Папа Рамдас «О славе Имени Бога» (отрывки)

Где произносится Имя Бога, там чистота, могущество, благость. Имя – связь между предавшимся Богу и Богом. Оно приводит преданного непосредственно к Нему и дает возможность реализовать единство с Ним. Намасмаран  способно даровать всеобъемлющее видение: все – это Бог. Когда принимаешь Имя, принимаешь Имя Бога, пребывающего в твоем собственном сердце.

***

Имя – Спаситель. Имя – Брахман.  Нет нужды в другой садхане.  Другие садханы  не приносят столь быстрого результата. В нама-джапе  нет натяжки. Вначале она может не быть привлекательной, но мало-помалу твой ум настроится на Имя. Ум станет завороженным Именем, как змея – музыкой заклинателя змей. Вначале Имя утихомиривает ум и затем вливает в него опьяняющую сладостность.

***

Чтобы достичь высочайшего духовного совершенства, ум должен стать абсолютно чистым. Рамнам очищает его и затем кладет ему конец. И тогда постигаешь: ты – Атман.

***

Положись на то, что Имя Бога всемогуще. Это не только защитит тебя от всяческого вреда, но также одарит силой терпимости и покоем. Принять прибежище в Имени – значит принять прибежище в Боге, ведь Бог и Его Имя не различны. С Именем на губах сможешь выдержать все шторма жизни.

***

Сделай свою веру в Имя непоколебимой, повторяй Его всегда. Ты познаешь в свое время, что в тебе бодрствует таинственная Сила и наполняет бесстрашием, энергией и радостью все «твои» действия.

***

Гуру Рамдаса сказал ему: «Сын мой, повторяй всегда эту мантру – Шри Рам джей Рам джей джей Рам – и обретешь бессмертное блаженство». Что он сказал? «Повторяй Имя всегда!» Рамдас подумал, что «всегда» означает «двадцать четыре часа в сутки». Все иное должно быть оставлено. Если он сделает что-то иное, это не будет «всегда». Тогда бы он не последовал в точности наставлению Гуру. День и ночь он повторял Имя и обнаружил Бога, потому что безоговорочно поверил словам Гуру.

***

Повторяя Имя, обнаружишь необычное притяжение звучанием и будешь наслаждаться божественным покоем. Ты позволял уму неистовствовать много лет. Только постепенно сможешь сдерживать его слушанием звучания Имени – Имени Того, Кого любишь всем сердцем. Тогда звучание Имени будет сладостным для твоих ушей и ум перестанет блуждать.

***

Всегда верь: каким бы Именем ни памятовал Его, ты причащен к Реальности, которая есть всеобщий Дух, внутренний Управитель и Владыка миров. Мать – Он, Учитель – Он. Ты и твой высочайший Возлюбленный – Он.

***

Принимая Рамнам,  ты думаешь, что принимаешь Имя божества, живущего на неких далеких Небесах. Но на самом деле ты повторяешь Имя твоей собственной бессмертной Сути, которая есть Атма  Рам. Итак, ты должен неиссякаемо памятовать Его, пока не пробудишься к осознанию, что ты сам Собой – Рам.

***

Сосредоточение – подготовка к достижению состояния недвижимости ума. В том состоянии забудешь тело и обретешь божественное сознание. Рамнам  дает возможность достичь этого. Есть 4 метода сосредоточения:

  1. Повторять Имя вслух. Когда его звучание привлечет ум через слушание, ум будет поглощен.
  2. Держать в своем сердце образ Гуру и повторять мантру. И тогда ум перестанет блуждать.
  3. Во всем, на чем останавливается ум, видеть Бога. Поистине всё есть Бог. Сетуют, что ум блуждает. Пусть блуждает. Он упокоится только в Боге. Тогда все, о чем бы ты ни подумал, – Бог. Идея Бога будет править твоим умом, Бог-мысль единственный будет господствовать как высшее в этом.
  4. Быть свидетелем ума. Ты – свидетель, а ум – свидетельствуемое. Когда начнешь свидетельствовать ум, он постепенно прекратит быть. Свидетель, или осознавание, единственно здесь.

***

Имя Бога – лестница, по которой взойдешь к высочайшему зениту. Когда через повторение Имени ум растворится в океане недвижимости и покоя в Тебе, в повторении Имени больше не будет необходимости. Конечно, ты можешь продолжать пить нектар завораживающей музыки Имени, но пребывание в покое и блаженстве уже не будет зависеть от нее. Потому что обусловленная, зависимая радость не может быть постоянной. Через могущество Имени пусть блаженство вечного Атмана  – самосущего, независимого – раскроет Себя в тебе так, что сможешь испытывать это всегда, во всех состояниях.

***

Ищи Его в себе. Внешнее поклонение – долгое средство реализации Бога. Чем скорее станешь почитать Его в своем собственном сердце, тем лучше для тебя.

***

Памятование должно течь в уме без прерывания, как масло, переливаемое из одного сосуда в другой. Оно должно продолжаться, пока полностью не утратишь «себя» в бесконечной Реальности, поднявшись над телесным сознанием, ощутив единство со всем живущим, со всем существующим.

