Москва 02.07.18

– Мы обычно делаем какое-то предисловие, рассказывая о том, что произойдет, с кем вы встречаетесь, с кем мы встречаемся. Но большого смысла в этом, на самом деле, нет, потому что, что произойдет, никто толком не знает, а с кем мы встречаемся, вы можете почувствовать гораздо лучше, чем это можно объяснить словами. Я спросил, может быть, сделать какое-то предисловие или что-то рассказать или сказать, что тут будет. Ванкханди Махарадж сказал, что самое лучшее, что можно сделать прямо сейчас – это попеть святое Имя. Принесли караталы, чтобы можно было хоть как-то управлять ритмом. Единственный совет, который я могу дать – это прислушиваться, т.е. когда ты поешь, надо больше работать ушами, чем ртом. И слушать, как меняется ритм, как меняется громкость, потому что идея заключается в том, чтобы постепенно поднять энергию и пропитаться этой энергией. И для этого стоит слушать ведущего, которым будет, по всей видимости, Сачин. Ну, и на этом я закончу.

– Махарадж говорит, давайте поговорим о Ма, о Матери. В жизни каждого человека есть две Матери. Одна мама, которая дает рождение. Вторая, которая дает нам жизнь,  энергию в этой жизни, которая сопровождает нас от рождения до смерти, – это Божественная Мать. Та энергия – Шакти, которую мы используем в течение нашей жизни для любых активностей, дается нам Матерью. Каждый день, во всех наших делах мы тратим, мы теряем энергию – когда говорим, когда ходим, когда работам, когда делаем что бы то ни было. И для того, чтобы восстановить баланс Махарадж советует обращаться к Имени Матери. Это единственное, что может привести нашу энергию в равновесие – обращение к Имени. Если мы хотим не просто привести нашу энергию в равновесие, но и отдавать, нести положительную энергию в мир, то необходимо больше обращаться к Святому Имени, необходимо еще больше посвящать себя тому, чтобы произносить Имя Матери. Тогда вот эту позитивную энергию мы сможем не только использовать для себя, но и нести другим.

– Если есть какие-то вопросы, если кто-то интересуется тем каким образом это можно сделать, то, пожалуйста, задавайте эти вопросы.

– Да, каким образом это можно сделать?

– Для того чтобы привлечь эту энергию нам необходимо вступить в отношения с Матерью. Первое, что нужно сделать – это научиться вставать, по крайней мере, за полчаса до рассвета, садиться в удобную позу и посвящать свой ум, посвящать свое сознание, медитировать… Название или слово, которое мы можем этой практике дать, не так важно, важно, что вы сосредотачиваете свой ум. И целью этого ума является построение отношений с Матерью. Вы делаете это, скажем, полчаса. На протяжении получаса утром. Важно делать это каждый день. Это не должно быть так, что сегодня я решил встать, мне было приятно, я встал, поделал практику. А завтра, например,  вечером я, был на вечеринке, поэтому устал, проснулся поздно, но ничего страшного – сегодня пропущу. Не получится. Необходимо превратить это в повседневную, регулярную, обязательную рутину – в последовательность. Каждое утро, как минимум за полчаса до рассвета, постоянно в одно и то же время мы посвящаем какое-то время тому, чтобы построить взаимоотношения с Матерью, с Ма. И если вы будете это делать, с чистым сердцем, очищая опять же свое сердце, если вы чувствуете, что оно недостаточно чистое, то постепенно-постепенно вы начнете чувствовать, что та энергия, которую дает Ма, она начинает поступать к вам.

– Женщинам тоже надо вставать за полчаса до рассвета?

– Я, конечно, спрошу, но разве тут было сказано, что это мужчинам или женщинам?

– Махарадж ответил, что это практика не для тела, а для Души, у Души нет пола, соответственно,  неважно.

