Краснодар 2016. День 3(2)

 

– Махарадж предлагает опять сделать для начала небольшую пранаяму анулом-вилом или ричак-пурак, успокоить дыхание и потом медленно перейти к медитации.

Медитация

***

– Махарадж предлагает сначала киртан, а потом поговорить. Он рекомендует хлопать в ладоши, так легче получается вложить сердце в пение.

Киртан

***

– Махарадж произнес в начале фразу на санскрите, которую я, конечно, не запомнил. Но суть которой сводится к тому, что все происходит от Матери Богини и все содержится в Матери Богине. Махарадж говорит о том, что наша земная мать носить нас 9 месяцев, потом заботиться о нас какое-то время. Но мать Земля заботиться о нас, и держит нас как бы в своих руках уже в тот момент,  когда мы находимся в утробе матери. И заботиться потом о нас все время,  мы непрерывно находимся в ее любящих руках. И беда наша в том, что, мы не замечаем этого и таким образом мы создаем огромный долг. Мы все время в неоплатном долгу перед Матерью. Единственный способ оплатить за эту любовь и заботу – это произнесение или пение Имени Матери.

– Махарадж говорит, что чем больше мы будем петь и произносить мантру Имени Матери природы с любовью, тем больше она будет наполнять наше сердце энергией. Рано или поздно, по мере продвижения в этой практике, мы почувствуем энергию любви, энергию Матери у себя в сердце. Даже если нет возможности петь это вместе, что является наиболее удачной формой,  всегда можно делать это самостоятельно в тишине, по крайней мере, в это время вам не будут приходить плохие мысли в голову. Это пение постепенно-постепенно наполнит сердце и в какой-то момент оно переполниться, и любовь начнет изливаться наружу, и в этот момент вы поймете, что такое любовь.

– Махарадж говорит, что у любой монеты нее есть две стороны, и их невозможно разделить. Подобно этому жизнь на Земле поддерживается двумя видами энергии: мужской и женской, которые так же не разделимы. Но, в сознании людей, в распространенных мнениях есть версия, что мужская энергия выше, а  женская ниже. Или может кто-то думает наоборот, но это в любом случае ошибка. Потому  что как только вы начинаете поклоняться женской энергии, вы автоматически будете поклоняться мужской тоже, потому что они не разделимы. Это разделение само по себе является свидетельством ошибки. В этом случае, если вы начинаете такое ложное поклонение, вы теряете возможность получить плоды практики.

– Дальше Махарадж говорит о том, что есть определенное различие между киртаном – произнесением Божественного Имении и практикой медитации. Киртан обладает некими удобствами и простотой. Основное его достоинство в том, что его можно делать в любых обстоятельствах, его можно сочетать с едой, с разговором, с бизнесом, с любым видом деятельности – он не мешает этому. В то время как при  практике медитации, вы, скорее всего, будете делать паузу. Т.е. вы будете выделять некоторое время на медитацию, и некоторое время на земную активность, именно поэтому он не то что бы лучше, но он удобней и проще, это самый простой способ достичь Абсолюта.

– Дальше Махарадж  повторят то, что он говорил уже много раз, что садхана, в этот век, в эту эпоху, для людей этого века очень сложна. Достичь Просветления, Абсолюта при помощи практики садханы в этот век чрезвычайно трудно. К сожалению, она привлекает людей, потому что они читают книги о великих практиках прошлого, и из этих книг предполагают, что они смогут так же, вместо того, чтобы черпать знания изнутри себя.

– На самом деле, садхана это очень тяжкий путь и один на миллионы может пройти его и достичь, потому что это требует абсолютной силы воли.

Сегодня утром говорили про качества, которые вредят эгоизм гнев и ложь Что значит эгоизм?

– Эгоизм проявляется через управление другими людьми или влияние на других, когда вы проецируете свою силу, свою энергию для того чтобы повлиять на других. Эгоизм проявляется, когда вы причиняете боль другим людям. Эгоизм проявляется, когда вы пытаетесь получить нечто, используя другого человека, заставляя его действовать в своих интересах.

