Москва 2015

– Свами спрашивает, что вы хотите сделать поговорить или сначала провести медитацию.

– Наверное, медитацию.

– Можете медитировать так, как вы умеете и в соответствии с тем, что вы знаете о медитации. Свободный совершенно формат.

***

– Махарадж говорит о причинах медитации, о том, почему мы медитируем. И как это делать. Он говорит, что нужно концентрироваться в нашем уме в том месте, где нет никаких мыслей. И это называется медитация. Медитация нужна для того, чтобы сохранить внутри нашу позитивную энергию – и уберечь ее от растраты. Позитивная энергия похожа на топливо двигателя. Когда позитивная энергия есть в нас, то двигатель работает. Как только вы останавливаете двигатель, топливо перестает расходоваться – оно сохраняется. Махарадж проводит аналогию с нашим умом. Мы должны останавливать свой ум, прекращать думать, чтобы сохранить внутри эту позитивную энергию. То есть наш ум как машина, он все время работает и он расходует очень много энергии. Мы должны научиться останавливать наш ум, останавливать мысли, чтобы сохранять эту энергию. Мы должны хранить нашу позитивную энергию в теле, для этого мы медитируем.

Махарадж говорит, что для того, чтобы видеть этот мир, нам необходим свет. Это как свеча.
Свет в нас подобен свече. Пока она не зажжена она представляет собой просто предмет. Но как только мы зажжем ее с помощью огня, она начинает светить. Тоже самое с человеческой жизнью. Нам необходим свет, чтобы видеть вещи. Цель человеческой жизни состоит в том, чтобы видеть свет внутри себя. И увидеть свет внутри себя помогает повторение святого имени, постоянное повторение. Любое Святое Имя – неважно какой религии. Повторяя его можно найти свет внутри себя.

В древние времена люди делали гораздо больше практик. Гораздо эффективнее эти практики были. Сейчас во времена Кали Юги, единственный способ достичь просветления – это повторять святое имя. Это Святое Имя  должно быть одно. Не важно, какой оно религии, но оно должно быть выбрано человеком, и оно должно быть одно. Важно, чтобы повторение Святого Имени  было регулярно. Каждый день. Это должно стать каждодневной привычкой. Повторяя святое имя, человек очищает свое сердце и когда сердце очищено, тогда можно достичь просветления. Во времена Кали Юги повторение Святого  Имени, пение Святого Имени, гораздо важнее любых практик.

Лучшее время для того чтобы проводить практику джапы – повторение Святого  Имени – это раннее утро, до восхода солнца. В это время воздух лучше всего помогает практике. Не важно, в каком месте делать эту практику, важно ее делать до восхода солнца. Можно делать ее на улице, в парке, у озера. Или, если погода не подходящая, можно просто открыть окно, чтобы просто впустить свежий воздух. Свежий воздух помогает практике лучше.

Чтобы вечное поселилось в нашем сердце, мы должны очистить сердце. Для этого придется пройти через боль, и нужно пожертвовать чем-то. В частности, чтобы вставать рано и повторять Имя Бога, надо пожертвовать своим сном. Чтобы практиковать, нужно пожертвовать своей материальной жизнью. Потому что нельзя иметь все сразу. Нельзя иметь материальную жизнь и в то же время поселить в своем сердце вечное. Придется выбирать и придется пожертвовать. Почему нельзя найти вечное в материальном мире, потому что вечное любит простоту, а материальный мир слишком сложный. Вечное может поселиться только в чистом сердце.

Если у кого-то есть сомнения или кто-то хочет что-то для себя прояснить, то задайте, пожалуйста, вопросы на духовную тему.

– Как быть, если во время практики встречаешься с болью, страхом – со всеми теми эмоциями, который называются негативными – гнев, зависть, ревность и так далее. Как с ними обходиться?

– Махарадж говорит, что если во время практики приходят негативные мысли, то ваша концентрация не достаточно высока. Ваш ум вырывает вас из практики. Значит, нужно приложить больше усилий и лучше концентрироваться во время практики. Все ваше внимание должно быть направленно на святое имя. И тогда эти эмоции не будут возникать. Т.е. больше усилий. Больше концентрация.

Необходимо не один и не два дня повторять Имя Бога. Это занимает много дней, много лет и иногда и много жизней. Но чтобы найти вечное в своем сердце, нужно постоянно-постоянно повторять Имя Бога. Концентрироваться на этом.