***

Во время медитации повторяй ментально мантру Рам; привнеси в это великие качества Бога. После такой практики через какое-то время повторение остановится само собой и ум станет совершенно недвижимым, волны мыслей прекратятся в нем. На какое-то время установится самопоглощенность. На этой стадии ты можешь видеть всевозможный свет, слышать очаровывающие звуки, исходящие изнутри. Иди за пределы этого, пока не превзойдешь телесное сознание. Неуклонно следуй этому. Крепко держись за Имя Бога. Это спасет тебя от всех ловушек и искушений.

***

Человеческий поиск счастья может закончиться только когда осознан источник вечной радости, присущий самомучеловеку. Чем скорее осознаешь, тем лучше для тебя. Повторяй Имя как средство положить конец поиску. Следует угомонить ум и быть свободным от чувства двойственности. Познай, что ты и Бог, которому поклоняешься, – Одно и То же. Выйди за пределы ума, формы, двойственности. И тогда – нет «другого» для Тебя. Страх оставит тебя, сознание Атмана  расцветет в тебе, и ты освободишься от пут желаний и неведения, от захваченности связанностью, страданием, болью и печалью. Эту цель ты должен достичь.

***

Будь свидетелем всех движений. Отстрани их от себя и стань их наблюдателем. Тогда осознаешь, что Ты – вечный Свидетель и что тело – не Ты. Отождествление с телом уйдет, и Свидетель-Сознание будет достигнут. По большей части ты можешь практиковать это в медитации. Когда ты активен и движешься, трудно поддерживать такое сознание. Много правил необходимо соблюдать для контроля ума. Блюсти безмолвие – одно из них. Кто блюдет безмолвие? Попробуй обнаружить. Сядь безмолвно, отстранись от ума и наблюдай все активности. Наблюдатель – настоящий Ты – бессмертный Атман.

***

Опускаясь в глубины безмолвия в нас, мы прибываем к истинной основе нашей жизни. И обнаруживаем, что от этого Источника – вся жизнь и проявления во всем их удивительном разнообразии и изобилии. Мы обнаруживаем в этом Источнике вечный родник покоя и радости.

***

Главным образом требуется отозвать ум извне внутрь, что означает: беспокойная блуждающая природа ума должна быть полностью пленена правильной мыслью, правильным размышлением и правильной медитацией. Ум должен угомониться, и его неконтролируемая порывистость должна быть взята под контроль.

***

Как только прекращается беспокойство ума, освобождаешься от мыслей и желаний. В этот момент ты не индивид, но Чистое Сознание, которое внезапно – космическое и сверхкосмическое по природе. Недвижимость ума пробуждает в тебе сознание, исполненное сияния и экстаза. Тогда постигается, что Ты – Истина, Вечное.

***

Когда ум сосредоточивается на звучании Имени, он поглощается Именем, затем начинается ментальное повторение. Безмолвное повторение, конечно же, более эффективно, но оно труднодостижимо, если есть внешние помехи. Необходимо совершенное уединение. Когда Рамнам  повторяется ментально, ум постепенно становится недвижимым, и когда ум совершенно недвижим, повторение прекращается. Он не останется недвижимым надолго, движение нарушит его, и тогда повторение Рамнам  продолжится. Приложи усилие, чтобы продлить период этой недвижимости – от времени, когда повторение Рамнам  остановится, до того, как оно начнется вновь. Постоянной практикой продолжительность недвижимости будет увеличиваться, пока наконец не станет постоянной.

***

Медитация – не что иное, как метод самовнушения. Для успешной медитации требуется хорошо контролировать и сосредоточивать ум, для чего должны соблюдаться следующие правила:

  1. Сядь в любую устойчивую асану подходящую для тебя, с вертикальными позвоночником и головой.
  2. Закрой глаза, но внутренне направь взор между глаз-бровей и постепенно – к макушке головы.
  3. Сиди, зафиксировавшись в таком взоре.
  4. Повторяй мантру ментально некоторое время, пока не прекратится блуждание ума.
  5. Затем, когда ум успокоится, мысленно повторяй великие качества Бога одно за одним.

Одновременно с повторением мантры привнеси в ум качества Славы Бога:

– Бог – во мне;
– Бог – бесконечен;
– Бог – Блаженство, Чистота, Покой;
– Бог – Свет светов и Сила всех сил;
– Бог – Владыка миров;
– Бог – одновременно и Делатель, и не-Делатель;
– Бог – Знание, Любовь, Сострадание и Прощение;
– Бог – единственная Истина и единственная Реальность;
– Вселенная – самооткровение Бога;
– Бог пребывает во всех существах, творениях и вещах;
– Бог наполняет все сферы и планы жизни: мои тело, ум, чувства, душа и интеллект – все принадлежит Богу.

Медитируй, пока не будешь опьянен от мысли о твоем Божественном состоянии, пока не сольешься с безграничным океаном Твоего бессмертного состояния, утратив «себя».

***

Когда ум прекращает существовать, осознаешь: ты – Атман.  Смотри без смотрения, слушай без слушания, вкушай без вкушения – это то, что следует обрести.

