Лыкошино 2015. День 5-6

Вот этот дым, который поднимается от хаваны, подобен посланию, сообщению, которое мы посылаем наверх. А мантра или то имя Божества, которое мы произносим во время подношения, подобно пище для них.

Махарадж говорит, что мы называем Россию на хинди «Рус». И это слово состоит из двух слогов. Слог «Ру» – означает свет, а слог «С» – означает Шакти. Буквально это означает «Сила Света». И что Россия, русские не должны ничего бояться в этом мире. Потому что, то значение, которое есть в этом слове, проявится в мире.

Мы здесь собрались для того, чтобы пробудить эту энергию, пробудить энергию Шакти. Сейчас она не видна, но после того, как она пробудится, все смогут увидеть.
И средство, которым мы можем пробуждать Шакти, помимо того, что мы делаем хавану, это киртан – где мы произносим то имя, которое я вам дал.

Хавана не самая простая процедура. Достаточно сложные мантры. Поэтому делать хавану не так просто. Как более простая практика дается киртан. Чем больше людей присоединятся к киртану, тем быстрее Шакти проснется. Наша цель – расширять это, увеличивать энергию, увеличивать силу вибрации.

Весь мир сейчас нуждается в изменениях. Люди чувствуют, что в мире чего-то не хватает. В мире нет мира. И люди понимает, что то, что им не хватает – этот мир – за пределами человеческих возможностей. Это невозможно сделать просто руками людей. Поэтому мы нуждаемся в помощи Шакти. И чем активнее, чем быстрее это произойдет, тем будет лучше. И то, место, откуда начнется, где произойдет пробуждение Шакти – это место – Россия. Поэтому наша задача всячески способствовать этому.

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма

Махарадж сказал, что то, что мы здесь делали пять дней подряд – мы проводили хавану. Этот ритуал называется Панча-ягья. Это очень сильная практика энергетическая. Плюс мы все это время питались только сатвической пищей.

Второе о чем он говорил это что те практики которые он здесь давал – джапа, киртан – повторение имен – все это крайне желательно перенести в ту жизнь, которую мы ведем постоянно. И можно во время медитации или во время практики любой другой представлять себе, что вы делаете это здесь, представлять себе тхуни. И таким образом можно делать ментальную хавану – эту практику можно делать в уме. Во время медитации или во время джапы. Он говорит, что это будет крайне полезно и для вас и для этого места и вообще для Земли и всех окружающих.

Что еще важно – это солнце. Важно направить свой Дух к Вечному. И одной из частей этого вечного является солнце, которое дает жизнь всему, что мы видим вокруг. Можно попробовать просыпаться до восхода солнца просто из уважения. Из уважения к Солнцу, как проявлению Божественного. Если физически это делать тяжело, встать и оставаться бодрствующим так долго. Можно встать, провести какое-то время в бодрствовании, почтить солнце и снова потом лечь и доспать. Это даст очень сильный толчок правильного направления в духовном развитии. И это поможет в материальном плане также.

Любое достижение в этом мире сопряжено с болью. Если вы хотите чего-то достичь надо бороться, преодолевать. И это иногда причиняет большую или меньшую боль. Аналогичным образом устроено и достижение каких-то духовных ценностей. Свобода не есть тот путь, которым вы приходите к Божественному. Путь заключается в том, чтобы связывать себя структурой, определенной последовательностью действий. Если вы не создадите в своей жизни структуру, например, делать каждое утро, каждый вечер джапу. Вставать в определенное время, есть в определенное время, принимать определенные виды пищи, а от определенного вида отказываться. Это помогает вам связать и сконцентрировать ум. В противном случае он будет абсолютно свободно блуждать повсюду, и вы не сможете сконцентрироваться на том, на чем хотите сконцентрировать его. Зачем нужна вот эта связь, эти ограничения, путы, которые причиняют вам страдания и боль. Они нужны для того, чтобы очистить ваше сердце. Это медленно-медленно очистит ваше сердце. А Бог живет только в чистом сердце.

Махарадж рекомендует нам, в том числе, учиться и у животных и растений. Он приводит в пример подсолнух, который при появлении солнца разворачивается в сторону солнца и постоянно следит за ним, проявляя тем самым уважение к Божественной энергии, которая поступает к нему от солнца. Почему, он говорит, человек, не может точно так же относиться к Божественному. Каждый раз, поворачивая себя в сторону Божественной энергии. Например, когда вы стаете рано утром, первым делом вы проявляете уважение к Божественному. А потом уже занимаетесь своими материальными делами.

Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма