Санкт-Петербург 2014. День 1

 

– Здесь слышно шум, медитацию сложно делать. Поэтому мы будем сейчас произносить очень полезную и мощную мантру Шивохам. Вдох и на выдохе: Шивохам. Все вместе начинаем. Сидите как вам удобно, чтобы вам ничего не мешало.

– Махарадж говорит, что пение мантры необходимо для того, чтобы осознать Бога внутри нас.

– Если у нас цель духовное развитие, то мы должны делать три вещи. Жертвовать, сочувствовать другим людям, отпустить плохие привычки, перестать делать сознательно или несознательно неправильные действия.

– Мы родились с пустыми руками, и когда мы будем умирать, мы ничего не сможем взять из этого мира. Все остается здесь. Мы должны быть благодарны Богу за все. И мы должны молиться за других людей, чтобы все были счастливы, не болели. И когда мы всем желаем хорошего, то к нам тоже это возвращается.

– Мы должны молиться каждый день утром. Мы должны молиться о том, чтобы наши мысли были чистыми и действия хорошими, чтобы мы никому не делали плохо. И наших маленьких детей мы должны воспитывать так, чтобы когда они выросли, то стали бы хорошими людьми.

– Жалость и сострадание – это ведь не одно и то же. В буддизме есть такое понятие как сострадание. Иногда приходится совершать поступок, может быть, достаточно жесткий, чтобы человек сделал правильные выводы. Когда мы жалеем, то делаем то, что хочет человек. Получается разногласие. 

– Если кто-то не правильно поступает, вы можете очень спокойно, с уважением объяснить ситуацию. Объяснить с чистым сердцем, что он делает, и что это не правильно.

– А если человек не в состоянии понять то, что нужно: делать, то, что говорит человек или мягким голосом говорить правду?

− Тогда отпустить. Пусть делает, как делает.

– В моей жизни так бывает, что люди могут достаточно жестко, но культурно выражать свою точку зрения, которая, на мой взгляд, не является правдой. Выражают не искренне, не правдиво, исходя из своих ложных представлений, как мне кажется, о мире. И я чувствую себя беспомощной, не могу показать другую, свою точку зрения. Мне хотелось бы преодолеть это качество. Что мне мешает? Я очень сильно реагирую на тон, и дальше не могу достойно с людьми продолжать беседу. Что я могу в себе исправить, чтобы искренне, спокойно выражать свою точку зрения.

– Если вы знаете Истину, то она дает вам очень сильную уверенность. У вас нет сомнений. Вы должны быть в этом состоянии, когда отвечаете людям. Поэтому мы каждый день молимся Богу, чтобы появилась эта уверенность, укрепилась вера. Чтобы мы могли правильно мыслить, и в нас была сила.

– Шактиман – это сущность, которая имеет Шакти. Шакти – это сила. Это Он – Бог, который имеет Шакти, который имеет силу. Когда мы Ему молимся, мы получаем Его силу. И мы тогда можем быть очень уверены, и мы, таким образом, можем укреплять себя и свою веру. Поэтому мы и молимся Ему, а не другим, у кого нет силы.

– Какая основная задача? Почему мы пришли сюда? Для освобождения Души?

– Наслаждаясь вещами этого мира, которые Он нам дал, мы должны всегда помнить о Боге, молиться Ему, любить. Не забывать, что это Он послал нас сюда. И все принадлежит Ему. Это путь преданности – бхакти.

Делать добрые дела, не врать другим, выполнять искренне свой долг, но при этом, не забывая Бога. Мы должны любить Природу, и всех живых существ, кормить, помогать им. Когда-нибудь они тоже родятся людьми. Рождение человеком очень ценно. Потому что только будучи человеком можно выйти из цикла перерождений. Но при любой деятельности не забывать Бога, молиться Ему.

– Может ли человек самостоятельно практиковать самоисследование «Кто Я», о котором говорил Шри Рамана Махарши, и добиться успеха, или обязательно нужно находиться рядом с реализованным Учителем.

– Мы говорим, что это рука моя, это нога моя. А кто я, кто говорит, это мое. Потому что это не я. Когда мы спим, нам сниться сон. Кому снится? Тому, кто здесь лежит? Или мы находимся где-то в другом месте, в другом мире, когда спим. Но это не значит, что тело там находится, тело тут. Кто я? Это надо знать. И должен быть человек рядом как Рамана Махарши, тот, кто имеет определенный уровень. Надо с ним идти. Без этого не возможно. Потому что когда вам нужна будет помощь, чтобы найти Путь, направление, куда и как дальше, такой человек подскажет. Поэтому без этого никак. Это действительно важно.

