Краснодар 2015. День 2

– Махарадж говорит, что глядя на девочку, которая сидит напротив него, он вспомнил водопад, вернее сказать, отправился к водопаду. Там было две девочки тоже, которые не позволили ему уйти, взяли его к себе, напоили чаем, задержали надолго дома. Поэтому он, к сожалению, не смог быстро вернуться.

– Он спрашивает, что мы предпочтём: попеть или есть вопросы?

– Есть вопросы какие-то?

– У меня есть один вопрос про медитацию. У меня был период, когда я практиковал 3-4 месяца подряд по полтора-два часа. Когда я сажусь в медитацию через 10-15 минут меня «накрывает», клонит в сон. Я делаю всё: пранаяму, уши чесал, ну в смысле массажировал, голову, даже бил себя по щекам. В общем, ничего не помогало. И так где-то три месяца. Только через три месяца у меня случилась, дня 3-4 получалась медитация, полная, без мысли. И потом опять. Я перепробовал всё, что знал. Может ли Махарадж что-нибудь мне ещё посоветовать в этом случае. И если продолжать, закончится ли это или может быть мне что-то другое нужно. Я пробовал с открытыми глазами ещё тоже. Но то же самое.

– Тут две части ответа.

В первой части Махарадж рекомендует в тот момент, когда чувствуешь сонливость, переключаться на джапу и на киртан, потому что смысла в такой медитации всё равно никакого нет. Если ум беспокоен, а собственно говоря, чувства есть продолжение твоего ума, то лучше тогда делать киртан в этот момент. В тот момент, когда твой ум успокоится, ты сможешь снова медитировать.

А потом он рассказал историю, как бы не связанную с твоим вопросом. Такая известная история про пастуха, который пас коров. Каждый день он ходил в лес и отгонял туда своё стадо. И в какой-то момент он встретил садху в этом лесу, который сидел медитировал.

Пастух его разбудил и спрашивает: «Чем ты тут занимаешься?» Он говорит: «Я медитирую, устремляю свой дух к Бесконечному». «Я тоже хочу научиться, – сказал пастух, – расскажи мне как это делать». Садху дал ему краткую технику, передачу, дал ему комнату, где он может сидеть. Тот пошёл в эту комнату медитировать. Через три дня он вышел оттуда и сказал: «Я не могу медитировать, потому что всё время думаю. Я не могу думать о Боге, я всё время думаю о коровах». «Хорошо, – сказал ему тогда садху, – отлично, значит теперь цель твоей медитации – это коровы. Думай о коровах всё время, концентрируйся на коровах. Коровы – это цель твоей медитации». И ушёл.

Прошло довольно много времени, 3-4 месяца, как говорит Махарадж, по странному совпадению. Он смотрит, что пастух не выходит из комнаты, он начал беспокоиться, не помер ли пастух там уже. Он пошёл и сказал: «Выходи давай, потому что ты уже ослаб, тебе надо поесть, иначе ты тут помрёшь совсем». Пастух ответил: «Я пытаюсь выйти, но не могу, рога мешают».

Махарадж сказал, что он рассказал эту историю, потому что она показывает природу ума и природу медитации. Прежде чем начнётся медитация необходимо… Прежде чем вообще начнётся правильная медитация, необходимо достичь состояния концентрации ума, т.е. по сути ум должен быть остановлен, прежде чем начнётся медитация. Это не цель медитации, а на самом деле только её начало.

И далее он уподобляет ум или человека часам с маятником. И до тех пор, пока маятник качается, часы продолжают идти, соответственно ум подобен этому маятнику. Пока ты не остановишь ум, часы будут продолжать двигаться и двигаться. А поскольку все чувства, все остальные объекты есть свойство мысли, свойство ума, соответственно необходимо сосредоточиться на уме.

И он говорит, что есть различные, самые разные методы для остановки ума, люди используют символы, люди используют звуки, люди используют картины, люди используют всё, что угодно. Он говорит, что Великие Йоги медитировали на точке в полумесяце над картинкой Ом, над символом Ом. И они представляли себе, что эта точка есть Парабрахман, т.е. Высший Господь, Сотворитель Вселенной. А всё, что под ним находится, это Вселенная, весь мир. Они останавливали ум таким способом.