– Кроме того, чтобы повторять имя Бога, молится ли Махарадж Богу? О чем он Его просит? Что он чувствует при этом?

– Он постоянно молиться Богу, повторяет его Святое Имя и просит о благодати и защите всех живых существ на планете, не только людей, а и животных, существ, которые обитают в море и в воздухе. И он просит о том, чтобы в сердцах всех живых существ наступил мир. И даже сейчас, когда с нами говорит, он молится богу. Но он не молиться о материальном счастье, а молиться о том, чтобы в душе всех живых существ наступил мир.

Махарадж говорит, что мы тоже в своих молитвах должны молиться за других более чем за себя. Потому что Господь достаточно милостив, чтобы дать нам все необходимое для нашей жизни. Больше молиться за других и не за их материальное счастье, а за их духовное счастье.

– Бог (инициируется-?) Шакти?

– Бог есть един. И энергия вечного – бесконечного – называется Шакти. Шакти и бесконечное есть одно и то же. И это желание человека, если он хочет называть вечное Шакти, но это одно и то же.

– Как победить в себе гнев, раздражение и развить в себе безусловную любовь ко всему сущему? Здесь был вопрос про практику, а это про жизнь.

– Любите всех, помогайте всем, старайтесь уничтожить свое эго и вы будете любить, вы сможете это делать.

– Что чувствует Махарадж, когда его молитва бывает услышана.

– Просьба, задавайте вопросы от первого лица, от своего имени. В чем ваша проблема, что вы не можете преодолеть. С Махараджем уже все понятно 🙂 А что у вас?

– Чтобы научиться любить людей, нужно копить любовь в своем сердце, развивать ее в своем сердце. А мы очень часто растрачиваем всю любовь на материальные вещи. Мы хотим хорошую машину, хорошую еду, хорошую одежду. И мы растрачиваем свою любовь на все эти вещи. В то время как, чтобы научиться любить ближнего, нужно накапливать эту любовь в себе, не растрачивать ее в пустую на материальное.

– Я в жизни часто встречаю людей, которые занимаются практикой. Т.е. с одной стороны они занимаются благим делом, отказались от мяса, они молятся, что-то еще. Но некоторые люди доходят до фанатизма. Они начинают агрессивно реагировать на людей, которые не занимаются практикой. И они вроде хорошим делом занимаются, но вот этот доход до фанатизма меня пугает порой. Я смотрю на них, и я боюсь иногда глубоко входить в практику, чтобы не стать фанатичкой как они. Что Махарадж по этому поводу думает? Где вот эта грань? Как они там оказываются?

– Если человек, который якобы практикует, становится фанатиком, то на это есть четыре причины. Первая то, что он практикует неправильно. Думает, что практикует правильно, но на самом деле – неправильно.

Второе то, что он, скорее всего, притворяется, что практикует, но на самом деле это не так.
Третье. Повторение Святого Имени и такие эмоции как гнев или фанатизм они принадлежат к разным стихиям. Гнев и фанатизм – это стихия огня. Практика и духовность – это стихия воды. И они не могут в одном человеке сочетаться. Если человек практикует – повторяет Имя Бога, то он будет водой. А в человеке, который не практикует, превалирует огонь.

– Может ли материнское проклятие повлиять на жизнь человека и его потомков, и если влияет, то каким образом можно очиститься и простить человека, который проклял.

– Это ваша мама?

– Да.

– Откуда вы знаете, что это проклятие было?

– Оно в лицо было сказано.

– Если ваша биологическая мать сказала вам проклятие, то чтобы убрать его влияние надо молиться с открытым чистым сердцем Божественной Матери. Потому что Божественная Мать заботиться о вас на протяжении многих-многих жизней. И она поможет вам защитить себя и очиститься от проклятия. Нужно молиться Божественной Матери.

Стоит избавляться, убирать из своей памяти негативные моменты, не думать о них. Насколько долго вы держите их, настолько долго они вас мучают. Стараться забыть об этом и не думать. И тогда это событие не будет оказывать такое большое влияние на вашу жизнь.

И еще просьба не задавать очень личные вопросы, а вопросы о духовных вещах, о практиках.

– Есть ли необходимость иметь Гуру, наставника, человеку, который решил встать на духовный путь, который решил посвятить себя Божественному. Иметь учителя в этом мире. И еще, может ли это быть кто-то из аватаров, из учителей, которых уже нет на Земле.