− В прошлом году Махарадж сказал, повторяйте про себя ежесекундно Ом, Рам или Ма. Стоит ли менять через год мантру?

– Это джапа. Джапу не нужно менять – продолжайте.

– Когда у нас есть сто рублей, у нас одно состояние. Когда у нас есть 1000 рублей, потом миллион и так далее. Наш уровень в этом мире повышается. Так и с матнрой. Вот вы год ее читали, и у вас накопилось какое-то количество повторений. Вы будете продолжать ее читать, и у вас будет накапливаться и накапливаться уровень. Состояние будет меняться. Но вы должны выбрать одно Имя, одну мантру.

– А Махараджу тяжело жить в материально мире? – ребенок спрашивает.

– Махарадж говорит, что, на самом деле, это не сложно. Еще важно, чем вы занимаетесь. Если вы занимаетесь Божественными делами, тогда совсем не сложно. Вот он рождается, ему дается знание, и он связан с Божественными делами. Но если мы будем заниматься только своими, личными делами, материальными, тогда, возможно, это будет трудно.

– Он все время проповедует. Поэтому ему не сложно.

– Скажите, пожалуйста, что самое главное в воспитании детей?

– Главное, чтобы он служил своим родителям. Надо научить его не врать, чтобы он пошел по правильному пути, чтобы занимался хорошими делами. Чтобы плохие привычки не появились. Курить, пить и т.д. В этом доля ответственности родителей. Особенно матери. Потому что когда ребенок маленький, он все время на руках у матери, это ее обязанность объяснить ему, показать.

– А любви к Богу ребенка надо учить? Нет?

– Почему нет, кончено надо. Тем более, если вы любите Бога, и дома каждый день будете молиться, он сам автоматически будет учиться этому. Его душа станет более чистой со временем.

– У каждого человека в определенном воплощении есть какие-то свои задачи. Как правильно понять эти задачи каждому человеку в этом воплощении.

– Наши обязанности – это и есть наши дела. Обязательства по отношении к нашей семье. Чтобы жить праведной жизнью – это и есть наша цель в этой жизни. Это основное, какая работа – не важно, мы должны продолжать это делать. Мы должны быть человечными. Если нужна кому-то наша помощь, мы должны помочь. Не делать другим плохо – не важно, какая ситуация. И это и есть наши основные дела. Поэтому мы тут и родились, на самом деле.

– Но кроме наших обязанностей, есть какая-то цель, ради которой мы родились здесь. Каждый человек родился для чего-то. И он выбирает. Либо ему выполнять обязанности в семье, работать, служить своим близким, либо служить всему человечеству и каким-то образом выполнять свое Божественное предназначение. Как человеку найти это Божественное предназначение? Немножко больше, чем просто долг, обязанность. То, что Господь для меня уготовил.

– Махарадж говорит, что наше основное, самое главное дело – это молиться Богу. И мы должны не забывать об этом за своими мирскими делами. Мы научим этому своих детей. И они тоже станут хорошими людьми, и тогда в целом общество станет лучше.

– Есть люди, которые говорят о человечности и делают. Они делают специальные программы, где говорят, что мы должны быть добрыми. Нести счастье, положительное в этот мир. Они при этом не молятся Богу. У них нет ни утренней, ни вечерней молитвы, ни слова Бог. Они несут Человечность, трудятся для Человечности. Махарадж говорит, что изначально нужно молиться Богу и отсюда будет вытекать Человечность. А как с теми людьми, которые начинают с Человечности и не доходят до того, чтобы молиться Богу? Они свою жизнь полагают, чтобы было больше добра.

– А вопрос в чем?

– Есть ли для таких людей спасение? Нужно ли им говорить о Боге, или достаточно того, что они просто Человечны?

– В любом случае, им подсказывает Бог изнутри. Поэтому они эти дела делают. Они это знают и многие просто не говорят об этом. Есть люди, которые молятся Богу, но они не говорят об этом. Они знают, они сознательно все делают, но не говорят об этом.

– Махарадж добавляет, что когда такой человек кому-то служит, помогает, то он все равно служит Богу.

– Я не знаю, есть ли здесь такое в соборах, но у нас люди могут приходить храм и помогать, служить – эта работа не оплачивается. Например, у нас все снимают обувь. И этот человек приходит и ставит обувь по местам, чтобы потом люди могли легко найти ее. Он служит Богу, через преданных, которые приходят в храм. Когда человек делает благие дела, он через людей служит Богу.

