Лыкошино 9.07.2013

Беляев: Один час сегодня времени.

Махарадж предлагает начать нашу короткую встречу с медитации. Прошу сесть.

Медитация

***

Беляев: Я спросил Махараджа про тику.  Смысл тики в том, что она ставится на агья-чакру, и она способствует концентрации. Можно использовать пепел этого дхуни, для того чтобы наносить себе тику. Он благословил на это.

– Можно ли пепел оставить в йога студии или домой привезти?

– Да. Можно.

– Пепел так же называется вибхути – священный пепел. В южной Индии все люди носят тику. Пепел еще важный символ непостоянства, символ того, что все будет разрушено. Он дан нам, чтобы заниматься практикой и не забывали о том, что мы сами и вся Вселенная превратиться в пепел, в прах.

– Как узнать свое предназначение? Человек может быть счастлив, когда он знает путь реализации. Как его обнаружить?

– Посмотрите как много энергии, как много сил вы тратите на внешний мир, направьте ее внутрь на самоисследование, тогда результат будет быстрым.

– Как мы можем себя за что-то простить? Когда работаешь с прощением, приятием и не получается за что-то простить – ты себя обвиняешь и чувствуешь, что это реально мешает в практике.

– Махарадж говорит, что нужно осознавать тот грех или то плохое, что вы сделали, но в то же время ясно видеть и понимать, что вы сами не можете себя простить. Только Бог, чья функция прощать, может вас простить. Все что вы можете делать – это молиться Богу, чтобы он простил вас.

–  Как избавиться от вожделения, во время практики в какой-то момент это наступает?  

– Какой практики?

– Любой. Просто чувствительность возрастает.

– Какой практики? Конкретный вопрос.

–  Медитации.

– Не знает как перевести. Не может найти адекватный перевод. Может, он потом спросит, когда придет адекватный перевод.

– Во время повторения мантр насколько необходимо думать о переводе, о значении или достаточно концентрироваться на санскритском звучании?

– В процессе практики не важно знать перевод мантры. Вы повторяете, делаете джапу, и смысл мантры сам раскроется для вас в процессе практики. Мантра явит вам свою форму.

– Сейчас Сачин нашел слова  для перевода вашего вопроса.

– Самое важное – это продолжать медетировать не останавливать медитацию. Вожделение, которое вы испытываете, является препятствием – это борьба. Нужно продолжать эту борьбу. Суть этой борьбы в том, чтобы не думать об этом. Когда вы думаете об этом, вы наделяете желание силой. Просто продолжайте практику.

– У меня вопрос про отношения с мамой. У меня очень тяжелые отношения с ней. И когда я общаюсь с ней, то мне хочется не жить – там покончить жизнь самоубийством. Я сейчас с ней не общаюсь, но я не знаю что делать, мне тяжело и больно, я не знаю как правильно.

– В чем причина этих тяжелых отношений?

–  Изначально – неприятие полное. Я для нее плохая всегда, чтобы я не делала, все плохо вообще. Просто полное неприятие.

– Вы живете вместе?

– Нет, отдельно живу.

– Приносите ей благо, относитесь к ней хорошо. Это всего лишь ее поведение. Занимайтесь медитацией, несмотря ни на что делайте ей добро.

– Илья, зададим вопрос Ксюшин про больного ребенка?

– Вопрос передала мать больного ребенка, которому поставили диагноз – церебральный паралич. И, скорее всего, у него не получится восстановиться. А женщина уже в возрасте, она одинока, у нее мало средств к существованию, и она в отчаянии в полном, потому что после нее некому будет позаботиться об этом ребенке, и у нее уже очень мало сил. Она спрашивает, что можно сделать в такой ситуации, как себя повести?

– Лучшее, что может делать мама – это молиться Богу. Это карма ребенка, он должен ее прожить эту карму. Единственное, что можно здесь делать – это искренне и глубоко молиться Богу.