Махараджу кажется, что уже пора заканчивать, поэтому если есть желание попеть, давайте попоём. Потому что народ уже, как ему кажется, начинает быть голодным.

— У меня вот есть предложение, если кто-то не против, давайте Ом попоём, а?

— Давайте.

— А можно спросить, попросить Махараджа, чтобы ещё сегодня посидеть.

— Хорошо.

— Есть предложение попеть не вместе, а каждый в своём ритме: ОМ.

Продолжение беседы: притча про мудреца и завоевателя
.

– Завоеватель подошёл к этому мудрецу и спросил: «Скажи мне, кто из нас более велик: я или ты?» А он был великий завоеватель и завоевал полмира. И мудрец сказал: «Конечно я, потому что у меня нет желаний. А ты завоевал полмира и хочешь ещё. Тебе всё мало». Этот завоеватель был достаточно чувствителен, чтобы признать свою неправоту, — он бросил воевать с тех пор.

В этой притче заложена простая мысль о том, что любое желание неизбежно приводит к жадности. А жадность приводит к греху, который точно так же неизбежно приводит к неблагой карме. И следующее перерождение, в частности, оказывается менее благоприятным. Ты не приближаешься к Всевышнему, а наоборот отдаляешься от Него. Таким образом, не плодя желаний, мы улучшаем свою карму и приближаемся к Всевышнему либо наоборот — отдаляемся от Него.

Махарадж говорит о том, что если вы уничтожите желания, всё остальное вы можете оставить на волю Всевышнего, и Всевышний позаботится о вас. Единственное, что это требует некоторого времени, вам необходимо установить отношения. Эти отношения устанавливаются благодаря постоянному повторению Имени Всевышнего в любой форме, в которой вам это удобней. Но постоянно. И в тот момент, когда отношения установятся, вы получите ответ.

Далее он рассказал историю про маму, у которой родились близнецы. И когда им исполнилось 2,5 года, она решила, что ей надо вернуться к работе. Тогда она пошла в магазин и купила множество игрушек и притащила всю эту гору своим детям. Один из детей тут же взял эти игрушки и начал радостно с ними играть. А другой отказывался смотреть на эти игрушки и продолжал хотеть быть со своей мамой. И она раз за разом отводила его к тому месту, где лежат игрушки, предлагала ему играть. Но он по-прежнему не был заинтересован в этом. И в конце концов она сдалась, взяла его на колени, на руки, и нашла способ работать так, чтобы держать своего ребёнка на руках.

Махарадж говорит о том, что Всевышний позаботится о нас, когда услышит наш зов. Но Он точно так же, как эта мама, дарит нам огромное количество игрушек, даров этого мира. Если мы в них заинтересованы, мы будем получать их больше и больше. Если мы не заинтересованы в них, то мы вернёмся, мы вернёмся к Нему, Он не откажет. И он говорит, что наилучшим примером, самым большим примером является Христос, которого на иконах больше, чаще всего изображают на руках у Матери, потому что Его любовь к Матери была так сильна, что Он всегда хотел быть с Ней. И в результате это привело к тому, что Его практически всегда так и изображают.

Махарадж говорит о том, что для того, чтобы достичь самопознания, душе требуется много времени. Это понятно. Но он говорит, я дал вам очень простую практику в течение 1 года делать регулярно джапу любого Имени. Никаких ограничений, любого, которое вы любите. Утром и вечером, придерживаться строгого правила, не пропуская ни дня, ни ночи, а определённо всё время в одно и то же время один год, и вы почувствуете изменения. А днём повторяя, всё время повторяя это Имя в сердце. И в течение одного года вы почувствуете ответ. В действительности, что делает эта практика – она очищает сердце. И только когда сердце очищено, то оно может воспринять Всевышнего.