– Махарадж говорит, что еда тоже играет большую роль в жизни. Чтобы быть чистым, не на физическом, а на духовном плане. Еда влияет на человека, на его менталитет тоже.

– Часто мы воспринимаем Бога не персонально, не личностно. В ведах говорится, что Бог – это личность. Когда безличностно, то Бог – везде, Бог – я, Бог – ты. В чем разница, как это?

– Все мы на этой планете всего лишь частицы Вечной Души. И мы посланы на нашу Мать Землю для того, чтобы исполнить какие-то свои обязанности. Вечная Душа сама по себе не имеет никакой формы. Точно так же и в каждом из нас есть частица бесформенной Вечной Души. Все что нас окружает по сути – это те же самые частицы этой Вечной Души в этом материальном мире. Махарадж говорил о двух уровнях, о двух планах. Первая лока – это то, что является материальным миром. Это то, что мы видим, то, что можно потрогать, это мы с вами в человеческих телах, это какие-то предметы, которые нас окружают. А-лока – в переводе получается над землей, над миром. Это то, что мы не можем видеть. Существа, которые живут в этом мире, это те существа, которые мы называем демонами или ангелами. Те бестелесные существа, которые могут нам являться. Так же он говорил о двух формах поклонения Богу. Богу в каком-то образе и поклонение Вечной Душе, но, то Вечное, которое существует, оно не имеет никакого образа, никакого облика, она не имеет формы.

Обсуждение вызвано тем, что вопрос был задан по Ведам. А вопросы Вед для них играют особую роль.

– Я еще добавлю, что на локе выше там находятся высшие существа: святые, гуру, Махарадж. Люди, которые нам открыли, показали нам путь, по которому надо идти. Пунаватар?? Это воплощения Бога на Земле. Когда Бог дает свою силу и появляется кто-то. Он рождается как обычный человек, но обладает силой Бога. Он появляется здесь для какой-то высшей цели. Пунаватары выше, чем гуру и святые.

– Махарадж говорит, что Бог – это как электричество. Вот лампочки, и еще у нас здесь много аппаратуры, которая работает на электричестве. Все работает на электричестве, всем необходимо электричество. Источник – это электричество. Так и здесь. Бог есть в каждом, он дает силы всему, чтобы это могло существовать. Но все разные и работают по-своему. А источник один – это Бог. Без него ничего не существует.

– Суть вопроса была: Бог – личность или Бог не личность. А не про форму.

– Вы – люди просто слишком спешите. Вы пытаетесь получить все очень быстро. В первую очередь, вам нужно заглянуть внутрь себя. И найти в себе Душу, понять, как эта Душа выглядит в вас. Поняв вашу Душу и осознав себя, суметь себя реализовать и понять вы тогда только поймете, как выглядит Бог, кто такой Бог, потому что то, что находится внутри вас – это и есть частица Бога. Книги и все то, что вы пытаетесь читать со стороны – это все для тех, кто не чувствует Бога, не понимает Бога. Но чтобы понять и почувствовать Его, надо заглянуть внутрь себя. И только при помощи медитации и молитвы, смотря в глубину своей Души, можно понять, как же на самом деле выглядит Бог. Это занимает какое-то время, вы не сможете это получить сразу. Но не пытайтесь ускоряться, не пытайтесь это сделать быстрее. В первую очередь, наблюдая за собой, наблюдая за своим внутренним миром. Возможность же увидеть в себе внутри Душу может быть только у человека, который чист сердцем, чист внутри, чист духовно. В первую очередь – это чистое сердце. Медитация, молитва… И тогда вы сможете найти Бога внутри себя, и тогда вы найдете ответ кто Бог личность или нет.

– Мы знаем, что железо никогда не притягивает магнит, магнит всегда притягивает железо. Когда железо загрязнено, оно не будет двигаться. Нам надо очистить железо, тогда оно притянется магнитом. Точно так же, когда наше сердце очиститься, мы будем притягиваться к Богу. Очищайте ваше сердце, и у вас будут успехи на пути к Богу.

– Что значит очищать сердце? 

– Мы совершаем много неправедных действий, у нас много нехороших мыслей. Это все накапливается. И получается, что сердце не чистое. И потом, когда мы начинаем молиться, повторять Имя Бога, постоянно во время дел, которые мы делаем, то наше сердце очищается.  Чем чаще мы вспоминаем Бога, тем быстрее идет процесс.