– Махарадж давал формулу: помогать, любить. У меня такой вопрос: как это любить? Как любить не умом, что все там хорошие. А как любить, на что в такой момент нужно опереться? Чтобы молиться Богу, тоже нужно его любить. Как любить?

– Никакого секрета в любви нет, любовь живет внутри каждого человека. Внутри вас она тоже есть. Вы любите мужа или ребенка, или животное какое-нибудь. Каждый человек знает, что такое любовь. Вы спрашиваете то, что вы уже знаете. Нужно, по возможности, любить всех равно, испытывать одинаковое чувство любви. Служите людям бескорыстно, и тогда глубинный смысл любви откроется вам через служение и помощь.

– Может быть не вопросы, а что-нибудь пожелать Махараджу, или как-то поделиться, прощальные слова. У нас же последняя возможность здесь в Лыкошино с ним пообщаться. Будет еще встречи в Москве и Питере, но здесь мы заканчиваем.  

– Почему здесь  был трирх? Почему здесь собирались святые в этом месте? Была практика в какую-то предыдущую югу.
Миша попросил подробно рассказать про этот тиртх.

– Просто так люди не собираются где-то медитировать. То,  что мы собираемся здесь, практикуем связано с тем, что здесь уже что-то происходило в прошлом. Махарадж знает и обращает внимание. Просто так ничего из ничего не бывает. Не просто так здесь куплен дом в Лыкошино, и мы сюда съезжаемся, и Махарадж сюда приехал, и Дхуни здесь. Это имеет свои корни в прошлом. Мы их не видим, он нам просто на них указывает. Благая карма места работает.

Михаил: Он говорит, что земля чиста и она все помнит.

– Я хотела бы, чтобы Махарадж поставил тику – это будет как-то возможно?

– Он всем поставит тику на прощание.

– Для того, чтобы быть ближе к Богу, для того, чтобы развиваться в духовном направлении, есть ли необходимость ездить по Святым местам, по храмам или достаточно сидеть и молиться?

– Конечно, путешествие по Святым местам приносит очищение и благо человеку, который это делает. Но все же лучше то время и силы, которые он тратит на эти путешествия посвятить практике: сидеть медитировать, молиться.

– Я от вас вчера краем уха услышал про какие-то перспективы неприятные в ближайшие пятьдесят лет со слов Махараджа.

– Нет, через 50 лет.

– Это вот Махарадж говорил об этом?

– Да.

– В связи с этим есть ли какой-то смысл людям детей рожать, строить долгосрочные перспективы, или, может быть, сосредоточиться на практике и готовиться к переходу?

– Ни в вашей воле, ни в ваших руках прекратить цикл рождения и смертей – это дело Бога. Ваше дело выполнять вашу карму и молиться о том, чтобы пройти человечеству и вам, если вы доживете, этот тяжелый период. Он не сказал, что это будет конец света, просто люди уйдут из городов в джунгли, в леса, в пещеры – города опустеют.

– Бывают ли в практике Махараджа такие случаи, когда кто-то обращается к нему с просьбой  показать ему Бога. Возможно ли это?

– Да, к нему люди приходят и просят показать Бога, но он не показывает Бога прямо, он указывает людям путь как найти Бога. Бог находится внутри тебя, так что делайте то, что он говорил. Он дает поучения здесь уже неделю.  Служите, любите, не забывайте, что Бог находится внутри вас, не ищите его вовне.

– Махарадж советует, дает такую практику – громко смеяться по десять минут каждый день. Цветок счастлив, когда он расцветает, будьте похожи на цветы. Медитируйте на них, учитесь у них быть счастливыми. Что он еще сказал?

Михаил:  Не бойтесь ситуаций, которые к вам приходят. Это просто карма, которая реализуется. Главное – не сворачивайте с пути духовности.  

Так же как вы любите дарить цветы, когда вы счастливы и хотите сделать другого человека  счастливым, точно так же делитесь своим позитивным состоянием с другими людьми. Это сделает и другого человека счастливым и вас.

Счастье внутри вас будет расти, если вы им будете делиться. И оно будет расти и в вас и в том человеке, с которым вы делитесь.