– Первое, с чего мы начинаем и чему мы должны посвятить нашу практику, нашу садхану – это воздух. Человек может прожить без воды, человек может прожить без еды, вообще без чего угодно, кроме воздуха. Поэтому он советует делать это перед рассветом, потому что за два часа до рассвета самый чистый воздух. И практику надо делать в таком месте, где есть свежий воздух. Воздух наполнен максимальным количеством энергии именно в это время. И когда мы вдыхаем этот воздух, мы посвящаем эту практику воздуху, той энергии, той Шакти, которая есть в этом воздухе. И стараемся наполнить наше тело, наше сознание, сделать его максимально живым, максимально вибрирующим при помощи этой энергии, которая содержится в предрассветные часы.

– Чего следует избегать для того, чтобы не терять энергию?

– Для того чтобы не терять энергию нужно выработать терпение. Основное качество, которое позволяет сохранить энергию – это терпение. Для начала и прежде всего в практике, а потом и во всех своих делах, во всей своей жизни. Например, вести себя терпеливо с людьми, с которыми мы общаемся. Не позволять себе проявлять гнев по отношению к людям. Не позволять себе проявлять негативные эмоции по отношению к людям, не позволять себе использовать дурные слова. Не позволять себе плохие мысли по отношению к окружающим. Мы просто себе не представляем, какое огромное количество энергии мы теряем, когда происходят негативные проявления. Поэтому главное – это терпение. И второе, для того чтобы сохранять энергию, надо относиться ко всем с любовью, надо вырабатывать в себе сострадательное и доброе отношения к окружающим, стараться служить и помогать людям.

– Махарадж упомянул то, что мы должны иметь чистое сердце, что это значит – чистое сердце и как достичь того, чтобы у нас было чистое сердце?

– Махарадж говорит, что чистое сердце – это сердце, которое направлено на Мать, на Бога и в котором нет негатива по отношению к окружающему. Человек с чистым сердцем, если он смотрит на кого-то, если он действует по отношению к кому-то, не испытывает негативных мыслей и негативных чувств. Если вы чувствуете, что у вас есть негативные мысли и негативные чувства по отношению к кому-то, вам необходимо остановить их, избавиться от них. И вот этот процесс убирания из сердца негативного отношения – это и есть процесс очищения сердца.

– Я прошу прощения, если есть вопросы где-то с задних рядов, вы там поднимайте руку или еще как-то давайте понять, потому что понятно, что люди, которые сидят впереди имеют некоторое преимущество.

–  Скажите, а что насчет нашей живой, настоящей матери. Если она, допустим, умерла, где она теперь. И как принять человека.

– Махарадж говорит, что физические матери и вообще люди, живущие в физическом теле, после смерти рождаются вновь. Поэтому смерть – это понятие, которое существует только для тела – Душа бессмертна. Соответственно Душа любого человека, в том числе наших матерей, рождается вновь в новом теле и продолжает путешествие. Если же говорить о том, что можно сделать для того, чтобы восстановить отношения, для того чтобы принять ушедшего человека, следует просить прощения у того, с кем ты хочешь примериться. В процессе прощения, в самом этом жесте или акте прощения содержится огромная энергия, которая позволит нам, в том числе, восстановить наш внутренний баланс. Так что нужно попросить прощения у мамы. Дальше Махарадж сменил тему и сказал кое-что по поводу атмы. Но я попросил сделать паузу – сейчас Сачин продолжит.

–  Махарадж дальше начал рассуждать о том, почему, собственно, такие вопросы возникают, которые здесь задаются. Основная причина – это наше неправильное представление о самих себе. Мы склонны считать себя телом, прежде всего, в то время как на самом деле мы являемся Душой или Атмой. Атма чиста, бессмертна и не имеет никакого отношения к вещам этого мира, к материальным вещам. Но мы начинаем привязываться или получать удовольствие от вещей этого мира. Например, вы думаете: «Это мой дом». В этот момент вступает в действие эго, которое приносит это загрязнение или омрачение. На самом деле – это не ваш дом. Это некий материальный предмет, который был предоставлен вам Божественной Матерью на время. Как только это тело умрет, этот дом перестанет быть вашим и Душа забудет о нем. Поэтому Махарадж говорит две вещи: «Думайте, сосредотачивайтесь на Божественной Матери, на Матери Богине, и думайте о себе не как о телах, но думайте о себе как о Душе».

