Краснодар 2016

– Я хотел бы сделать маленькое вступление для тех, кто ничего не знает или мало знает о Ванкханди Махарадже. А потом перейдем непосредственно к встрече. Я всегда испытываю некоторое затруднение, когда меня просят рассказать или я сам хочу сказать, что приезжает такой человек и надо обязательно его посетить. Каким образом его описать? Да, можно сказать, что этот человек провел 30 лет на ледниках, что он садху, практиковал бхакти-йогу – преданность Богини Матери и что обычно такие люди не ездят за пределы Индии и что вообще не принято у Святых людей, у учителей ездить за учениками. Гуру сидит у себя в ашраме и те, кому это интересно стараются к нему приехать – это самый правильный способ встречаться с Махараджем.

Но самым простым и коротким описанием человека, с которым мы сейчас встречаемся, является слово Святость. Понятно с одной стороны, что Святой человек, с другой как объяснишь, что значит Святой? Я могу сказать, как это понял я сам. Те качества, которые мы обычно воспринимаем как абсолютные, в нем они физически воплощены. Очень часто задают вопрос; как вырастить веру? Или как добиться чистоты сердца? Или что такое любовь? Возможно, и сейчас на встрече такие вопросы прозвучат. Махарадж такой человек, в котором эти качества реально проявлены. Находясь рядом с ним, ты понимаешь, что вера – вот она, вот она живая настоящая вера, полная, абсолютная. Или что такое любовь? Про которую все читают в книжках, пытаются как-то развивать, а здесь ты видишь, что эта любовь проистекает каждую секунду и имеешь возможность понять, что это такое не теоретически, а реально с прямого опыта общения. Это же касается и чистоты и любых других качеств, которые мы приписываем, совершенству на духовном пути.

Два слова о форме встречи. Предполагается, что это будет сатсанг. Само слово сатсанг означает хорошая встреча, хорошее собрание, собрание друзей – это предполагает некоторое общение. Наверное, можно будет задать вопросы и возможно Махарадж решит что-нибудь сказать. Вторая форма может быть гораздо более важная – это форма даршана – т.е. это присутствие. И с этим ничего нельзя сделать, к этому ничего нельзя добавить и убавить, потому что все это время мы находимся в присутствии Святости. Это самое важное. Спасибо.

– Для начала Махарадж предлагает настроиться, немножко помедитировать или посидеть в тишине. Для того, чтобы это было лучше можно поделать очистительное дыхание анулом-вилом. Это последовательное дыхание – вдыхаем правой ноздрей, выдыхаем левой, потом вдыхаем левой ноздрей – выдыхаем правой. Немножко так подышать, а потом просто посидеть.

Медитация.

***

– Сначала небольшое предисловие. Как вы уже поняли, Махарадж говорит только на хинди, поэтому нам пришлось двойной перевод делать. Прошу прощения, придется потерпеть, перевод будет с некоторыми задержками. Махарадж говорит о том, что сатсанг – это встреча с Истиной. Встреча с Истиной – это значит встреча со Всевышним. Потому что Истина – это Всевышний. Всякий раз когда мы собираемся для того чтобы поговорить об Истине или поговорить о Всевышнем это называется сатсанг. Далее Махарадж говорит о том, что, по крайней мере, три раза в день или по трем случаем в течение дня у нас есть возможность поблагодарить Всевышнего. Мы можем делать это утром, можем делать, когда просыпаемся, вечером, когда отходим ко сну, и при приеме пищи, всякий раз. У нас есть возможность поблагодарить Всевышнего за ту жизнь, которую он нам дает. У нас есть возможность поблагодарить Всевышнего за ту пищу, которую он нам предоставляет для того чтобы продолжать эту жизнь, и мы имеем возможность попросить у него прощения за ту неправедность, те ошибки и те грехи, которые мы совершили вольно или невольно, сознательно или бессознательно.

– Махарадж говорит, что в эту эпоху, в наше время единственное, в чем нуждается каждый человек – это мир. Потому что только мир в Душе может сделать нас счастливыми. И единственный и самый простой способ достичь мира – это выполнять свои обязанности безусловно, не ожидая вознаграждения. Это означает выполнять обязанности по отношению к членам семьи, по отношению к обществу, по отношению к стране, по отношению к работе и быть удовлетворенными теми плодами, которые приносит исполнение этих обязанностей. Не жать, не ожидать и не требовать чего-то сверх того, что нам дается. Только в этом случае можно будет добиться мира. Поскольку любое неудовлетворение, любая неудовлетворенность неизбежно приведет к несчастью. Махарадж говорит о том, что стремление к получению большего количества вещей, накоплению каких-либо материальных вещей в этом мире не сделает нас счастливыми. Счастливыми нас сделает удовлетворенность тем, что мы имеем. И благодарность Всевышнему за то благословение, благодаря которому, мы все это получаем.