***

Иди глубже в сферу полного безмолвия и недвижимости твоего высшего Я, или Духа, возвысься полностью над телом. Когда выйдешь из этого состояния, внешний мир для тебя станет преображенным – как само выражение, или проявление, Бога – везде свет Бога ослепит твои глаза; даже в видимом многообразии и деятельности природы ты странным образом будешь сознавать всенаполняющую недвижимость и покой Вечного – Сознание, которое непоколебимо постоянно.

***

Это очень даже возможно – в толчее множественности твоего ума войти в безмолвие и выйти за ее рамки. И тогда почувствуешь: нет никого, кроме Тебя.

***

Когда ум безмолвен, раскрываются силы твоей внутренней жизни. И тогда поддерживается невозмутимая гармония посреди так называемых внешних конфликтов и беспокойств. Секрет в позволении уму погрузиться в твою Душу и утратить себя. Когда ум исчезнет и ты упрочишься в том Сознании, будешь всегда счастлив, покоен, невозмутим.

***

Держаться за Его благословенное Имя со всей любовью и верой, и пусть Он делает с нами, что угодно Ему. За нами – осознать Свое бессмертие.

***

Любовь ко всему – истинная Бхакти  Бога. Служение всему – подлинное почитание Бога.

***

Любовь – выражение Бога. Осознать Любовь – осознать Бога. Бог наполняет все, пребывая в Сердце всех существ и вещей. Любить все – быть сонастроенным с Богом, что означает сознавать совершенное единство с каждой формой проявленного во Вселенной.

***

Духовность, которая не может быть приложена к текущей жизни, – это не духовность. Бог – в мире и действует через каждого из нас. Обрести Бога не означает исчезнуть в некой неизвестной надмирной сфере. Истинная духовность – в нашем проживании в этом мире, движении в нем и служении всем существам, всегда сознавая Божественное в нас и повсюду вокруг.

 

***

Что есть бхакти? Бхакти  – глубокая жажда достичь Бога. Бхакти  подобна постоянному пламени, горящему в сердце, – продолжающему гореть, пока не достигнут Бог. Жажда достичь Бога завладевает тобой так, что нет других амбиций в жизни – только обретение реальности Бога. Этой жаждой ты охвачен, как огнем, день за днем – нет! – настоящее безумие от Бога охватывает ум, и вся твоя физическая и ментальная энергия направлены на Него. Когда же цель достигнута, ты одно с высшей Истиной, существование которой – вечная радость.

***

Бог – бесконечная Любовь. Твое тело – храм, твое сердце – трон, на котором восседает высший Параматман  во всем Своем величии и славе.

***

Бог говорит: Бхакта,  всегда памятующий Бога и отдающий все «свои» действия Ему – Он Сам.

***

Ты бессмертен – это самоочевидная истина. Любовь – тот аромат, что приходит от простой и чистой жизни, от жизни в самопожертвовании, смирении, сострадании и прощении. О, сколь радостна тогда жизнь!

ОМ ШРИ РАМ ДЖЕЙ РАМ ДЖЕЙ ДЖЕЙ РАМ
***
Универсальная молитва

О Господь Вселенной!
О Создающий, Хранящий и Уничтожающий миры!
Я припадаю со всем смирением к Твоим стопам
И полностью вверяю себя Тебе.
Снизойди благословить меня постоянным памятованием Тебя,

О милостивый божественный Учитель!
Дай мне силу, чистоту и покой.

Ты пребываешь в сердцах всех.
Ты – абсолютное могущество, всеведение, всеприсутствие.
Ты – вся чистота, вся благость, вся любовь.
Ты – настоящий океан покоя и блаженства.
Ты – любящий предавшихся Тебе, прибежище беспомощных,
Искупитель, Спаситель тех,
Кто оставляет себя на Твое попечение.

Сделай так, чтобы я посвятил мою жизнь
Тебе и Твоему служению.
Твоей милостью пусть покой и радость всегда живут в моем сердце.

Ты – мать, учитель, друг,
Ты – все для меня.

Прими меня как Твое дитя и как Твоего служителя.
Даруй мне силу любить Тебя всем сердцем.
Пусть все, что бы я ни делал, будет подходящим подношением
Твоим святым стопам.

Сделай меня чистым в мыслях, словах и делах.
Я кладу свой ум к Твоим стопам.
Наполни его постоянным памятованием Тебя!
Пусть Свет Твоей славы озарит мое сердце.

О Поддерживающий миры!
О добрый и сострадательный Владыка!
Бог богов!
Дай мне божественное Видение, чтобы я мог видеть Тебя во всем, как все;
Пусть я всегда буду чувствовать
Твое постоянное общество;
Пусть моя жизнь будет вестись и управляться Тобой!
Пусть Твое присутствие будет всегда со мной, во мне и везде вокруг.
Я молю Тебя, я простираюсь пред Тобой.
Услышь эту мою искреннюю молитву и сделай меня Твоим и только Твоим
Навсегда, навсегда!

Свами Рамдас