–  Если я читаю молитву, по многу раз, например, по сорок раз подряд, но делаю это в разное время, какова будет вибрация этой молитвы, каков будет эффект.

–  Время, в которое вы совершаете практику молитвы, является самым важным. Чрезвычайно важно, критически важно делать ее в одно и то же время. Не так важно делать ее долго, например, час или два часа подряд. Лучше делать хотя бы пять минут, но это должно быть строго в определенное время каждый день. В чем причина этого? В том, что когда вы молитесь, вы создаете вибрацию, вы создаете волну, которую вы направляете в отношении того, кому вы молитесь, к кому вы обращаетесь. И если вы делаете это в одно и то же время, это волна, эта вибрация все время нарастает. И рано или поздно она достигнет того уровня, который соединит вас с тем, к кому вы обращаетесь. Поэтому более важно делать это в одно и то же время. Лучше делать пять минут каждый день, в одно и то же время, чем делать это по два часа, но все время в разное время. Не надо понимать превратно, что молитва перестает работать, молитва есть молитва, польза от нее есть всегда, но если вы хотите достичь максимального, правильного что ли эффекта, то это надо делать в одно и то же время.

– Махарадж говорит все время о Божественной Матери, о молитве Божественной Матери, а здесь у нас в России, благодаря православию, принято отношение к Богу как к Отцу. Вот как мне, не имеющему собственного опыта переживания Бога, совместить это в своем ограниченном разуме.

– Махарадж говорит, что, на самом деле, никакой разницы нет – совсем. Вы можете обращаться к Богу как Матери или обращаться к Богу как к Отцу. Это как монета, у которой есть две стороны. Они не существуют по отдельности. И как вам удобнее, к чему больше лежит Душа, так и следует делать. Единственное, что в этом должна быть вера. Это важно. И вера приведет вас к молитве, к обращению к Матери или Отцу. Отец дает вам рождение, дает вам энергию, силу – точно так же как и Мать, но этот век, эта эпоха, в которую мы живем – это эпоха Шакти, поэтому  молиться Матери эффективнее. Если вы хотите получить более быстрые результаты, Махарадж советует молиться Матери.

– Да. Махарадж решил пояснить, почему сейчас эпоха Шакти. Сейчас такое время, что Мать бодрствует, а Отец спит. В принципе, вы можете обращаться и к Матери и к Отцу, но очевидно, что если вы обращаетесь к бодрствующему, то он ответит скорее.

–  Вопрос был о том, может ли Махарадж видеть будущее планеты, может ли он видеть будущее России.

– Махарадж ответил, что все, о чем я вам говорю, все, что советую делать, связанно именно с тем, что я могу видеть будущее планеты, и это будущее не слишком хорошее. То, что мы  видим, то состояние, в котором мы сейчас живем, изменится скоро – до 50-го года. То, что нам кажется развитием, на самом деле, является разрушением. Именно поэтому я советую вам обратиться к Шакти, советую вам вырабатывать волю, веру, силу, вырабатывать осознанность для того, чтобы быть готовым к тем разрушительным последствиям, которые скоро наступят. Судьба России неотличима от судьбы Земли. Россия находится на этой планете и то, что произойдет с планетой, произойдет и с Россией.

–  Какова основная задача жизни человека на Земле и есть ли единая задача для всего человечества?

–  Махарадж ответил, что предназначение человека на этой Земле заботиться обо всем живом: о растениях, о животных, о других людях, проявлять сострадание и любовь ко всякому живому существу, которое есть на этой планете. И в этом проявлении заботы и сострадания – единственная причина существования человечества, единственная цель.