– Махарадж говорит, что Гуру необходим не только новичкам, но и опытным практикам. Поскольку как же вы можете достичь конечной точки, если вы не знаете пути. И задача Гуру в том, чтобы показать вам путь. И на каждом шагу вашего духовного пути вам необходим тот, кто укажет вам куда идти.

– А на счет гуру-аватаров?

– На счет гуру-аватаров и тех, кого нет уже в живых. Это ваш личный выбор. Тот с тем, с кем вы чувствуете наибольшую связь – может быть вашим Гуру. Даже книга может быть Гуру. Если вы читаете и следуете тому, что в ней написано. Это может быть биографии разных Великих Душ, Великих Людей. Если вы чувствуете связь с этим человеком, книгой, то выберете его в качестве вашего Гуру. Это полностью ваш выбор.

– Бог и Божественная Мать – это одно. Или это разные ипостаси?

– Мне кажется, отвечали уже сегодня на этот вопрос.

– Там был вопрос про Шакти. Единый Бог или ипостась?

– Божественная Мать и Бог – это есть одно. Это зависит от ваших эмоций. Если вы хотите верить в Бога как в Мать или Отца, то верьте. Ваш выбор. Но важнее всего верить хоть во что-нибудь. Именно верить – это важно.

Махараж говорит, что лично он воспринимает Бога как Божественную Мать, потому что у матери есть больше сострадания к своим детям. Мать ближе к своим детям, чем отец. К ней легче духовно достучаться.

Самое главное, что Махарадж хочет нам сказать: «Не оставляйте свое сердце пустым. Заполните его чем-либо. Выберете одно Святое Имя, и поселите Его в своем сердце. Потому что если сердце будет пустым, то его займут материальные нечистоты. А когда сердце ваше наполнено Святым Именем, то материальные нечистоты не могут проникнуть туда. Вот тогда ваше сердце будет оставаться чистым. Но это Имя Святое должно быть одно. Не важно Отец это или Мать. Как угодно это можно называть. Но в сердце надо поселить Божественное.

Чтобы почувствовать эффект от практики необходимо на протяжении года утром и вечером повторять имя Бога. Тогда – только через такой промежуток времени – Имя само покажет свою силу вам и вы увидите положительный эффект в вашей жизни.

Чтобы достичь чего-то нельзя сидеть на месте, нужно действовать. И действуя, вы увидите положительный эффект. Он называет срок год. Утром и вечером повторяйте Имя Бога. И можно будет почувствовать в своей жизни положительные изменения.

– Если ожидать результат от какой-либо практики, само ожидание результата отодвигает пришествие результата? Или же, не имеет значения, привязан ты к результату или же отпустил.

– Результатов практики не нужно бояться, какими бы они ни были. Они могут быть как позитивными так и не очень, надо быть готовыми к этому. И второе, ожидать результата не нужно, не нужно об этом думать и концентрироваться на этом. Практика должна быть безусловной.

– Благодарствую.

– Махарадж говорит, что одно Имя должно быть. А в традиции поклонения Богине, Вселенской Матери существует 10 ее имен, 10 ипостасей. Значит ли это, что нужно выбрать только одну ипостась.

– Он говорил об этом, что нужно одно Имя выбрать и повторять Его.

– Просто в традиции (?) там 10 имен. Если надо выбрать одно, то как тогда выбрать.

– На этот вопрос тоже отвечали. Это ваш выбор. Человек спрашивал про Гуру. Это ваш личный выбор.

– Это разные вещи.

– Я спрошу.

– Махарадж говорит, что у Богини 100 000 имен, но выбрать надо то, с которым вы чувствуете наибольшую связь. Надо выбрать все-таки одно Имя, с которым вы ощущаете резонанс, и повторять его. Все эти тысячи Имен… – не получится. Одно все-таки.

– Вопрос про мантру индивидуальную, которую Махарадж дает и обращение к Богу, которое уже год делалось. Получается, что там разные Имена в мантре и том обращении. Т.е это два Имени.

– Я сейчас не поняла, как перевести это.

– У меня раньше было просто обращение к Богу, которое еще год назад Махарадж дал. Вот, я делал по утрам. А сейчас еще появилась мантра. Недавно в Лыкошино – индивидуальная мантра. Там тоже есть Имя и оно другое. Я сейчас и одно и другое делаю. Т.е. два Имени.