– Махарадж говорит о том, что занятия йогой укрепляют тело, практика медитаций укрепляет ум, а сосредоточение или мысли о Всевышнем укрепляют Душу. И все эти аспекты практики важны. Но наиболее важным является последний из них – направление своих мыслей к Всевышнему, повторение Имени Всевышнего. Подобно тому, как батарейки в телефоне или компьютере разряжены, вам необходимо подключить их к сети, чтобы они вновь зарядились. Точно также обращение нашей Души к Всевышнему является источником жизненной энергии для человека, благодаря которой он только и может существовать. В этом смысле повторение Имени Всевышнего или обращение к Всевышнему или мысль о Всевышнем является самым важным и существенным из того, что может делать человек. Обращение к Душе или обращение к Имени – это та практика, которую следует, прежде всего, делать – обращаться к Имени Всевышнего.

– Махарадж говорит, что если практика атма-читты – или прямого обращения к Душе слишком сложна для нас, то всегда есть простая практика: повторение или воспевание Имени Матери Богини. Потому что в эту эпоху – это единственная живая энергия, которая поддерживает нас. И это простая практика, доступная любому, которая может привести нас ближе к Всевышнему. Она может дать нам мир, в котором мы нуждаемся, и который может принести нам счастье в конечном итоге.

– Махарадж говорит, что то, что он сказал – это может быть самая базовая основа того пути или той практики, которую он рекомендует. И он советует осознать и осмыслить то, что он сказал. Если есть какие-то вопросы по этому поводу или вообще, то, пожалуйста, можно задавать.

– Если вы пришли с каким-то насущным вопросом, то лучше не стесняйтесь, потому что я забыл сказать, что для Махараджи сейчас глубокая ночь. Его день начинается в 3 часа и обычно к 7 уже все заканчивается. То, что он согласился с нами встретиться в 7, это такая милость, желание как-то послужить людям.

– Не знаю, насколько это может быть важно. Но Махарадж сказал, что в данную эпоху необходимая энергия поступает только от Матери Богини, а раньше было как-то по-другому?

— Махарадж говорит, что в любую эпоху есть, скажем так, превалирующая форма Божества, которое позволяет этому миру жить. Фактически приводит его в движение. И можно сказать так, что в эту эпоху более превалирует женский аспект энергии. В какие-то другие эпохи, может быть, был больше мужской аспект. Только в этом отличие.

– Махарадж говорит, что это довольно просто понять. Если мы обратимся к древним эпохам, люди воевали, используя лук и стрелы, меч и щит, используя свою физическую энергию. В наше время, если мы посмотрим, как люди воюют, они используют технологию – кнопки, провода – результат науки, результат технологии. Откуда взялось это развитие науки, технологии? Это, собственно говоря, форма янтра-тантры, проявление энергии – фактически ум человеческий действует через определенные приспособления. В результате мы прилагаем, материализуем таким способом свой ум через энергию. Именно поэтому наша эпоха – это эпоха Шакти.

– Махарадж говорит о том, что в древние времена люди напрямую использовали мантру, янтру, тантру, прямо как они были сделаны, была прямая сила, прямое употребление этих вещей в материальном мире. Сейчас, в эпоху технологии все расписано на шаги, все упрощено и все это работает не напрямую, а через технологические всевозможные изобретения. В этом отличие современной эпохи.

– Как научиться медитации? Как Махарадж медитирует?

– Махарадж говорит, что медитация – это достижение состояния или нахождение в состоянии мира, тишины и счастья. Никакого другого определения медитации он не дает – это счастье и мир.

Он сказал, что его медитация это растворение в надабраме. Надабрама – это вселенский изначальный звук. И находясь в горах, в лесу или у реки очень легко услышать надабраму и раствориться в нем. Но это также возможно в городе или населенном месте или в хаотическом каком-то окружении. Но в таком случае это требует некоторого времени и некоторых усилий, но также достижимо.