–  Махарадж неоднократно подробно описывал, как обращаться и как относиться к женской энергии, к энергии Матери, а как правильно обращаться к энергии Отца, энергии Творца.

–  Махарадж отвечает, что разницы никакой нет. Отношение, обращение, молитва одинаковые. Нет никакой разницы в том, как молиться Матери и как молиться Отцу. Единственное, как я вам уже сказал, поскольку Отец спит, то, если вы обращайтесь к Матери, то Она Его разбудит, скажет Ему, не беспокойтесь.

–  Я, на самом деле, никогда не призывал обращаться к Матери или к Отцу, я всегда призывал обращаться к Имени, к Божественному Имени.  Он процитировал фразу из Рамаяны, что в эту эпоху Кали-юги единственное, что имеет силу – это Имя Бога. Поэтому самое лучшее, что мы можем сделать в этой жизни – это обратиться к Имени Бога. Когда вы обратитесь к Имени Бога, когда это Имя очистит ваши сердца, и когда Оно будет жить в вашем сердце, то все ваши вопросы и сомнения исчезнут. Потому что вы будете стоять в Истине, вы будете стоять в Правде, вы будете стоять в Любви.

–  В молоке содержится гхи. Но если мы посмотрим на молоко, мы его там не увидим. Для того чтобы гхи проявилось надо приложить усилия, надо нечто сделать. И тогда станет ясно, что в этом молоке оно было. Точно так же в каждом из нас живет Бог, но мы не видим этого. И для того, чтобы увидеть это, нужно приложить усилия, что-то сделать. И тогда мы сможем почувствовать Всевышнего в себе, который там есть, но мы не осознаем этого. И, на самом деле, у Бога нет пола, он не мужчина и не женщина – он Всевышний.

–  Предполагается, что у Махараджа был и есть большой опыт взаимоотношения с Шакти, с  Божественной Матерью и было бы вдохновляющее для людей услышать что-то из этого опыта.  

–  Ответ Махараджа был такой, что да, это –  правда, действительно у меня есть этот опыт и, в частности, была непосредственная физическая встреча с Матерью, был даршан. Но, во-первых, мне не хочется вспоминать о прошлом. Во-вторых, это очень личный и конфиденциальный такой вопрос для того, чтобы говорить об этом на публике. И третье, подобного рода информацию, подобного рода опыт полезно передать человеку, который является настоящим ищущим, настоящим садхаком, который находится уже на пороге просветления, на пороге самореализации, тогда это может дать пользу.

Если говорить в целом, то сам факт, что Махардаж сидит здесь перед нами есть результат его взаимоотношений с Матерью, с Шакти. То, чему он учит, то, что он советует нам делать, есть выражение его вот этих взаимоотношений.

Это есть выражение его надежды, что может быть, если люди будут повторять эту махамантру «Шри Ма Джей Ма Джей Джей Ма», люди обратятся к Шакти, обратятся к Матери, возможно, это изменит судьбу планеты, судьбу России.

Может быть, Шакти родится или проявится здесь.

–  Вот здесь записочка, и там написано: «Как разбудить Бога?», Сачин интересуется, вот тот, кто задал этот вопрос, уточните, пожалуйста, что имеется в виду: разбудить в себе это качество, или в том смысле, о котором Махарадж говорил, что Бог Отец спит?

–  Первое.

–  В целом, это как раз все то, о чем Махарадж говорил на этом сатсанге. Прежде всего, для того чтобы пробудить в себе Бога, нужно перестать думать о себе как о теле и думать о себе как о Душе. А Душа чиста, Душа сама по себе есть часть Бога. И осознавая себя как Душу, вы пробуждаете в себе Бога. И второе, все те качества, о которых Махарадж говорил. Чем больше вы будете в себе пробуждать любовь, сострадание, безусловное служение окружающим, тем больше вы будете пробуждать в себе Бога.