– Махарадж говорит, что если у вас уже было Имя Бога, которое вы выбрали и повторяли, то вам следовало сказать ему, прежде чем взять у него мантру. Тогда он бы дал вам мантру с именем Бога, которое вы уже для себя выбрали. Раздваиваться не стоит.

Нужно остаться с тем именем Бога, которое вам ближе. Которое вы чувствуете в сердце у себя. Это оставить. Есть определенный кодекс поведения, которому надо следовать. Если у вас есть Гуру и вам уже дали мантру, то вы не можете взять мантру у другого Гуру. Потому что это не уважение к вашему предыдущему Гуру. И этому кодексу поведения необходимо следовать. И для всех русских людей это очень важно об этом сказать. Нельзя взять мантру и сделать своим Гуру двух разных людей. А если так случилось, что у вас уже был Гуру, и была мантра, до встречи с другим Гуру, то взяв мантру у другого, вы должны быть верны. Т.е нельзя одновременно служить двум Гуру.

– Просто год назад было сказано выбрать Гуру. И я выбрал то, что легло, легко делалось. А сейчас просто добавилась индивидуальная мантра.

– Советует остаться с тем Именем, которое вам ближе к сердцу.

– Мое почтение, Махарадж. Правильно ли я понимаю, что человек приходит в это материальное тело, что бы зажечь свою свечу. И что бы зажечь свечи всех живых существ. Для того чтобы потом уйти и раствориться в Беспредельном.

– Цель человеческой жизни в том, чтобы увидеть свет в себе. Этот свет – это и есть ваша душа. Как только вы увидите этот свет в себе, люди, которые вокруг вас… Их жизнь тоже будет стремиться к просветлению. Но прежде всего человек должен понять себя – это его первейшая цель, и увидеть этот внутренний свет.

– Еще вопрос. Как помочь Эго быстрее умереть?

– Самый быстрый способ уничтожить Эго – это безусловно служить всем живым существам. Безусловное служение.

– Любовь к Богу и любовь к окружающим людям – это тождественные понятия? Ведь Бог в каждом человеке.

– Если вы в каждом человеке видите Вечное, видите Бога, то эта любовь может быть сравнима с любовью к Богу. Тогда да, это одно и то же. Но если вы что-то хотите от человека, что-то от него получить, выполнить свои желания. То это не одно и то же, это не Божественная любовь. Тогда эту любовь нельзя сравнивать с любовью к Богу. Но если вы в каждом человеке видите часть Бога, то да, можно так сказать.

– Махарадж прожил долгую жизнь, много практиковал, и получил, несомненно, много знаний. Хотелось бы узнать, какое из тех знаний, что он получил самое важное, которым бы он хотел с нами поделиться. Самое важное и сакральное.

– Единственное знание, которое он хочет нам передать и о чем он с самого начала встречи говорил это то, что нельзя оставлять свои сердца пустыми. Он сравнивает сердце с домом. Если в доме никто не живет, если он пустует, то со временем его заполнят крысы, пауки и тараканы. Но если в вашем сердце живет Божественное Имя, то ваше сердце будет очищено. Это единственное знание, которое хочет нам передать Махарадж.

Имя Господа содержит всю энергию, которая необходима нам. Если мы постоянно повторяем Имя Господа, то эта практика обеспечит нас со временем всем необходимым, что нужно нам на духовном и материальном уровне. Имя – это очень сильная вещь. И оно дает все, что нужно человеку.

И только Имя Господа может очистить ваше сердце, а Вечное может жить только в чистом сердце. Когда у вас чистое сердце, вы просветлены.

Сегодня очень многие люди практикуют йогу. Йога, если перевести это слово с санскрита означает присоединение, единство. Т.е. присоединить себя к Бесконечному, Вечному. Йога дает вам здоровое тело, но сама по себе йога не дает вам просветления, не дает вам присоединиться к Вечному. Если вы не практикуете джапу, если вы не повторяете Божественного Имени, то йога не приведет вас к тому, к чему вы идете. Йога дает здоровое тело, но здоровое тело без Святого Имени приводит человека к тому, что он начинает тратить свою энергию в другие сферы. Он может причинять боль другим людям, или начинать склонять себя и других людей к греху.

Чтобы достичь единения с личным, с Божественным нужно повторять Святое Имя. Если человек практикует йогу и повторение Святого Имени, то тогда он может достичь просветления.