– Махарадж также говорит о том, что для того чтобы достичь успеха в любой деятельности нам необходимо применить медитацию. Если водитель хочет вести машину правильным образом, чтобы ни во что не врезаться, он должен быть сосредоточен на вождении. Если студент хочет обучиться чему-то, он должен сконцентрироваться на предмете, который он хочет изучить. Если художник хочет нарисовать картину, он должен сконцентрироваться или медитировать над тем, что он хочет изобразить. Иначе получится какая-нибудь ерунда. Таким образом, любая человеческая деятельность может быть медитацией. Эта любая деятельность может быть определена как медитация.

– Если же мы хотим достичь успеха в своей жизни, то нам надо поддерживать мир, надо быть довольными, счастливыми и сконцентрировать свой ум на Душе или на Всевышнем. Это способ достичь успеха в жизни.

– Какие события предшествовали тому, что он 30 лет на ледниках оказался? И в какой семье он родился, и сейчас какая у него семья?

– Сачин сказал, что два вопроса из трех заданных, он задавать не будет, о том какая была у него семья, и какая семья у него сейчас, потому что у садху нет, и никогда не было никакой семьи. Такие вопросы не задают. А что касается событий, которые привели его в Гималаи, то он говорит – спросите себя, почему вы едите? Вы едите, потому что вы испытываете голод. Почему садху идет в горы? Потому что он нуждается, потому что ему требуется то, что есть в горах. Там есть тишина, там отсутствует общество, там отсутствуют вещи материального мира. В Гималаях есть природа, которая сама обладает знаниями и которая готова делиться этими знаниями с теми, кто нуждается в них. Гималаи – это дом для искателей, для Святых и Мудрецов, и отправляясь туда, а вы имеете шанс встретить их.

– Махарадж говорит, что Гималаи – это не то место, где есть камни и лед, это место, где можно найти мир. И в душе каждого человека есть внутренние Гималаи, т.е. место, в котором присутствует мир. И Махарадж говорит, что я обрел этот мир в себе, поэтому я всегда нахожусь в Гималаях, они всегда со мной.

– Наша жизнь зависит от наших чувств, от наших эмоций. Это место называется Кайлаш. И, если отправляясь сюда, мы будем чувствовать, настраиваться на то, что мы действительно отправляемся на Кайлаш, в Гималаи, если мы настроимся на этот мир, если мы настроимся на то, что мы приходим в то место, где живет Шива – всегда присутствует, то действительно всегда можем достичь этого внутреннего мира. И таким способом, даже находясь в центре толпы, посередине шумного города, если мы внутри будем ощущать и вести себя соответственно, как если бы мы находились в Гималаях или на Кайлаше, то этот мир всегда будет с нами.

– Он советует, отправляясь сюда каждый раз чувствовать и чувствовать намерение, как если бы вы отправлялись в Гималаи. И если ваши чувства, ваши намерения будут сильными, то вы действительно испытаете этот опыт.

– Поскольку речь зашла о Гималаях, Кайлаше Махарадж говорит, давайте попоем Имя Шивы некоторое время.

– Еще один последний вопрос.

– Махарадж говорил, что в эту эпоху больше проявляется женская энергия, в чем это выражается?

– Прежде всего, Махарадж говорит, что Шакти проявляется во всем, в любом действии, все, что происходит. Мы не смогли бы пальцем пошевелить, если бы ни проявление Шакти. Наша речь – это Шакти, наше движение – это Шакти, любое движение в этом мире все, что в нем происходит – есть проявление Шакти. Если говорить о более материальных или приземленных вещах, то Махарадж вспоминает: «Я сидел в аэропорту, и там играло приблизительно 30 детей. Из них было 10 мальчиков и 20 девочек. И это не просто так». Он говорит о том, что те области жизни, человеческой деятельности, в которой раньше преобладало мужская энергия, сейчас постепенно заполняется женской энергией. И она все больше и больше приводит к успеху. В чисто мирских аспектах – это видно в политике, видно в бизнесе, видно в спорте, это видно повсюду. Можно сказать, что в современную эпоху, таким образом, проявляется женская энергия.

– Давайте попоем. И последнее, Махарадж говорит, посмотрите, оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько тут мужчин и сколько женщин.

Киртан

Ом Намах Шивайя!

– Махарадж говорит: «Я желаю каждому из вас двигаться вперед и достичь успеха в вашем движении».
Ом