– Если вообще вас интересует, что значит правильная жизнь садхака или практикующего, Махарадж  советует читать Бхагават Гиту, есть вполне качественные переводы. Там чрезвычайно подробно описано, какими качествами должен обладать, или каких качеств должен избегать практикующий.

– Бхагават Гита не имеет отношения ни к какой религии, это просто свод правил, качеств и образа поведения, которых должен придерживаться практикующий. Если вы начнете читать Бхагават Гиту, вы быстро поймете, что она не привязана к какой-то одной религии, она имеет отношение к любой религии и к любому пути. Так что, если вы хотите стать настоящим садхаком, то это очень хорошее чтение. Но не просто читать, а и следовать тому, что написано.

– Сегодня говорилось, что человеку нужно четко и ясно ставить цель, что бы достичь. Но на первых этапах практики действующий же остается, когда есть цель.
Какое бы желание не было… Человек поставил цель, и он к ней идет, значит, в данный момент времени он не удовлетворён, вот эта личность остается же все равно, может в тонкой форме, есть ли здесь ловушки?

– Здесь надо заметить, что такие вопросы довольно сложные, я прошу прощения, но видимо через двойной перевод… Вопрос довольно тонкий и я хочу сам извиниться, потому что не уверен, что точно перевел и Сатчин точно так же извинился, говорит, что не уверен, что смог точно сформулировал вопрос. Тем не менее, Махарадж ответил, что личность не является препятствием и неизбежно цель будет окрашена в качества твоей личности. Каждый человек, в соответствии с особенностями своего Я, выбирает и формулирует свою цель, это взаимосвязано, но это не является препятствием.

– Если искатель имеет сильную веру во Всевышнего, то Всевышний покажет путь достижения цели, так или иначе. Не важно, каковы его личные особенности, каково проявление его личности, но путь будет указан.

Как укрепить эту веру?

– Через практику. Махарадж говорит, что никакого другого способа нету – вам надо практиковать. Для начала надо поверить в практику, и по мере того, как вы будете практиковать, у вас появится возможность увидеть изменения, которые происходят, и эти изменения будут усиливать веру.

– Если вы будете продолжать сидеть там, где вы находитесь, продолжать заниматься своими делами и надеяться, что рано или поздно вера придет ко мне, она не придет, сначала нужно сделать шаг.

Махарадж говорит, что нужно выбрать одно Имя. Когда спросили какое, он говорит, что выбирайте то Имя, которое ближе.  А если есть несколько Имен и отношение к ним одинаковое, есть интерес, доверие как выбрать? Любое? Просто поверить?

– Махарадж говорит, что у тебя одно сердце и сердце способно вместить только одну любовь – его невозможно разделить на множество кусочков и каждое из них будет следовать в своем направлении, поэтому да нужно выбрать любое из того, что тебе близко и практиковать. На самом деле, через это одно Имя, ты будешь связана со всеми остальными так же, потому что, в конечном итоге, они все неразделимы. Поэтому нет большой разницы.

– Надо выбрать что-то одно и придерживаться этого, не прыгать с места на место.

– Правильно ли я понимаю, что одно из Имен Шивы – это Ма, и одно из Имен Ма – это Шива, поэтому не важно, какое Имя повторять?

– Махарадж говорит, что подобно двум сторонам монеты эти два Имени не разделимы: без Шакти не может быть Шивы, и без Шивы не может быть Шакти – это одно. Но если говорить о практике, нужно выбрать какую-то одну форму.

В Индии считается, что поклонение Матери это более короткий путь, так как Мать заботиться ….

– Ну да, это правда. Махарадж говорит, что удовлетворить Божественную Мать проще, потому что у нее больше сострадания к людям. Именно поэтому я все время советую повторять ее Имя, молиться и поклоняться ей.

–  Как Махарадж пришел к Божественной Матери?

