Человечность

– Можно ли сочетать служение Богу и самоисследование – поиск себя?

– Процесс исследования себя, процесс понимания и осознания себя – это называется просветлением. И если вы достигаете этого – это то же самое, что служение Богу. Когда человек достигает просветления, по сути, ему не нужна уже никакая религия, потому что единственная религия человека просветлённого – это человечность, это сострадание, сопереживание другому человеку, умение видеть Божественную сущность в предметах, которые нас окружают, в людях, которые нас окружают и служение этим людям, служение частицам Бога. Поэтому, по сути, это абсолютно одинаковые два процесса, которые ведут к одному и тому же.

***

– Религии это всего лишь пути к Вечной Душе. Люди просто издревле изобрели несколько этих путей. Вы просто выбираете свой путь и идете. Да, возможно сочетание этих путей. Господь послал всех людей в этот мир, и все люди в основном одинаковые, у нас у всех 2 глаза, нос, рот, уши, приблизительно одинаковые части тела и поэтому Господь послал всех нас на эту землю  одинаковыми, это уже мы – люди придумали разные религии, разные направления.

Конечная цель у всех религий одна – это слияние и достижение Великой, Вечной Вселенской Души.  Поэтому не смотря на выбор религии, основные принципы везде одни – мы должны совершать только хорошие поступки и соответственно избегать плохих дел.

Поэтому, не смотря на выбор религии мы все равно идем к одной и той же цели, к одной и той же Вселенской Душе. Единственная религия, конечная религия, финальная религия – это человечность. Человечность  – это религия людей. Нет разницы между человеческими существами. Мы все состоим из 5 элементов, в  конце концов распадаемся на эти 5 элементов, вокруг нас мы видим солнце, воду и они у всех одинаковые, поэтому нет разницы между людьми, соответственно нет разницы между религиями.

***

– Махарадж говорит, что адвайта – это практика, которая появилась много много веков назад, еще тогда, когда люди жили долго, человеческая жизнь длилась более 1000 лет. И за этот огромный период конечно человек мог придти к этой практике, мог действительно развить себя к этой практике. Люди имели огромный промежуток жизни, в которой можно было научиться этой практике, но практика адвайты, совершенно не подходит к нашему времени, к эпохе Кали-Юга, когда единственное, что на самом деле нам следует практиковать – это человечность, любовь к человеку, служение, помощь и сострадание. Лучшая практика в эпоху Кали-Юга – это человечность, оставаться человеком.

– Буддистское направление. Буддисты уходят в теле света, куда они попадают? Он может сказать? Куда они попадают в какое пространство – это то, что адвайта говорит, можно уточнить?

– Махарадж говорит, что в буддизме, как и во многих других религиях, существует определенное, достаточно большое количество тантрических практик, которые позволяют переносить свою душу даже в какие-то потусторонние предметы, животных, птиц и т.д. Такие практики в общем-то существуют и в других религиях, кроме того в буддизме, также как и во многих других религиях существует определенная традиция, в том числе и захоронения, например: у них существует свои, подобные нашим, монастыри и места почитания и т.д. Практика и их вера – это их вера, и основной вопрос который задает Махарадж: почему вы все еще пытаетесь понять какие-то другие религии, других людей, почему вы копаетесь в религиях других людей и в других религиях и в том как люди относятся к Богу. Почему вместо этого вы не начнете копаться в себе, пытаться в себе найти эту реализацию и придти к осознанию своего внутреннего я, зачем вдаваться в другие религии или в религию других людей, в верования других людей, если главное что нужно сделать это начать с себя, начать с осмысления своей сущности и осмысления своего пути, с того, что внутри именно у вас.

Другие религии – это другие религии, другие люди – это другие люди, это их жизнь, это их карма, это их путь, вы должны обратить свое внимание, в первую очередь, внутрь себя и на себя, на свой путь к Богу, а не пытаться понять или проанализировать чужие пути.

– Махарадж говорит, что тогда, когда вы познаете себя, когда вы сможете понять свою внутреннюю сущность, тогда вам будут открыты все религии, сути всех людей. В первую очередь познайте себя и все религии, все направления откроются вам.

– Допускается ли такой вариант, когда душа в определенной религии, например, в буддизме, нарабатывает качество осознанности, ну к примеру. А потом у души есть потребность обрести больше сострадания и  душа в человеческой форме переходит из одной религии в другую. Вот это, можно узнать у Махараджа, насколько это естественный процесс. Потому что иногда бывает чувствуешь, что какой-то период идет, например, христианство, а потом идет внутренний переход уже на какое-то новое направление. Это нормально?

– Нормальным ли является переход из одной религии в другую, потому что требуется большей уровень осознанности?

– Вот, с учетом того, что в одном направлении нарабатывается одно качество, но это так субъективно, а в другом, допусти, в буддизме, осознанность, а в христианстве сострадание. Как пример.

– В любой религии основным является человечность.

– Вот я и спрашиваю, насколько это естественно. Или человек должен держаться только одной традиции, которую выбрал каким-то образом, или родители выбрали или он.

