-то плохие, неправильные поступки. Точно также как на одном и том же дереве не всегда  растут только хорошие фрукты, есть фрукты, которые либо невкусные, либо испорчены. Точно также в этом мире есть те люди, которые направляют энергию Шакти в нужном направлении,  в правильном направлении. Есть те, которые  употребляют эту же энергию на абсолютно неблаговидные, неправильные  поступки. Например, если есть деньги, если вам даны деньги, вы можете направить их на какие-то нужные дела, либо вы можете купить на них оружие и пойти убивать людей. Точно также и в распределении энергии Шакти. Мы можем направить эту энергию по пути просветления, по пути к Богу, либо человек может направить эту энергию в противоположное направление. Те люди, которые коверкают использование этой энергии, используют ее абсолютно не так, как она должна быть использована, могут быть названы демонами. Да, демоны – люди в этом смысле.

– Что является этим искажающим, неужто природа ума может стоять отдельно от природы Шивы-Шакти? Неужто есть нечто, что может стоять отдельно в противовес этой природе?

– Он только что ответил. Получается, ты сомневаешься в словах Махараджа. Только что, то же самое сказал. Или я что-то, может быть, неправильно понял.

– Каждый понимает по-своему.

– Что это нечто, что искажает энергию Шакти? Делает ее демонической?

– Махарджи говорит, что это те внутренние процессы, которые происходят у нас, это наш ум, который заставляет либо помогать и сострадать людям и, таким образом, становится на путь к Богу, либо вредить людям, причинять им боль. И, соответственно, становится на демонский путь. Все это находится вот здесь. И это наши мысли, наш ум, который заставляет вести нас так или иначе.

Махарадж говорит, что именно поэтому мы должны повторять джапу, мы должны повторять Имя Бога, чтобы не соприкоснуться с той энергией внутреннего демона, которая есть в каждом из нас. В каждом человеке находятся 3 энергии, которые являются разными, одна из которых, на самом деле, является проявлением демонической энергии. Махарадж привел пример, когда мы готовим  цветную капусту, мы счищаем верхний слой, который не пригоден в пищу. Точно также и с себя мы должны счищать, убирать вот это внешнее наносное, то, что является  лишним, то, что может привести к проявлению демонических энергий. Если вы будете стремиться своей Душой, если  вы будете стремиться именно  идти по пути к  Вечной Душе, по пути к Богу, то эти демонические энергии, часть которых все равно находится в каждом из нас, просто не смогут с вами соприкоснуться.

Махарадж добавил, что демонические энергии есть в каждом из нас. Иногда случается  так, что, когда человек умирает, его душа не может освободиться и остается где-то в пределах того места, где умирает человек. Махарадж вспоминает о том, что позавчера он говорил нам о том, что что-то словно давит на него и не позволяет ему ни двигаться, ни говорить. Скорее всего, это была какая-то демоническая душа, которая  находилась в этом месте на протяжении очень долгого времени.

Души, которые не успокаиваются, которые  не уходят и не перерождаются, особенно демонические души с демонической энергией. Основное, чем они занимаются, это людям, живущим в этом пространстве, они не дают повторять Имя Бога, не дают людям двигаться на  пути к Богу, останавливая их всячески. День за днем, год за годом эти души неуспокоенные  становятся все сильнее и сильнее. Касательно души, находящейся в этом месте Махарадж сказал, что, вероятнее всего, она ушла и успокоилась только вчера. Поэтому да, возможно проявление демонической энергии, да они есть во всех и могут существовать не только в физической форме, но и в подобных проявлениях душ, неуспокоенных, которые находятся рядом с нами, которые могут пытаться остановить нас на нашем пути, на нашем движении к Богу.

Махарадж все это время, ощущая присутствие этой неуспокоенной души, повторял Имя Божественной Матери, и он молил Божественную Мать о том, чтобы она позволила  этой демонической душе освободиться и отойти в свой мир. Как он говорит, скорее всего, эта душа отошла в другой мир, она успокоилась и больше не вернется сюда. Каждое утро Махарадж говорил Сачину о том, что  у него очень тяжелая голова, что постоянно чувствует эту тяжесть. Это повторялось каждое утро, и только сегодня Махарадж сказал, что он чувствует себя значительно лучше.

– Можно ли напрямую обращаться к Вселенской Душе в своих молитвах и медитациях, или возможно ли для земного  человека  есть только путь через эманации через  Лакшми или Сарасвати, к примеру.

– Махарадж говорит, что оба пути возможны, к какому бы образу вы ни обращались, на какой бы образ ни медитировали, ни молились в любом случае конечная точка все равно  будет та самая Вечная Божественная Душа. Вы можете обращаться к ней напрямую. Вы можете выбрать для себя один какой-то образ. В итоге ваше обращение придет к Вечной Божественной Душе.

Это сравнимо с тем, что если мы что-то сожгли, независимо от того, что мы  сожгли, дым все равно поднимется и уйдет в небо. Точно так же какую молитву мы ни произносили, к какому образу, лику мы бы ни обращались в финале наша молитва дойдет до Вечной Души.

Махарадж предлагает сейчас начать петь киртан и помимо прочего он говорит, повторяйте про себя его и лучше проговаривать вслух. Когда мы повторяем джапу – это работа с нашей внутренней энергией, это работа с тем, что у нас внутри, мы делаем это для себя. Киртан  и баджан совершается для внешней энергии, поэтому его нужно проговаривать вслух, потому что это работа в первую очередь с энергией, которая вокруг, с внешней.

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

Махарадж говорит, что мы можем продолжить петь, а они уже должны идти.

Последняя фраза, которую сказал Махарадж перед уходом о том, что сейчас энергия Божественной Матери все больше и больше поступает на Землю, но она все больше и больше связана именно с природой, поэтому мы должны научиться жить естественной жизнью, найти уловить связь с природой, с окружающим нас миром.