– Махарадж говорит, что в этой жизни он не делал никакого выбора, потому что он был сделан гораздо раньше. Уже много жизней он поклоняется Матери и причина этого выбора в сострадательности и в равностности. Точно так же, как мать любит своих детей одинаково, не зависимо от того отвечают ли они ей или нет, дают ли они ей что-то в ответ или нет, точно так же Божественная Мать, любит всех нас и испытывает сострадание ко всем нам. В этом причина.

– На протяжении многих жизней я никакого выбора не делаю. Это все время  она решает, она находит меня, а не я нахожу ее.

– Был ли Махарадж связан с Россией в одну из предыдущих жизней?

– Махарадж говорит, что, безусловно, он был связан с этой землей в прошлых жизнях. Тело живет очень короткий век и практически не помнит ничего из того, что было раньше, но земля помнит, земля помнит и зовет Душу. И Душа помнит, что с ней происходило раньше и ответ на этот вопрос очевиден потому, что иначе зачем бы он тогда сюда приезжал, встречался с нами, что-то здесь проводил. Это очевидно некая взаимосвязь, которая существовала раньше, и эта земля, несмотря на те огромные изменения, которые происходят века и века, помнит. Махарадж говорит, что земная цивилизация проходила через эпохи массового разрушения и невозможно уже вообразить, что могло здесь быть в какие-то более древние времена. Но, тем не менее, земля остается той же, она хранит эту память, и она зовет Душу обратно. Аналогичный разговор был у Арджуны с Кришной в Махабхарате. Арджуна спросил: «Встречались ли мы с тобой?» И Кришна ответил: «Да, конечно, много раз, ты каждый раз об этом забываешь, будучи человеком, а я помню». Поскольку Кришна – это воплощение Единого и Всевышнего.

Есть ли различия в мужском подходе к самопознанию и женском. Т.е. помогает ли как-то рождение детей женщине прийти к Божественной Матери, или, например, то, что мужчина уходит в горы?

– Нет никакой разницы, практика повторения Имени и практика служения одинаковы, но женщины более удачливы, у них есть преимущество, потому что через рождение ребёнка они могут испытать материнскую любовь и понять, что это такое.

Махарадж в этой жизни выбирал какое-то определенное Имя для поклонения Матери или это было просто Имя Ма?

– Мата Кали. Он говорит, паспорт можете почитать, там же родители указаны – написано мама: Мата Кали.

– Махарадж напомнил, что он начал этот сатсанг с фразы на санскрите о том, что каждая форма находится в Матери Богине, и в каждой форме мы можем увидеть Мать Богиню. Это те же качества, которые мы обнаруживаем в природе. Махарадж говорит, что куда бы я ни шел, я иду без страха. Я знаю, что Мать везде позаботиться обо мне. Меня всюду встретит природа, та же самая природа. Когда я вернусь обратно в Ашрам, я увижу там присутствие всей природы земной, в той или иной форме, она встретит меня там.

– В сердце каждого живет Мать Богиня, не зависимо от того понимаем мы это или нет. Мы не можем этого увидеть или почувствовать ее энергию, поскольку наши сердца не чисты. Точно так же как в запыленном зеркале не видно отражения, точно так же, в загрязнённом сердце мы не видим Матери Богини. И это загрязнение происходит из-за отсутствия практики. Если мы будем делать практику регулярно и постоянно, длительное время, то сердца начнут очищаться, и мы сможем почувствовать и увидеть присутствие Матери. Но это не произойдет мгновенно, это не произойдет за неделю или за месяцы. Это требует времени и постоянных усилий.

– Первый шаг для очищения сердца – это жить правдиво. Если мы будем вести правдивую жизнь, то не будет место страху.  Таким образом, правдивость – это первый шаг для того, чтобы открыть сердце к очищению.

–  Махарадж говорит, что если приехать к нему в Ашрам, там повсюду написаны две короткие фразы на санскрите: «Живите честно» и «Живите без страха».

Махарадж хотел поинтересоваться, что ты прямо сейчас чувствуешь?

– Ничего, – Вика.

– Ну, так не бывает, прошу прощение, – Михаил.

– Почему Махарадж задал этот вопрос? – Михаил.

– Он думает, что в ней присутствует милость Матери Богини.

OM OM OM