– Махарадж говорит, что основная религия – это человечность, поэтому все религии, которые существуют на Земле, которые существуют в нашем мире, это всего лишь пути к этой основной религии, человечности и к Вселенской Душе. Лучше не прыгать между религиями, не менять религию. Лучше находиться в пределах той религии, которая является основной в вашей стране, в той религии, где вы были рождены, потому что любой переход в другую религию сопровождается фактором страха. Страха того, что вы что-то сделаете не так, потому что религия, в которой вы были рождены и воспитаны, вы знаете правила, вы знаете обязанности, вы знаете что и как делать, что является правильным или что является не правильным, согласно канонам именно этой религии. При переходе в другую религию вы не знаете досконально правила этой религии, вы не знаете досконально эту жизнь изнутри именно этой религии и поэтому не смотря даже на тот фактор, что когда вы узнаете об этой религии вам она нравится, правда верите в то, что она для вас чуть ни не идеальна, перейдя туда все равно остается фактор страха того, что вы сделаете ошибку где-то, в чем-то. И под влиянием этого фактора, вы будете совершать ошибки, будете их делать. Рано или поздно, скорей всего, вы захотите вернуться назад. Чтобы не происходило вот этих скачков лучше оставаться в пределах и в рамках той религии, где вы были рождены или которую вы сами выбрали. Потому что результатом, конечной целью любой религии все равно является одно – человечность.

– Все мы люди и в первую очередь мы должны относиться к любому человеку как к человеку, как к человеческому существу. Что же касается религии, то можно привести пример двух городов. Вы живете в Москве, мы живем в Дели, и когда вы решаете приехать в Дели, у вас все равно остается страх, что вы что-то там не поймете: вы не знаете языка, не знаете традиций, не знаете привычек. Вы очень легко можете потеряться, заблудиться в этом городе. В Москве, где вы родились и живете, вам значительно проще находить дорогу, ориентироваться и жить. Проще, легче и удобней – более комфортно. Тоже самое и с религиями. Поэтому стоит оставаться в пределах, в рамках своей религии, своей собственной религии, помня, однако, о том, что основной принцип любой религии и основная религия – это человечность. Поэтому не зависимо от религии, мы должны относиться друг к другу просто как к людям, к другому человеку просто как к человеку, не зависимо от религии.

– Если например, пришел образ из другой религии можно ли быть приверженцем своей религии, но быть преданным образу и медитировать на тот образ и использовать мантру, имя Бога, которое тебе пришло на жизненном пути?

– Махарадж говорит, что во время медитации вы концентрируетесь на каком-то образе, этот образ вполне нормально может быть из любой другой религии, потому что в первую очередь, медитируя, вы концентрируете свое внимание на чувстве любви, энергии бхакти, которая не относится ни к одной религии. Медитация это не отношение к религии, ни приверженность к одному из направлений. Медитация – это развитие себя. Это ваша собственная практика, поэтому во время медитации вы можете концентрировать свое внимание абсолютно на любом изображении. Это не имеет отношение к религии.

– А могут быть мне близко и христианство и индуизм, потому что я узнаю, и что ко мне приходит  я как будто бы вспоминаю, это мое, родное, может из какой-то другой жизни. У меня до этого не было понятия религий вообще никогда. Это нормально, что я и к одному и к другому эгрегору имею отношение?

– Махарадж говорит, что вы не можете любить одинаково две религии. Это точно также как вы не можете одновременно плыть на двух лодках. А образ, который вы храните здесь, образ, на который вы медитируете, может быть абсолютно любым, потому что главная его суть и сущность – это любовь, но религия может быть только одна. Махарадж говорит, что я путешествую по России, заходил во многие монастыри, во многие храмы и церкви. Я кланялся Христу, я подходил к кресту, кланялся при входе в храм, но это не означает, что я поменял свою религию. Это знак любви, знак уважения этим душам, в честь которых воздвигнуты храмы, но религия у меня одна.

– Но не смотря ни на что вы должны помнить одно, что наверху всех религий находится одна вещь, и единственная религия, которая стоит выше всех – это человечность.

– Т.е. проще не иметь религии?

– Махарадж спрашивает, почему вы хотите оставить религию, если единственная религия – это человечность? Божественная Мать изначально именно эту религию дала людям. Потом, когда людей стало больше, они стали распространяться по этой планете, они уже сами придумывали различные пути к достижению, пути к Божественной Матери, к достижению Вечной Души, давали богам и богиням различные имена, придумывали различные легенды и традиции, но конечная цель любого пути – одна.

– Скажи, что я человечность не оставлю никогда.

– Махарадж говорит, что забудьте обо всем, обо всех своих размышлениях и просто препадите к ногам Божьей Матери. У Божьей матери нет никакой религии, так же как и у матери вообще. Поэтому она даст вам, она покажет вам ту религию, тот путь, по которому вам стоит идти. Забудьте обо всем, что вас смущает, и просто препадите к ногам Божьей Матери.