Он говорит, что приезжает уже не первый год, и говорит всё время одно и то же. Очевидно, вопросы возникают, поскольку никто не делает того, что он говорит. Он говорит: «Я не могу передать вам свои чувства, я не могу вам передать эти ощущения, они неописуемы, что это значит чувствовать Всевышнего в своём сердце». Мы должны что-то сделать сами.

– Можно спросить. Начинаю повторять мантру. Через буквально 5 мин. останавливается ум, и повторение мантры чувствуется как волнение ума, вритти. Поэтому я не могу повторять джапу. Всё затихает, всё замолкает через 5 минут джапы. И необходимость мне видится как грубая активность. Медитировать гораздо проще. Стоит ли в таком случае повторять джапу?

– Махарадж говорит, что надо продолжать. Надо продолжать прилагать усилия. И дело заключается в том, что можно прекратить внешнюю активность, можно прекратить перебирать чётки, если вы используете чётки для джапы. Можно прекратить произносить Имя вслух, если Вы произносили Его вслух. Но в уме надо продолжать, продолжать повторять Имя. То Имя, ту мантру, которое использовалось для джапы.

Он полагает, что если наступило состояние, которое вы называете остановкой ума или состоянием медитации, то это не так, это просто означает, что ум пришёл в мирное состояние, ум остановился. Но это не медитация. В медитации вполне можно продолжать мантру, ну, например. И тогда эта мантра принесёт свет в сердце.

– А сколько часов утром и вечером нужно повторять?

– Двадцать четыре. Если речь идёт о внутренней. Речь идёт не о киртане, т.е. не о произнесении вслух, а о внутренней джапе.

Он говорит о том, что утро и вечер даны просто как технические подпорки такие, технические элементы для практики, для того, чтобы это вошло в привычку. Когда это входит в привычку, то джапа начинает происходить автоматически всё время. Во время еды, во время разговора, во время работы, она повторяется всё время. Махарадж говорит, что сам он не прекращает ни на секунду. Во время этого разговора, во время ответа на наши вопросы, во время того, как он слушает наши вопросы.

Махарадж рассказывает о том, что то действие, в течение которого вы будете продолжать внутреннюю джапу, получит, в том числе, энергию этой джапы. Если вы будете делать её во время работы, ваша работа будет более успешной. Если будете делать во время еды, то еда будет лучше, даст вам больше пользы и т.д.

Он рассказывает историю. Был такой великий суфийский святой Кабир, может быть, кто-то слышал. И вот однажды Кабир услышал, что где-то в нескольких днях пути от него живёт великая святая. И он решил, что ему надо обязательно с ней увидеться, потому что истории, которые про неё рассказывали, потрясли его. И он отправился в путь и шёл три или четыре дня. И наконец, он достиг места, где она должна была жить. Он подошёл к детям, которые там играли, и спросил, где я могу её увидеть? Имени не назвали. Ему говорят, вон. Он посмотрел, увидел, что две тётки ругаются. Говорит, вот одна из них как раз это она и есть. Он был страшно поражен. «Я четыре дня шёл, чтобы встретить женщину, которая не способна даже просто спокойно беседовать с соседкой». Но он подошёл к ним и спросил, в чём собственно проблема. Оказалось, что они спорят из-за того, кому принадлежит 10 коровьих лепёшек. Кабир ещё более поразился, потому что ценность предмета спора близка к нулю даже в Индии. Он спросил её тогда, в чём собственно причина, почему ты ругаешься из-за такой мелочи, – все лепёшки одинаковые. Она сказала: «Нет, не одинаковые. Если хочешь, – говорит, – возьми любую лепёшку и послушай». Он взял лепёшку и обнаружил, что лепёшка непрерывно произносит Рам, Рам, Рам, Рам, Рам. Такой пример, к чему приводит непрерывная джапа. Махарадж говорит, что это не легенда, это просто случай из жизни.

– Какую мантру он повторяет?

– Нет, это невозможно узнать. Это абсолютно индивидуально. Если тебе дают мантру, Учитель даёт, ты её никому не говоришь. Запрещено.

ОМ ОМ ОМ ОМ ОМ