– Я поняла, что когда мы читаем молитву, медитируем, тогда мы настраиваемся, идем внутрь себя. Если я в какой-то момент чувствую внутри боль или обиду, я на что внутри молюсь? Я все равно ищу вот эту любовь или…

– Во время молитвы вы чувствуете внутри себя боль?

– Ну, если я сажусь перед молитвой и я должна молиться, идти внутрь. Как вот было сказано. Искать внутри себя.  И я чувствую в  этот момент – просто сегодня. Или вчера я села – обида. Я начинаю читать молитву…

– Манас – ум – это причина всех проблем. Мы молимся и медитируем, чтобы ум был под контролем. Вы чувствуете внутри боль потому, что вы не прошли этот этап. Нам надо больше молиться, продолжать тщательно, подольше. Это процесс ни на один день, это процесс на целую жизнь.

– Махарадж рассказывает один случай про Рамакришну. Один ученик спросил его: «Я не могу чувствовать внутри Бога, что мне делать». «Пошли со мной». Они пришли к берегу реки, зашли в воду. Рамакришна схватил ученика за шею и начал топить. Тот изо всех сил вырывался, но у него ничего не получалось. Тогда Рамакришна отпустил его. «Что ты делаешь, я же чуть не задохнулся?» «Когда у тебя будет желание найти Бога такое же, как сейчас ты хотел спастись, тогда ты его точно найдешь».

– Вокруг нас есть много вещей, к которым мы привязаны, мы всегда связаны с чем-то. Когда мы становимся на духовный путь, мы молимся постоянно, тщательно. И мы должны жертвовать, чтобы потихоньку удалить эти связи. Потому что насколько ум связан вещами, настолько он неспокоен. Только когда удалены все привязанности он может успокоиться. И не будет нам мешать на духовном пути.

– У каждого человека есть высшее Я. Подсознание, которое знает ответы на все вопросы. Как наладить связь со своим подсознанием или высшим Я? И как это высшее Я и Бог связаны между собой?

– Махарадж говорит, что наше подсознание, по-другому можно сказать, что это – наше внутреннее мышление, наш внутренний разум – это и есть та самая связь с Богом. Мы можем говорить о сознании и подсознании, как нашем внутреннем проявлении нашего мышления и внешнем. Внутреннее проявление – это наша связь с Богом. Это наше тонкое ощущение того, что ведет нас к Вечной Душе. А сознание – или внешний разум, это то, что мы думаем о том, что происходит вокруг нас, о людях, о предметах, о событиях и так далее. Ответ на первый вопрос. Наше подсознание или наше высшее Я – это и есть наша прямая связь с Богом. Способ же найти эту связь – самореализация, достичь которую можно так же через медитацию и молитву.

– Махарадж добавляет, что так же как и в розетке у нас есть два поля плюс и минус. Оба полюса нужны, чтобы работали приборы. Так же есть манас – ум и Бог. Когда они вместе, когда вы с помощью своей практики соединяете ум с Богом, тогда вы сможете почувствовать, узнать Бога. С другой стороны, если вы привязаны чем-то внешним как вы можете найти Его внутри? Если ум привязан чем-то снаружи, вы не сможете идти внутрь. Ум или внутри или снаружи чем-то привязан.

– Имеет ли значение обращение к Богу, чтением какой-то мантры, или обращение просто от сердца в произвольной форме?

– Махарадж говорит, что можете своими словами молиться Богу, не обязательно обращаться с помощью матры.

И приводит пример. Если человек приходит к врачу и не доверяет ему, то врач посылает его к другому врачу. Если у вас больше веры к своим словам, и по-своему, вы можете лучше молиться, то можете это делать.

– Махарадж черпает знание из Вед, насколько я понял. Нам недоступно это знание. Потому что нет ни одного адекватного перевода, как утверждают специалисты. Который бы не искажал смысл священных писаний. На что опираться нам, если нет такого примера перед глазами, которому бы хотелось следовать. На что опираться? Что читать?

– Он уже говорил разными словами о том, что надо постоянно молиться, помнить Бога днем и ночью. Вам надо держаться на этом пути постоянно, так часто как вы только можете. Тогда со временем вы начнете чувствовать, и у вас будут успехи. Есть еще путь садху, там уже есть четкие правила. Во сколько вставать, как пить, как есть, ежедневно, что и как делать. Если вы знаете какого-то гуру можно у него принять инициацию. Но когда вы приняли инициацию, вы обязаны делать то, что гуру говорит. Все что он говорит, вы должны это делать, тогда у вас будут успехи.

– Можно к нему в гости приехать в Индию?

– Конечно.

– Надо только написать организаторам.